Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Salvador Vilar Correia-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE NETO, Moacir Cavalcante de-
dc.date.issued: 2021-02-25-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE NETO, Moacir Cavalcante de. Eficácia da análise metabonômica do soro de pacientes com câncer de próstata. 2021. Tese (Doutorado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description: ALBUQUERQUE NETO, Moacir Cavalcante de, também é conhecido em citações bibliográficas por: CAVALCANTE, Moacir
dc.description.abstract: Introdução: O câncer de próstata é a segunda neoplasia maligna mais comum e a segunda principal causa de morte relacionada ao câncer no sexo masculino, no Brasil. Apesar do PSA ter uma boa sensibilidade, há uma carência de marcadores com alta especificidade para o diagnóstico do câncer de próstata. Objetivos: Avaliar se há diferença nos espectros das amostras de sangue por meio de Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio (H1 RMN) entre pacientes com câncer de próstata e pacientes sadios. Materiais e Métodos: Foram estudados 40 pacientes provenientes do Ambulatório de Urologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), sendo 20 com diagnóstico de câncer de próstata e 20 sem evidências de câncer de próstata. Os pacientes tiveram as amostras de sangue coletadas no ambulatório e na enfermaria de Urologia do Hospital das Clínicas que, em seguida, foram encaminhadas à Central Analítica do Departamento de Química Fundamental da UFPE para obtenção do espectro de H1 RMN. Resultados: Utilizando métodos de estatística multivariada, a avaliação metabonômica das amostras de sangue foi capaz de diferenciar pacientes portadores de câncer de próstata do grupo sadio com acurácia de 95%, sensibilidade de 95%, especificidade de 95%, valor preditivo positivo de 95% e valor preditivo negativo de 95%.Conclusão: Os espectros do soro do sangue analisados por H1 RMN em pacientes com câncer de próstata apresentou diferença significativa dos espectros dos pacientes sem evidências de câncer de próstata. A metabonômica pode se tornar uma ferramenta fundamental no diagnóstico do câncer de próstata.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Câncer de próstata
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Metabolômica
dc.subject: Espectroscopia de prótons por ressonância magnética
dc.title: Eficácia da análise metabonômica do soro de pacientes com câncer de próstata
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Ricardo Oliveira da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Introduction: Prostate cancer is the second most common malignancy and the second leading cause of cancer-related death in males, in Brazil. Although PSA has a good sensitivity, there is a lack of markers with high specificity for the diagnosis of prostate cancer. Objectives: To evaluate whether there is difference in the spectra of blood samples obtained by Hydrogen Nuclear Magnetic Resonance (H1-NMR) among patients with prostate cancer and healthy patients. Materials and Methods: Forty patients from the Urologic Clinic of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco (UFPE) were studied. Twenty with a diagnosis of prostate cancer and 20 without evidence of prostate cancer. The patients had blood samples collected in the urology ambulatory and infirmary of the Hospital das Clínicas and then the blood samples were sent to the Analytical Center of the Fundamental Chemistry Department at UFPE to obtain the H1-NMR spectrum. Results: Using multivariate statistical methods, metabonomic evaluation of blood samples was able to differentiate patients with prostate cancer from the healthy group with 95% accuracy, 95% sensitivity, 95% specificity, 95% positive predictive value and 95% negative predictive value. Conclusion: The blood serum spectra analyzed by H1 NMR in patients with prostate cancer showed a significant difference from the spectra of patients without evidence of prostate cancer. Metabonomics can become a fundamental tool in the diagnosis of prostate cancer.