Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: KATO, Mario Takayuki-
dc.contributor.author: RIBEIRO, Marcos Henrique Gomes-
dc.date.issued: 2020-10-26-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Marcos Henrique Gomes. Avaliação do rendimento de culturas de Capsicum chinense Jacq. e Vigna unguiculata (L.) Walp. submetidas a diferentes condições de adubação e lâminas de irrigação com esgoto sanitário tratado. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A atividade agrícola, apesar de essencial, é responsável por grande impacto no meio ambiente. O uso excessivo de fertilizantes minerais interfere nos fluxos biogeoquímicos dos elementos. Além disso, a alta demanda de água para irrigação, pode constituir um fator limitante em regiões com escassez deste recurso. Sendo, assim, necessárias soluções que otimizem o uso de adubação mineral e o consumo de água na agricultura. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o rendimento de pimenta-de-cheiro, Capsicum chinense Jacq. e feijão caupi, Vigna unguiculata (L.) Walp., ambas importantes para a agricultura familiar na região semiárida do Brasil, submetidas a diferentes níveis de adubação mineral e lâminas de irrigação com esgoto sanitário tratado. Para a cultura de pimenta-de-cheiro foram analisadas características físicas (biomassa, altura e diâmetro caulinar) e bioquímicas (nitrogênio total, fósforo, potássio, enxofre, sódio e clorofila total em tecido foliar) das plantas, além do rendimento na produção dos frutos. Cinco combinações de águas de irrigação e adubação mineral foram investigadas, tratamentos. Plantas cultivadas sob os tratamentos que receberam irrigação com esgoto sanitário tratado e complementação com adubação mineral, apresentaram maiores concentrações de N e S. A irrigação com esgoto proporcionou os maiores rendimentos de frutos, 1,45 ton.ha-1 e 1,38 ton.ha-1, nos tratamentos T4 e T3, os quais receberam irrigação com esgoto sanitário tratado e, 75 e 100% da adubação mineral recomendada, respectivamente. Em relação a cultura de feijão caupi, seis diferentes combinações de fontes de água e lâminas de irrigação foram analisadas, tratamentos. O feijão caupi foi avaliado quanto à biomassa, altura e diâmetro caulinar) além da produtividade dos grãos. As características físicas das plantas não diferiram estatisticamente entre os tratamentos. Plantas irrigadas com esgoto sanitário tratado (T1), alcançaram maior valor (621,07 kg.ha-1). Em síntese, a irrigação com esgoto sanitário tratado foi satisfatória para o cultivo de pimenta-de-cheiro e feijão caupi uma vez que foi verificado rendimento de frutos e grãos igual ou superior ao alcançado pelas plantas irrigadas com água e adubadas com fertilização mineral. Verificou-se, portanto, que o esgoto sanitário pode substituir a água para irrigação agrícola das culturas estudadas, contribuindo com parcela significativa da demanda nutricional.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Pimenta
dc.subject: Feijão
dc.subject: Irrigação
dc.subject: Esgoto sanitário
dc.subject: Adubação
dc.subject: Rendimento
dc.title: Avaliação do rendimento de culturas de Capsicum chinense Jacq. e Vigna unguiculata (L.) Walp. submetidas a diferentes condições de adubação e lâminas de irrigação com esgoto sanitário tratado
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEITE, Wanderli Rogério Moreira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Agriculture, although essential, is responsible for a great impact on the environment. The excessive use of mineral fertilizers interferes with the biogeochemical flows of elements. In addition, the high demand for irrigation water may be a limiting factor in regions with scarcity of this resource. Therefore, solutions are needed to optimize the use of mineral fertilizers and water consumption in agriculture. The aim of this research was to evaluate crop yield of pepper plants, Capsicum chinense Jacq. and cowpea, Vigna unguiculata (L.) Walp., both important for family farming in the semiarid region of Brazil, submitted to different levels of mineral fertilization and irrigation levels with treated sanitary sewage. For the cultivation of pepper plants, physical characteristics (biomass, height and stem diameter), biochemical characteristics (total nitrogen, phosphorus, potassium, sulfur, sodium and total chlorophyll in leaf tissue) and productivity of fruits were analyzed. Five combinations of irrigation water and mineral fertilizer were investigated, treatments. Plants grown under treatments that received irrigation with treated sanitary sewage and supplemented with mineral fertilizer, showed higher concentrations of N and S. Irrigation with sewage provided the highest fruit yields, 1.45 ton.ha-1 and 1.38 ton .ha-1, in treatments T4 and T3, which received irrigation with treated sanitary sewage and 75 and 100% of the recommended mineral fertilization, respectively. Regarding cowpea, six different combinations of water sources and irrigation depths were analyzed, treatments. Cowpea plants were evaluated for biomass, height and stem diameter) in addition to grain yield. The physical characteristics of the plants did not differ statistically between treatments. Plants, irrigated with treated sanitary sewage (T1), reached a higher value (621.07 kg.ha-1). In summary, irrigation with treated sanitary sewage was satisfactory for the cultivation of pepper plants and cowpea since fruit and grain yields were verified equal to or greater than that achieved by plants irrigated with water and fertilized with mineral fertilization. It was found, therefore, that sanitary sewage can replace water for agricultural irrigation of the studied crops, contributing with a significant portion of the nutritional demand.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Marcos Henrique Gomes Ribeiro.pdf828.78 kBAdobe PDFVista previa
View/Open
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons