https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40152
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | PAIVA, Anderson Luiz Ribeiro de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Wendell José Soares dos | - |
| dc.date.issued | 2015-01-30 | - |
| dc.date.submitted | 2021-05-21 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Wendell José Soares dos. Modelagem numérica da interação rio-aquífero. Caruaru: O Autor, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O racionamento de água potável é um problema de grande relevância a ser discutido. Pois os recursos hídricos são um fator limitante do desenvolvimento sustentável. A demanda é crescente e contínua, e uma grande fonte estratégica está nos mananciais subterrâneos. Pois,as fontes superficiais veem sendo cada vez mais comprometidas em sua qualidade. Em vários países do mundo,locais onde mananciais subterrâneos são conectados hidraulicamente às águas superficiais são preferenciais utilizados para explotação de água potável por diversas vantagens. Uma técnica antiga chamada Filtração em Margem (FM) já é usada diversas partes do mundo, como Alemanha, França, Suíça,Holanda, Hungria entre outros,que por meio da explotação de grandes quantidades de água pelos poços de produção próximos às margens dos rios, induz-se uma diferença de carga hidráulica entre o rio e o aquífero. A água superficial flui pelo meio poroso para o poço, e a água explotada chega pré-tratada, minimizando a necessidade de tratamentos convencionais. Sendo assim, é interessante simular o comportamento de aquíferos, por meio de códigos computacionais, que se baseiam em modelos numéricos associados à realidade observada em campo. O principal objetivo deste trabalho foi testar três códigos computacionais que possibilitem a análise da interação rio-aquífero como também fazer um comparativo entre eles, e construir um modelo numérico no estudo de caso do Rio Beberibe. O estudo de caso foi feito em uma área onde foi instalado um projeto piloto de filtração em margem em Olinda -PE, na qual já foram realizados estudos anteriores com medições de campo. Com as informações de publicações anteriores construiu-se modelos numéricos com os softwares PMWIN, Visual Modflow e GMS, que possibilitam simular o fluxo subterrâneo com a interação rio-aquífero. As respostas obtidas pelos modelos alcançaram resultados satisfatórios, calculando-se as cargas hidráulicas do fluxo subterrâneo, observando os rebaixamentos do lençol freático e influência do rio. Os valores calculados do rebaixamento nos poços de observação apresentaram erros da ordem de 0,4 m para o PMWIN, 0,6 m para o Visual Modflow e 0,3 m para o GMS. Comparando as saídas dos mapas potenciométricos dos três softwares, pode-se se dizer que se obtiveram resultados similares, como era de se esperar. No entanto, as facilidades de inserção dos dados de entrada, visualização dos dados e resultados são melhores com o software Visual Modflowe GMS. Apesar do PMWIN, ser menos sofisticado, apresentou uma modelagem relevante, além de ser um software gratuito | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Filtros e filtração - Beberibe, Rio (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Rios | pt_BR |
| dc.subject | Aquíferos - Beberibe, Rio (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Modelos e construção de modelos | pt_BR |
| dc.subject | Software | pt_BR |
| dc.subject | Beberibe, Rio (PE) | pt_BR |
| dc.title | Modelagem numérica da interação rio-aquífero. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.authorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4304337P9&tokenCaptchar=03AGdBq24Pgj4zJqdxbZS6Ur6xZ_MKVgZhaKE259UHkylNLQIjH4vMplGTCHFpysxREkH7w46C2c3e3teplolX3c6LlLszsYQOYVknPKwT-vXWLRYOOSPNUKl1Uylrzy2qNHpXlppWhx53CyDler4M0mPlZFEqAuOIdkAC_OYKd140K2f2RJV3i-WsNV4D61BCmmTXcWt7ZIxlYqhlw89oSRHulmMhSxcJJ8HgPo-1bbD2uJxcqo2UqBSXYjyW7fpEg4nJ8hI0KlH-jxkMiOy1VRzHylqBYk3zKuPEFY1OT756iSLAFS2mvSgGkvUBXrNrKvbBL6EtSDvicSKj88_z7LWrOdr6EaswZ8TRHkc_m_icsVUx1ancuqWGMOlXQqjwFuotM8GGuaSQcR2wKb_wvYd2LEmcl4qYHKUMhAwE9dxmDem2h1oemZY_zcUjb5Do4xz3OH5QPvi94eylh23xo-pC6S61Bujh9A | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.contributor.advisorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762764D3&tokenCaptchar=03AGdBq25z7H_2NTvigIP-v9Mk5iWvR88KfAnyqD-r6vaplyYflZ7kBmcbg-BoaXxdDSaLUALpVRtbjATJyffc5AaXQ315PlIXdGCsGJi36m5bwlbxBu4t5k4WBYdQ3ta4UcBlMRznFKhCMHfIdudoDdOxaukbkKvl-C_M-UFU5Wzqjoh7bDPD_GiE5XscXXr1Ud16pNXJDO78A637GHvKNFXGJ7YSn-Oahdo-TEQxJV7qRzBYT1MaNtoM_wjhTv8aazOaik3oZIXtomb5-uCcXYSbBUUI4g_DILCaFW6-S17qQcatdme5KkGdZBG5k802bVaMldTUDi2z2F8152jCMSG2glH1vvPVNEJSOLVIeLwuNy9FI6cnBeSx5fDJfiqTwG_0n7KW0FZayVQSUXONf9nkZMaf5EWDSHHvUNm8EehZflDlk6m5dWT_Lq0QD8WYJAXAIexeNKGXXZzU0S0pN-fmV2uIKlWvTA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The rationing of drinking water is a very important issue to be discussed. As water resources are a limiting factor for sustainable development. Demand is increasing and continuous, and a great strategic source is in the groundwater. Whatever, the surface sources are increasingly committed to its quality. In several countries of the world preferred locations for exploitation of potable water are where have hydraulically surface waters connected to groundwater. An old technique called bankfiltration (BF) is already used worldwide, which through the exploitation large amounts of water for production wells near the riverbank, induces a hydraulic load difference between the river and the aquifer. The surface water flows through the porous medium to the underground, and the water explotaited arrives pre-treated, minimizing the need for conventional treatments. So it is interesting to observe the behavior of aquifers, by means of software, which are made through the use of numerical models which approximate the observed reality in the field. The main objective of this work was to test three softwares which allow the analysis of river-aquifer interaction but also make a comparison between them, and build a numerical model in the case study of the Beberibe river. The case study was done in an area where it was installed a bankfiltration pilot project in Olinda-PE, in which previous studies have already been carried out with field measurements. With the information of previous publications numerical models built with the softwares, Visual Modflow PMWIN and GMS, that make it possible to simulate subsurface flow with the river-aquifer interaction. The answers obtained by the models have achieved satisfactory results, calculating the underground flow hydraulic loads, observing the relegations of groundwater and influence of the river. The values calculated from relegation in observation wells showed errors on the order of 0.4 to 0.6, PMWIN for Visual Modflow and 0.3 for the GMS. Comparing the out puts of the potentiometric maps of the three softwares, you can say that if they obtained similar results, as was to be expected. However, the advantages of integration of input data, visualization of data and results are better with the Visual Modflow software and GMS. Despite the PMWIN, be less sophisticated, presented a relevant modeling, besides being a free software. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |