Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GALVÍNCIO, Josiclêda Domiciano-
dc.contributor.author: SILVA, Elisabeth Regina Alves Cavalcanti-
dc.date.issued: 2020-09-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Elisabeth Regina Alves Cavalcanti. Análise da dinâmica climática em bacias semiáridas no Eixo Norte do Projeto de Transposição do Rio São Francisco: contribuições para o cumprimento dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. 2020. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: SILVA, Elisabeth Regina Alves Cavalcanti também é conhecida em citações bibliográficas por: ALVES-CAVALCANTI, Elisabeth Regina
dc.description.abstract: No último século as discussões sobre a modificação dos padrões climáticos têm suscitado inúmeros debates e pesquisas relevantes sobre o impacto, a intensidade e as previsões de cenários futuros de mudança climática em diversas regiões do globo. A compreensão das relações que constituem a dinâmica do clima requer uma abordagem interdisciplinar mais ampla e profunda, por essa razão, a complexidade inerente à temática das mudanças climáticas está inserida no escopo dos 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) propostos com o amparo da Organização das Nações Unidas (ONU). Os ODS fornecem uma janela de oportunidade para a criação de abordagens operacionais multidimensionais para a adaptação às mudanças climáticas. Nesse sentido, a complexidade inerente à análise das séries hidroclimáticas, devido à heterogeneidade regional, e à formulação de modelos capazes de representar a dinâmica das bacias hidrográficas do semiárido, representam um desafio na busca de metodologias que possam salientar aspectos de interesse e prover uma base de dados confiável para estudos de previsibilidade em relação à dinâmica climática no semiárido do Nordeste. Para o entendimento das atuais tendências de variação da precipitação pluviométrica no semiárido pernambucano, análises estatísticas que indicam a variabilidade da intensidade e frequência da ocorrência de chuvas são importantes indicadores de modificação nos padrões climáticos. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica das chuvas no semiárido do Submédio São Francisco nas Bacias do Pajeú, Terra Nova e Brígida, que são as bacias receptoras do Eixo Norte da transposição do Rio São Francisco em Pernambuco, utilizando as wavelets. Foram utilizados dados diários de precipitação pluviométrica em 12 estações nas bacias estudadas, nos quais foram analisadas as séries mensais, trimestrais e anuais da precipitação, a ocorrência de dias com chuvas acima de 1, 10 e 20mm, o número de dias no ano com precipitação acima de 5, 10, 20 e 30mm, bem como os métodos de análise de regressão linear e teste não paramétrico de Kendall-tau para verificar a tendência linear da quantidade e intensidade dos eventos de chuva nas séries de precipitação avaliadas através do software Climap 3.0. Para análise correlacional da influência das anomalias de TSM sobre a variabilidade da precipitação estudada foram utilizadas a wavelet contínua e wavelet de coerência, processados através do Matlab, com base em índices climáticos e em dados pluviométricos. Foram comparadas duas normalizações diferentes dos dados, uma com base na razão entre o desvio padrão e a média global da série, e outra com base no desvio padrão e média mensal, resultando em diferenças marcantes da frequência em relação à escala de tempo. Os resultados do trabalho sugeriram uma tendência de diminuição no volume e da ocorrência de chuvas nos postos analisados, principalmente na década de 1970 e meados da década de 1980. A frequência de precipitações abaixo da média histórica tem se intensificado nas Bacias do Eixo Norte da Transposição do Rio São Francisco, principalmente após a década de 1990, o que é um indicativo da tendência de aumento dos eventos de seca na região, que coincide com o aumento da frequência do El Niño e da influência das anomalias de TSM sobre a variabilidade da precipitação. As oscilações de Temperatura da Superfície do Mar (TSM) no Atlântico apresentaram maior coerência em relação a precipitação do que os índices formulados no Pacífico Tropical, o que foi possível analisar através de índices pouco analisados. O estudo foi interessante por evidenciar as relações entre as variabilidades locais dos dados de precipitação pluviométrica e os mecanismos atmosféricos regionais e de larga escala.
dc.description.sponsorship: APACpt_BR
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: São Francisco, Rio, Bacia
dc.title: Análise da dinâmica climática em bacias semiáridas no Eixo Norte do Projeto de Transposição do Rio São Francisco : contribuições para o cumprimento dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: JATOBÁ, Lucivânio-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: In the last century, as a title on the modification of climate patterns, it has incited several discussions and relevant research on the impact, intensity and predictions for future climate change scenarios in distinct regions of the globe. Understanding the relationships that are related to the climate dynamics requires a broader and deeper interdisciplinary approach. For this reason, the complexity inherent to the theme of climate change is within the framework of the 17 Sustainable Development Goals (SDGs) proposed with the support of United Nations (UN). The SDGs provide a range of opportunities for creating multidimensional and operational approaches to adapt to the climate change. In this sense, the complexity related to the analysis of the hydroclimatic series, coming from the regional heterogeneity, and from the information of models capable of representing the dynamics of the hydrographic basins of the semiarid region, represent a challenge in the research for methodologies that highlight interesting aspects and provides basis to obtain reliable data for predictability studies in relation to climatic dynamics in the semi-arid region of the Brazilian Northeast. To understand the current trends of variation in rainfall in the semiarid region of Pernambuco, statistical analyzes have been made that indicate the variability in the intensity and frequency of the occurrence of rainfall are important indicators of changes in weather patterns. Thus, the objective of this work was to evaluate the dynamics of the rains in the semi-arid of the Submid of São Francisco river in the Pajeú, Terra Nova and Brígida Basins, which are the receiving basins of the Northern Axis of the transposition of the São Francisco River in Pernambuco, using as waves. Daily rainfall data were used in 12 data collecting stations in the studied basins, which were analyzed monthly, quarterly and historical occurrence series, the occurrence of days with rains above 1, 10 and 20mm, the number of days in the year with rainfall above 5, 10, 20 and 30mm, as well as the methods of linear regression analysis and non-parametric Kendall-tau test to verify the linear trend of the quantity and intensity of rain events in the evaluation series evaluated using the Climap 3.0 software . For correlational analysis of the influence of SST anomalies on the variability of the studied separation, the continuous wavelet and coherence wavelet were used, processed through Matlab, based on climatic indexes and rainfall data. Two different normalizations of the data were compared, one based on the ratio between the standard deviation and the global mean of the series, and the other based on the standard deviation and monthly mean, remarkable differences in frequency in relation to the time scale are observed. The results of this work suggested a tendency of decrease in the volume and of the occurrence of rain in the workstation, mainly in the 1970s and has revealed in the 1980s as well. The frequency of rainfall below the historical average has intensified in the Northern Axis Basins of the Transposition of the São Francisco River, mainly after the 1990s, which is an indicative of the tendency of increasing drought events in the region, which coincides with the increase in the frequency of El Niño and the influence of SST anomalies on the variability of formation. Oscillations of Sea Surface Temperature (TSM) in the main Atlantic coherence in relation to forming the indices formulated in the Tropical Pacific, if it is possible to analyze the indices little formed. The study was interesting because it showed the relationship between local variability in rainfall protection data and atmospheric and large-scale components.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Elisabeth Regina Alves Cavalcanti Silva.pdf13.18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons