https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40151
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PELIZZOLI, Marcelo Luiz | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Morgana do | - |
| dc.date.issued | 2020-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Morgana do. Cultura de Paz: uma análise da experiência de implementação na UFPE. 2020. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação tem como objetivo verificar a implementação da Cultura de Paz a partir do Plano de Humanização na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e seus protagonistas: a Comissão de Direitos Humanos Dom Hélder Câmara (CDHDHC), criada em 1998; o Programa de Cultura de Paz (Propaz), criado em 2006; a Ouvidoria Geral da UFPE, criada em 2012; a Comissão de Ética (CET), criada em 2012; e o Espaço de Diálogo e Reparação (EDR), criado em 2014. Tem também como objetivo analisar os caminhos e possibilidades da implementação da Cultura de Paz em ambiente universitário. Utilizamos, por razões metodológicas, a historicidade da Cultura de Paz e das práticas restaurativas (Justiça Restaurativa, Comunicação Não Violenta e Processos Circulares) delineadas para uma melhor compreensão da prática da Cultura de Paz exercida na UFPE, com ênfase nas práticas realizadas no EDR. Por fim, a pesquisa reconhece as dificuldades de manutenção e ampliação da Cultura de Paz em ambiente universitário, entretanto, ressalta que a prática dessa cultura representa a construção de um caminho primordial para a consolidação da pacificação social em ambiente acadêmico. Para tal nos valemos da história oral com questionamentos aos precursores da Cultura de Paz na UFPE. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cultura de Paz | pt_BR |
| dc.subject | Plano de Humanização da UFPE | pt_BR |
| dc.subject | Práticas Restaurativas | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente universitário | pt_BR |
| dc.title | Cultura de Paz : uma análise da experiência de implementação na UFPE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LUNA, Maria José de Matos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present master’s thesis aims to verify the implementation of the Culture of Peace starting from the Humanization Plan at the Federal University of Pernambuco (UFPE) and its protagonists: the Dom Hélder Câmara Human Rights Commission (CDHDHC), created 1998; the Program of Culture of Peace (Propaz), created 2006; the UFPE Ombuds Office, created 2012; the Ethics Commission (CET), created 2012; and the Space of Dialogue and Reparation (EDR), created 2014. It also aims to analyze the paths and possibilities in the implementation of the Culture of Peace in a university setting. For methodological reasons, we use the historicity of the Culture of Peace and of the restorative practices (Restorative Justice, Non-Violent Communication and Circle Processes) which are delineated for a better comprehension of the Culture of Peace practice exercised at UFPE with an emphasis on the practices performed at the EDR. Lastly, the research recognizes the difficulties in maintaining and expanding the Culture of Peace in a university setting, nonetheless, highlights that the practice of this culture represents the construction of an essential path for the consolidation of the social pacification in an academic setting. To this end, we make use of oral history with questions to the precursors of the Culture of Peace at UFPE. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Direitos Humanos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Morgana do Nascimento.pdf | 708.62 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons