https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40160
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OSPINA MARTÍNEZ, Raydonal | - |
| dc.contributor.author | REGIS, Renan Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | REGIS, Renan Oliveira. Precificação de ativos: uma análise dos cinco fatores de Fama e French em modelos GAMLSS. 2021. Tese (Doutorado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description | OSPINA MARTÍNEZ, Raydonal também é conhecido em citações bibliográficas por: OSPINA, Raydonal e MARTÍNEZ, Raydonal | pt_BR |
| dc.description.abstract | A teoria de precificação de ativos é utilizada em finanças tendo o objetivo principal em explicar as taxas de retornos dos ativos de renda variável. Nesse sentido, como uma extensão do modelo clássico CAPM (Capital Asset Pricing Model), foi proposto na literatura o modelo de precificação em cinco fatores. Os cinco fatores utilizados são resumidos no prêmio de risco do mercado financeiro, tamanho das empresas, razão de valorização, lucratividade e investimento. Nessa conformidade, e com foco no mercado acionário brasileiro, a presente tese investiga a influência dos prêmios de riscos sobre os excessos de retornos das carteiras de ações com características particulares. Considerando que o comportamento distribucional dos modelos estimados podem apresentar características que divergem da distribuição normal, propõe-se a utilização da classe de modelos Aditivos Generalizados para Posição, Escala e Forma (GAMLSS), os quais permitem a flexibilização das distribuições de probabilidade associadas aos retornos das carteiras de ações. Em uma abordagem empírica, os modelos propostos são avaliados em termos do seu poder preditivo para a média dos excessos de retornos. Em termos de contribuição, a tese propõe uma alternativa de estimação para o modelo de cinco fatores de Fama e French (2015) através do uso dos modelos GAMLSS, visando sua aplicabilidade para estimar com maior precisão os retornos das carteiras formadas por ações presentes nos mercados financeiros. Os resultados empíricos mostram-se favoráveis à abordagem proposta. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Precificação | pt_BR |
| dc.subject | Mercado financeiro | pt_BR |
| dc.subject | Preços | pt_BR |
| dc.title | Precificação de ativos : uma análise dos cinco fatores de Fama e French em modelos GAMLSS | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Wilton Bernardino da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The asset price theory is common applied in finance to explain stock returns in the stock market. In this sense, as an extension of the CAPM (Capital Asset Pricing Model), the five factors model was proposed in the literature. The five factors are summarized by the risk premium, the size of companies, the Book-to-Market ratio, profitability, and investment. In this way and focusing on the Brazilian stock market, this thesis aims to analyze the impact of the risk premium on the excess of returns from several portfolios under several specifications. Considering that the distributional behavior of the estimated models shows evidence against the Gaussian pattern, we proposed the usage of the GAMLSS (Generalized Additive Models for Location, Scale, and Shape), which allow exploring several random patterns to stock returns. The predictability of the estimated models was evaluated by considering the median of the excess returns. As the main contribution of the Thesis, we highlight the application of GAMLSS models to the five factors concept in the stock market. The empirical results show that the proposed approach seems to be a valuable tool for investors in the stock market. | pt_BR |