Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FERNANDES, Nelson da Cruz Monteiro-
dc.contributor.author: BEZERRA, Willian Ramires Pires-
dc.date.issued: 2021-03-25-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Willian Ramires Pires. Desenvolvimento de aplicativo de suporte a tomada de decisão na gestão da inovação resultante da combinação dos métodos Technology Readiness Level (TRL) e Demand Readiness Level (DRL): o estudo de caso Chesf. 2021. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: No setor elétrico a obrigação de investimento em pesquisa, desenvolvimento e inovação (P&D+I) foi oficializada pela Lei nº 9.991/2000 que proporciona o desenvolvimento do setor, conhecimento de vanguarda e formação profissional. Contudo conforme agência reguladora ANEEL, o programa precisa evoluir em ferramentas de gestão da inovação e a aderência ao novo Marco Legal de Ciência, Tecnologia e Inovação (Lei nº 13.243/2016) de modo a maximizar a tradução deste investimento em produtos tecnológicos maduros para o processo de transferência de tecnologia. Neste estudo é proposto aplicativo resultante da combinação dos métodos Technology Readiness Levels (TRL) e Demand Readiness Levels (DRL) que avalia o nível de maturidade e o nível de risco de sucesso do processo de transferência de tecnologia dando suporte a tomada de decisão nos estágios de seleção de demandas/ideias e de propostas de projetos de P&D+I de uma empresa do setor elétrico brasileiro. Para elucidar a problemática, realizou-se pesquisa exploratória com abordagem qualitativa utilizando o estado da arte aplicado de forma original ao estudo de caso específico, o processo de gestão da inovação da Companhia Hidro Elétrica do São Francisco (Chesf). Foi realizado pesquisa de campo para coleta de dados primários e secundários dos estágios de ideação e de seleção de propostas de projetos de P&D+I, de duas (02) demandas/ideias, duas (02) propostas de projetos de P&D+I e de onze (11) produtos tecnológicos desenvolvidos pela Chesf, formando os objetos desta pesquisa. Os dados foram estratificados e interpretados através de método de análise de conteúdo, constituindo o alicerce de informações e dados teóricos/prático para alcance dos objetivos propostos. Como resultados, a partir dos dados e informações foi aplicado o método IDEF0 (Integration Definition For Function Modelling - ISO/IEC/IEEE 31320:2012-1) para adaptação dos conceitos, modelagem dos algoritmos e implementação do aplicativo DRLxTRL SETOR ELÉTRICO V.01 o qual foi validado com base na triangulação de três (03) fontes de dados que reportaram os níveis de maturidade TRL e DRL dos objetos de pesquisa. Os níveis de maturidade reportados foram chancelados pelos autores e pesquisadores/desenvolvedores, os quais indicaram que os resultados possuem aderência e fidelidade à realidade técnica, administrativa e de negócios de cada um dos objetos de pesquisa, validando a implementação. O aplicativo evidenciou que 73% dos onze (11) produtos tecnológicos estão no “vale da morte”, TRL 4, 5 e 6, indicando a continuidade dos investimentos envolvendo parceiros de mercado e fundos de capital de risco. Registrou ainda os gargalos tecnológicos, administrativos e de negócios para cada um dos objetos de pesquisa que irão fundamentar a estratégia dos futuros investimentos. Como proposta de avanço teórico, foram elaborados tabelas e gráficos, correlacionando os níveis DRL e TRL com os conceitos das fases de inovação do programa de P&D+I ANEEL, do “vale da morte”, da variação de custos e dos riscos/incertezas. Ainda, com a convergência dos métodos TRL e DRL foram construídos seis (6) matrizes que reportam o tipo de parceria empregada no desenvolvimento das propostas de projetos de P&D+I e o nível de risco de sucesso de um processo de transferência de tecnologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Inovação
dc.subject: Projetos - Análise
dc.title: Desenvolvimento de aplicativo de suporte a tomada de decisão na gestão da inovação resultante da combinação dos métodos Technology Readiness Level (TRL) e Demand Readiness Level (DRL): o estudo de caso Chesf
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação
dc.description.abstractx: In the electric sector, it has been compulsory to invest in research, development, and innovation (R&D+I) according to the Law nº. 9,991/2000, which leads to provide the development of the electric sector, cutting edge knowledge and professional training. However, according to ANEEL, the program needs to improve the use of innovation management tools and to consider the new Legal Framework for Science, Technology and Innovation (Law nº 13.243/2016) in order to maximize the translation of this investment in already known technological products for the technology transfer process. This study aims to propose an application resulting from the combination of the Technology Readiness Levels (TRL) and Demand Readiness Levels (DRL) methods that assess the level of maturity and the level of risk of success of the technology transfer process, supporting decision making in the stages selection of demands/ideas, as well as proposals for R&D+I Projects of a utility in the Brazilian electric sector. In order to understand the problem, exploratory research with a qualitative approach was carried out using the state of the art applied in an original way to the specific case study, the innovation management process of Companhia Hidro Elétrica do São Francisco (Chesf). An applied research was carried out to collect primary and secondary data from ideas and selection stages of R&D+I Project proposals, of about two (02) demands/ideas, two (02) R&D+I Project proposals and eleven (11) technological products developed by Chesf, adding up the objects of this research. The data were stratified and interpreted using a method of content analysis, providing the foundation for theoretical and practical information and data to achieve the proposed objectives. Resulting from data and information, the method IDEF0 (Integration Definition For Function Modeling - ISO/IEC/IEEE 31320:2012-1) was applied to adapt the concepts, build the algorithms and implement the application DRLxTRL SECTOR ELECTRIC V.01, which was validated based on the triangulation of three (03) data sources that reported the TRL and DRL maturity levels of the research objects. The levels of maturity reported were approved by the authors and researchers/developers, who indicated that the results have satisfied the technical, administrative, and business reality of each of the research objects, validating the implementation. The application showed that 73% of the eleven (11) technological products are in the "valley of death", TRL 4, 5 and 6, indicating the continuity of investments involving market partners and venture capital funds. It also registered the technological, administrative, and business bottlenecks for each of the research objects that will underpin the strategy of future investments. As a proposal for theoretical advances, tables and graphs have been presented, correlating the DRL and TRL levels with the concepts of the innovation phases of the R&D+I ANEEL program, the "death valley", costs variation and risks / uncertainties. Still, with the convergence of the TRL and DRL methods, six (6) matrices were built, which reported the type of partnership applied in the development of the R&D+I project proposals and the risk of success level of a technology transfer process.