https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40171
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GOMES, Edvânia Tôrres Aguiar | - |
dc.contributor.author | CABRAL, Viviany Christine Rodrigues da Silva | - |
dc.date.issued | 2020-09-11 | - |
dc.identifier.citation | CABRAL, Viviany Christine Rodrigues da Silva. O reconhecimento jurídico do termo refugiado versus a sua conceituação fática: o contexto econômico dentro do refúgio ambiental. 2020. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description | CABRAL, Viviany Christine Rodrigues da Silva também é conhecida em citações bibliográficas por: RODRIGUES DA SILVA, Viviany Christine | pt_BR |
dc.description.abstract | As alterações ambientais em áreas de alta vulnerabilidade vêm sendo apontadas como causa de expressivas migrações populacionais, em decorrência da inviabilidade de permanência nas localidades atingidas. Assim, comunidades e populações inteiras se veem obrigados a deixar seu habitat natural em busca da sobrevivência em outras regiões, destacando-se, neste contexto os deslocamentos involuntários que geram o que se denomina “refúgio ambiental”. Os refugiados ambientais são uma classe que não se adequa formalmente ao conceito de refugiado presente nos textos legais, resoluções ou protocolos do Direito Internacional dos Refugiados. Atualmente, questões envolvendo o meio ambiente não são consideradas como hipóteses de reconhecimento do status de refugiado. Uma reestruturação conceitual é necessária de modo a evidenciar que os instrumentos jurídicos e políticos não acompanharam o dinamismo das migrações. Assim, esta pesquisa buscou identificar as dificuldades existentes para o reconhecimento jurídico dos deslocamentos em decorrência de fatores ambientais como situações de refúgio. Para tanto, realizamos a análise do termo refugiado nas línguas portuguesa, inglesa, espanhola, francesa, italiana e alemã, a fim de demonstrar inicialmente o significado etimológico da palavra em cada idioma citado. Destacamos os elementos mais relevantes e suas principais ligações do termo em cada um dos idiomas analisados. O exame de textos legais e documentos oficiais também se mostra de extrema relevância, uma vez que evidenciou que estes diplomas abordam o refúgio apenas sob sua conceituação primitiva, disposta na Convenção Relativa ao Estatuto dos Refugiados, sem grandes inovações. Além disso, o refúgio ambiental não figura em instrumentos jurídicos. Ressalte-se ainda que situações em que o meio ambiente é apontado como fator propulsor das migrações, em realidade não apresentam claramente um nexo de causalidade prejuízo ambiental-migrações. O contexto econômico das regiões atingidas mostra-se como elemento decisivo e essencial dos deslocamentos. Para tanto, discutimos sobre o contexto econômico do refúgio ambiental, tomando como base o fenômeno cíclico da seca no Nordeste brasileiro e os desastres ambientais das cidades de Mariana e Brumadinho. A discussão acerca das questões políticas e sociais que potencializam danos ao ambiente, devem receber especial atenção na agenda relativa ao refúgio, de modo a corroborar a conexão entre vulnerabilidade econômica e refúgio ambiental. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Geografia humana – Deslocamentos | pt_BR |
dc.subject | Deslocamento local – Interno ou externo | pt_BR |
dc.subject | Reconhecimento – Jurídicos | pt_BR |
dc.subject | Regiões pobres – Falta de recursos | pt_BR |
dc.title | O reconhecimento jurídico do termo refugiado versus a sua conceituação fática : o contexto econômico dentro do refúgio ambiental | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.description.abstractx | Environmental changes in areas of high vulnerability have been pointed out as a cause of significant population migrations, due to the unviability of permanence in the affected localities. Thus, communities and entire populations are forced to leave their natural habitat in search of survival in other regions, highlighting, in this context, the involuntary displacements that generate what is called "environmental refuge". Environmental refugees are a class that does not formally fit the concept of refugee present in the legal texts, resolutions or protocols of international refugee law. Currently, issues involving the environment are not considered as hypotheses for recognition of refugee status. Conceptual restructuring is necessary in order to show that legal and political instruments have not accompanied the dynamism of migration. Thus, this research sought to identify the existing difficulties for the legal recognition of displacements due to environmental factors such as situations of refuge. To this end, we performed the analysis of the term refugee in Portuguese, English, Spanish, French, Italian and German, in order to initially demonstrate the etymological meaning of the word in each language mentioned. We highlight the most relevant elements and their main links of the term in each of the analyzed languages. The examination of legal texts and official documents is also extremely relevant, since it showed that these diplomas address the refuge only under its primitive conceptualization, arranged in the Convention on the Status of Refugees, without major innovations. Moreover, the environmental refuge does not appear in legal instruments. It should also be emphasized that situations in which the environment is pointed out as a driving force of migrations, in reality do not present clearly a causal link environmental-damage to migrations. The economic context of the affected regions is a decisive and essential element of displacements. To this end, we discuss the economic context of the environmental refuge, based on the cyclical phenomenon of drought in northeastern Brazil and the environmental disasters in the cities of Mariana and Brumadinho. The discussion about the political and social issues that enhance damage to the environment should receive special attention in the agenda related to refuge, in order to corroborate the connection between economic vulnerability and environmental refuge. | pt_BR |