Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA FILHO, Carlos Alberto Batista da-
dc.contributor.author: VENÂNCIO, Joás da Silva-
dc.date.issued: 2021-02-25-
dc.identifier.citation: VENÂNCIO, Joás da Silva. On the quasinormal modes in generalized Nariai Spacetimes. 2021. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description: SILVA FILHO, Carlos Alberto Batista da, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: BATISTA, Carlos
dc.description.abstract: Quasinormal modes are eigenmodes of dissipative systems. For instance, if a spacetime with an event or cosmological horizon is perturbed from its equilibrium state, quasinormal modes arise as damped oscillations with a spectrum of complex frequencies, called quasinormal frequencies, that does not depend on the details of the excitation. In fact, these frequencies depend just on the charges which define the geometry of the spacetime in which the perturbation is propagating, such as the mass, electric charge, and angular momentum. Quasinormal modes have been studied for a long time and the interest in this topic has been renewed by the recent detection of gravitational waves, inasmuch as these are the configurations that are generally measured by experiments. Mathematically, this discrete spectrum of quasinormal modes stems from the fact that certain boundary conditions must be imposed to the physical fields propagating in such a spacetime. In this thesis, we shall consider a higher-dimensional generalization of the charged Nariai spacetime that is comprised of the direct product of the two-dimensional de Sitter space, dS2, with an arbitrary number of two-spheres, S2, and investigate the dynamics of spin-s field perturbations for s = 0, 1/2, 1 and 2. As a first step, we shall attain the separability of the equations of motion for each perturbation type in such a geometry and its reduction into a Schrödinger-like differential equation whose potential is contained in the Rosen-Morse class of integrable potentials, which has the so-called Pöschl-Teller potential as a particular case. A key step in order to attain this separability is to use a suitable basis for the angular functions depending on the rank of the tensorial degree of freedom that one needs to describe. Here we define such a basis, which is a generalization of the tensor spherical harmonics that is suited for spaces that are the product of several spaces of constant curvature. Finally, with the integration of the Schrödinger-like differential equation at hand, the boundary conditions leading to quasinormal modes are analyzed and the quasinormal frequencies are analytically obtained.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Física Teórica e Computacional
dc.subject: Modos quasinormais
dc.subject: Espaço-tempo de Nariai generalizado
dc.title: On the quasinormal modes in generalized Nariai Spacetimes
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: Modos quasinormais são modos próprios de sistemas dissipativos. Por exemplo, se um espaço-tempo com um horizonte de evento ou horizonte cosmológico é perturbado de seu estado de equilíbrio, os modos quasinormais surgem como oscilações amortecidas com um espectro de frequências complexas, chamadas frequências quasinormais, que não dependem dos detalhes da excitação. De fato, estas frequências dependem apenas das cargas que definem a geometria do espaço-tempo no qual a perturbação está se propagando, tais como a massa, carga elétrica e momento angular. Os modos quasinormais vêm sendo estudados há muito tempo e o interesse nesse tema tem sido renovado pela recente detecção de ondas gravitacionais, visto que essas são as configurações que são geralmente medidas por experimentos. Matematicamente, esse espectro discreto de modos quasinormais decorre do fato de que certas condições de contorno devem ser impostas aos campos físicos que se propagam em um tal espaço-tempo. Nesta tese, devemos considerar uma generalização em dimensões superiores do espaço-tempo de Nariai carregado que é formado do produto direto do espaço de Sitter bidimensional, dS2, com um número arbitrário de esferas bidimensionais, S2, e investigar a dinâmica das perturbações de campos de spin s para s = 0,1/2,1 e 2. Como um primeiro passo, devemos implementar a separabilidade das equações de movimento para cada tipo de perturbação em tal geometria e, em seguida, a redução em uma equação diferencial tipo Schrödinger cujo potencial está contido na classe de Rosen-Morse de potenciais integráveis, que tem o chamado potencial Pöschl-Teller como um caso particular. Um passo fundamental para obter essa separabilidade é usar uma base adequada para as funções angulares, dependendo do rank do grau de liberdade tensorial que se precisa descrever. Aqui definimos tal base, que é uma generalização dos harmônicos esféricos tensoriais. Tal base também é adequada para quaisquer espaços que são o produto de vários espaços de curvatura constante. Finalmente, com a integração da equação diferencial tipo Schrödinger em mãos, as condições de contorno que conduzem aos modos quasinormais são analisadas e as frequências quasinormais são obtidas analiticamente.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Joás da Silva Venâncio.pdf1,04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons