Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ROCHA, Heitor Costa Lima da-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Ivo Henrique França de Andrade Dantas-
dc.date.issued: 2020-05-29-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Ivo Henrique França de Andrade Dantas. Portais, Esfera Pública e fragmentação: a cobertura do UOL e Globo.com em tempos de filtros-bolha e câmaras de eco. 2020. Tese (Doutorado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: CAVALCANTI, Ivo Henrique França de Andrade Dantas também é conhecido em citações bibliográficas por: DANTAS, Ivo Henrique
dc.description.abstract: Este trabalho analisa o papel desempenhado pelos portais enquanto mediadores do debate na Esfera Pública fragmentada. Para isso, estabelece uma discussão acerca da evolução do conceito de Esfera Pública e sua subsequente fragmentação potencializada pela rede. Com a crescente horizontalização das comunicações, marca da web 2.0, o potencial da auto-comunicação de massa e a crescente personalização de conteúdos, se procura aprofundar os entendimentos acerca do lugar ocupado pelos portais dentro desse ecossistema digital. De um lado, a crescente utilização de algoritmos como filtros do conteúdo oferecido aos usuários através de plataformas de redes sociais, buscadores e portais. Do outro, as funções democráticas que, espera-se, sejam cumpridas pelo jornalismo comercial, mesmo com suas contradições internas entre o seu papel normativo e a maximização dos lucros. Desse modo, o presente trabalho conta com um estudo de caso empírico-teórico do primeiro turno das eleições presidenciais de 2018 no Brasil para compreender os processos de personalização utilizados nas homepages e analisar a diversidade de conteúdos e enquadramentos oferecida pela cobertura dos portais O Globo.com e UOL. Em um cenário que coloca lado a lado excesso de informações e uma crescente discussão acerca das bolhas geradas por algoritmos e câmaras de eco, o jornalismo desses sites pode apresentar pontes entre esses espaços fechados ou apenas potencializar essa fragmentação.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Esfera pública
dc.subject: Webjornalismo
dc.subject: Bolhas
dc.subject: Portais
dc.subject: Polarização
dc.title: Portais, Esfera Pública e fragmentação : a cobertura do UOL e Globo.com em tempos de filtros-bolha e câmaras de eco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: This thesis analyzes the role played by portals as informational filters and mediators of public debate. To do so, it establishes a discussion about the evolution of the web within a socio-technical context divided into two predominant phases: web 1.0 and web 2.0. With the growing horizontalization of communications symbolized by the potential of mass self-communication, we seek to deepen the knowledge about the place occupied by portals in the digital ecosystem. With an increasingly fragmented Public Sphere and journalistic authority based on the outmoded positivist notion of objectivity in question, deepening the understanding of how information flows work in the digital environment and the foundations on which journalism should be the mediator of public debate becomes fundamental. Thus, the present work has an empirical-theoretical case study of the 2018’s presidential elections in Brazil to understand the role played by the homepages as filters and to analyze the diversity of contents and frameworks offered by the coverage of the portals O Globo.com and UOL. In a scenario that poses an excess of information and a growing discussion about the bubbles generated by algorithms, the mediation carried out by journalism can present answers to a better democratic exercise.