Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SCOTT, Russell Parry-
dc.contributor.author: ALVES, Raquel Lustosa da Costa-
dc.date.issued: 2020-08-21-
dc.identifier.citation: ALVES, Raquel Lustosa da Costa. “É uma rotina de muito cansaço”: narrativas sobre cansaço na trajetória das mães de micro em Recife/PE. 2020. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: ALVES, Raquel Lustosa da Costa também é conhecida em citações bibliográficas por: LUSTOSA, Raquel
dc.description.abstract: Em resposta à epidemia do Zika Vírus que espalhou-se pelo Brasil no ano de 2015, tendo Pernambuco como epicentro, muitas mulheres reelaboraram seus projetos futuros para priorizarem o cuidado com as crianças nascidas, o que ficou conhecido na literatura biomédica como Síndrome Congênita do Zika Vírus (SCZV) – uma consequência reprodutiva do vírus. Enfermeiras, médicas, assistentes sociais, terapeutas, pesquisadoras, educadoras e mães tiveram seus caminhos cruzados no ponto comum dos desdobramentos da epidemia no país. Neste trabalho, volto minha atenção especialmente para as narrativas das mães de micro, como se autodenominam essas mulheres, sobre o cansaço cotidiano provocado pela rotina intensa nos itinerários de cuidado com a criança e também no espaço doméstico. Pode-se dizer que além de mais afetadas, elas foram as que mais se organizaram e atuaram em diversos cenários em favor do bem-estar dos(as) filhos(as) que convivem com a SCZV. Na antropologia, privilegiei o método narrativo afim de expandir e explorar os significados possíveis da noção de cansaço, categoria amplamente relatada durante o trabalho de campo realizado entre 2017 e 2019, na grande metrópole de Recife – a partir do diálogo e interação com duas equipes de pesquisa. Portanto, a categoria utilizada é uma tentativa de compreender as complexidades da realidade social da qual fazem parte essas mulheres, nossas interlocutoras.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Vírus da Zika
dc.subject: Microcefalia
dc.subject: Mães
dc.subject: Cuidados
dc.title: “É uma rotina de muito cansaço” : narrativas sobre cansaço na trajetória das mães de micro em Recife/PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FLEISCHER, Soraya Resende-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: In response to the Zika Virus epidemic that spread across Brazil in 2015, where Pernambuco was the epicenter, many women changed their future plans to prioritize the childcare of kids who were born with, what later became known in biomedical literature as, Congenital Zika Virus Syndrome (ZIKV), a reproductive consequence of the virus. Nurses, doctors, social works, therapists, researches, educators and mothers crossed paths in their journeys in the unfolding of the epidemic in the country. In this study, I focus on the self-named “mães de micro” (micro mothers) and their experiences regarding their exhausting daily life caused by intense childcare routine, within a domestic setting. Despite being the most affected, the “mães de micro” (micro mothers) have organized themselves the most and, in many situations, are the ones to act for the wellbeing of their children who live with ZIKV. In anthropology, I chose a narrative methodology in order to explore and expand upon the different meanings around exhaustion and tiredness - a theme widely mentioned during fieldwork discussions and interactions with two research teams conducted between 2017 and 2019 in Recife. The aim of studying this theme is to understand the complexities of the social reality these women, our interlocutors, are living with.
dc.description.abstractx: En respuesta a la epidemia del virus del Zika, que se extendió por todo Brasil en 2015, con Pernambuco como epicentro, muchas mujeres reformaron sus proyectos futuros priorizando en el cuidado de los niños recién nacidos con lo que se conoció en la literatura biomédica como Síndrome Congénito Virus Zika (SCZV): una consecuencia reproductiva del virus. Enfermeras, médicas, trabajadoras sociales, terapeutas, investigadoras, educadoras y madres, coincidieron en el punto común del desarrollo de la epidemia en el país. En este trabajo, dirijo mi atención especialmente a las narraciones de las madres de micro: cómo se llaman estas mujeres, sobre el cansancio diario causado por la intensa rutina en los itinerarios de cuidado con el niño, y también,en el espacio doméstico. Se puede decir que, además de ser las más afectadas, fueron las que más se organizaron y actuaron en diferentes escenarios a favor del bienestar de los niños que viven con SCZV. En antropología, preferí el método narrativo, para expandir y explorar los posibles significados de la noción de cansancio. Estacategoría se encuentra ampliamente relatada durante el trabajo de campo realizado entre 2017y 2019, en la gran metrópoli de Recife, basada en el diálogo y la interacción junto con dos equipos de investigación. Por lo tanto, la categoría utilizada es un intento de comprender las complejidades de la realidad social de la que forman parte estas mujeres, nuestras interlocutoras.