Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PIMENTEL, Rejane Magalhães de Mendonça-
dc.contributor.author: BARBOSA, Marilene Vieira-
dc.date.issued: 2021-02-23-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Marilene Vieira. Percepção ambiental e ação antrópica em fragmentos de Mata Atlântica. 2021. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Conhecida por sua exuberância, elevada biodiversidade e endemismo, a Mata Atlântica chama a atenção pelo histórico de degradação ambiental ao longo dos últimos cinco séculos, resultando em uma paisagem fragmentada, com remanescentes em diferentes estágios de regeneração. A população que reside em seu território se beneficia dos serviços ecossistêmicos e interage de diferentes maneiras. O desenvolvimento de estudos que identifiquem as alterações na paisagem, auxiliem na compreensão da dinâmica de regeneração da vegetação e a maneira da população interagir com a natureza, contribuem para a elaboração de planos de manejo e gestão ambiental participativa com ações que visem a conservação da biodiversidade local, somando-se aos esforços para atingir os Objetivos para o Desenvolvimento Sustentável, estabelecidos pela Organização das Nações Unidas, integrantes da Agenda 2030. Neste sentido, o estudo objetivou analisar a percepção ambiental e ações antrópicas, em interação com a vegetação dos fragmentos de mata secundária em comunidades rurais de assentamentos da reforma agrária. Elaborou-se uma revisão sistemática da literatura acerca da multidisciplinaridade da percepção ambiental, com buscas na base de dados da Scopus; entrevistas com sete “informantes-chave”, identificados por meio da técnica de pesquisa “bola de neve”, com perguntas norteadoras de cunho socioeconômico e sobre a percepção, usos e as ações de preservação da vegetação; estudo de uso e cobertura do solo por meio da classificação supervisionada e cálculos dos índices de vegetação, NDVI e SAVI no Sistema de Informações Geográficas do QGIS., utilizando imagens dos satélites Landsat 5 e 8; e caracterização da diversidade e estrutura da vegetação nativa, onde 30 parcelas foram alocadas em seis transectos, sendo três em fragmentos da comunidade de Penedinho e três em Chico Mendes I. Os colaboradores possuíam idades entre 37 e 81 anos, trabalham na agricultura desde a infância e moram na comunidade desde 1997, tendo a comercialização da produção agrícola como a principal fonte de renda. Para os mesmos, a concepção da natureza está relacionada com a fonte de vida, onde o motivo para preservá-la está associado com a manutenção dos mecanismos naturais que viabilizam a existência desta e às mudanças climáticas, sendo o fogo a principal ameaça para a vegetação local. Apesar da predominância de áreas cultivadas, observou-se o aumento da área de vegetação nativa, após a criação dos assentamentos. Em relação à estrutura florestal, foram amostrados 1.693 indivíduos com altura e diâmetro médio de 8,1m e 39,1cm, respectivamente, densidade média de 3.762,2/ha e área basal de 337,7m2. Registrou-se a ocorrência de 56 espécies pertencentes a 41 gêneros e 22 famílias, e que a estrutura dos fragmentos estudados apresenta características típicas de estágios iniciais de sucessão florestal. A maneira de perceber e interagir com a natureza dos colaboradores está relacionada à vivência, saberes e observações diárias do meio, além dos modos de produção e geração de renda. Identificou-se que as principais alterações na paisagem da área estudada estão relacionadas à matriz agrícola da região e que as ações da comunidade têm contribuído diretamente para o aumento da cobertura vegetal, restauração das áreas degradadas e reestabelecimento da vegetação nativa e relações ecológicas locais.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Avaliação paisagística
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.title: Percepção ambiental e ação antrópica em fragmentos de Mata Atlântica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BILAR, Alexsandro Bezerra Correia-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: Known for its exuberance, high biodiversity and endemism, the Atlantic Forest also draws attention for its history of environmental degradation over the past five centuries, which has resulted in a fragmented landscape with remnants in different stages of regeneration. The population living in their territory benefits from ecosystem services and interacts with them in different ways. The development of studies aimed at identifying changes in the landscape, understanding the dynamics of vegetation regeneration and the different ways the population interact with nature contribute to the development of management plans and participatory environmental management with actions aimed at the preservation and conservation of local biodiversity, adding to the efforts to achieve the 2030 Sustainable Development Goals established by the United Nations. In this sense, it aimed to analyze the environmental perception and anthropic actions, in interaction with the vegetation of fragments of secondary forest in rural communities of agrarian reform settlements. To this end, a systematic review of the literature on the multidisciplinarity of environmental perception was prepared, with searches of the Scopus database, and interviews with seven "key informants", identified by means of the "snowball" technique, with guiding questions of a socioeconomic nature and on the perception, uses and preservation actions of vegetation; study of land use and cover, as well as the vegetation indexes, NDVI and SAVI, were calculated in the environment of the Geographic Information System of QGIS, using satellite images Landsat 5 and 8; and characterization of the diversity and structure of native vegetation, where 30 plots were allocated in six transects, three in fragments of the community of Penedinho and three in Chico Mendes I. The employees are between 37 and 81 years of age, have worked in sugar-alcohol and family farming activities since they were children and have lived in the community since the beginning of their organization in 1997, with the commercialization of agro-ecological-based agricultural production as the main source of income, for them the conception of nature is related to the existence and source of life, where the main reason to preserve it is related mainly to the natural mechanisms that make the existence of life and climate change possible, with fire being the main threat to local native vegetation. Despite the predominance of cultivated areas, there has been an increase in the area of dense native vegetation in recent years, after the creation of the settlements. We sampled 1,693 individuals with mean height and diameter of 8.1m and 39.1cm, respectively, mean density of 3,762.2/ha and basal area of 337.7m2. There were 56 species belonging to 41 genera and 22 families and a total mortality rate of 3.31%. It was observed that the structure of the fragments studied presents characteristics typical of early stages of forest succession. The way collaborators perceive and interact with nature is related to the experience, knowledge and daily observations of the environment, in addition to the modes of production and income generation, it was identified that the main changes in the landscape of the area studied are related to the agricultural matrix of the region and that the establishment of communities and community actions have directly contributed to the increase of vegetation coverage, restoration of degraded areas and reestablishment of native vegetation and local ecological relations.