Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SCOTT, Russell Parry-
dc.contributor.author: YOUSSEF FILHO, Adnan Assad-
dc.date.issued: 2020-03-30-
dc.identifier.citation: YOUSSEF FILHO, Adnan Assad. Projeto de assentamento Nova Amazônia: os agentes da agricultura familiar e os obstáculos para subsistir a partir da renda familiar. 2020. Tese (Doutorado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Os dados do Censo Agropecuário de 2017 ratificaram a importância dos agentes da agricultura familiar. Mas, ao mesmo tempo apontaram a diminuição do quantitativo de estabelecimentos rurais pertencentes a esta categoria. Tal incoerência sugere continuidade da concentração fundiária e dificuldades para sobreviver a partir da renda da terra. Nesse cenário, encontra-se o Projeto de Assentamento Nova Amazônia com elevado índice de evasão fundiária e pressões econômicas para o direcionamento de sua produção para o mercado. O objetivo desta pesquisa é compreender os obstáculos que os residentes nesse assentamento enfrentam para sobreviver a partir da renda da terra. A partir dessa proposta, entende-se que os meios de acesso a terra, os modos de organização do trabalho e da produção, assim como a forma de acesso a mercados são dimensões fundamentais à compreensão desse processo. O estudo teve caráter qualitativo, privilegiando as narrativas de moradores e moradoras do assentamento. Os resultados sugeriram uma disputa latente por territórios, onde a classe dominante, devido às demandas alimentares e dependência destes sujeitos para tal fornecimento, optou por manter a agricultura familiar sob sua subordinação e confinada a determinados espaços de produção. Para tal fim, impõem limitações por meio das políticas públicas de acessos a terra, ao capital e ao mercado.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Acesso a terra – Trabalho agrícola
dc.subject: Apropriação territorial
dc.subject: Entrevista
dc.subject: Poder público – Crédito rural
dc.subject: Reforma agrária
dc.title: Projeto de assentamento Nova Amazônia : os agentes da agricultura familiar e os obstáculos para subsistir a partir da renda familiar
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: Data from the 2017 Census of Agriculture confirmed the importance of family farming agents. But, at the same time, they pointed to a decrease in the number of rural establishments belonging to this category. This inconsistency suggests continuity of land concentration and difficulties to survive from the land rent. In this scenario, there is the Nova Amazônia Settlement Project with a high rate of abandoned lots and economic pressure to direct its production to the market. The objective of this research is to understand the obstacles that residents in this settlement face to survive from the income of the land. From this proposal, it is understood that the means of access to land, the ways of organizing work and production, as well as the form of access to markets are fundamental dimensions for understanding this process. The study had a qualitative character, privileging the narratives of its residents. The results suggested a latent dispute over territories, where the dominant class, due to the food demands and dependence of these subjects for such supply, chose to keep family farming under their subordination and confined to certain production spaces. To this end, they impose limitations through public policies on access to land, capital and the market.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Antropologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Adnan Assad Youssef Filho.pdf9.67 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons