https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40190
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SCHRÖDER, Peter | - |
| dc.contributor.author | MENDONÇA, Maria Carolina Lins | - |
| dc.date.issued | 2021-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Maria Carolina Lins. PAC-Beberibe: uma análise a partir da transversalidade de gênero. 2021. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo busca compreender como mulheres, envolvidas no debate sobre políticas habitacionais, elaboram entendimentos acerca das ideias de moradia e de direito à cidade, atentando para o atravessamento das questões de gênero em tal experiência, a fim de contribuir com a discussão antropológica sobre o cruzamento entre os projetos de cidade em disputa e a experiência de grupos contemplados por políticas públicas em contextos de desenvolvimento. Objetivamos, pois, 1) investigar de que modo as relações de gênero permeiam as percepções e as narrativas das mulheres envolvidas neste estudo; 2) analisar as narrativas dessas mulheres acerca dos múltiplos e complexos elementos que constituem a moradia, e, por fim, 3) verificar quais categorias embasam e operam políticas habitacionais, atentando para os impactos na vida das mulheres por elas beneficiadas. Para tanto, o estudo comporta a adoção da abordagem qualitativa e o enfoque teórico de gênero para a compreensão de seu objeto. Com o intuito de alcançar os objetivos propostos, foram realizadas quatro entrevistas semiestruturadas junto a mulheres recifenses vinculadas a órgãos institucionais do Município, também a ONG’s e a Movimentos Sociais ligados às questões da moradia, e envolvidas no debate acerca da construção de políticas públicas. Os dados coletados no decorrer deste estudo demonstram que há, ainda muito latente, uma tendência, dentro das políticas urbanas, como o Programa de Aceleração do Crescimento, à manutenção da adoção de estratégias que ratificam e reproduzem as desigualdades cotidianamente enfrentadas por mulheres. Isso porque, a função social das políticas urbanas e de moradia assume um papel secundário diante de sua função econômica. Os achados desta pesquisa podem contribuir, portanto, com o debate acerca das temáticas de gênero e de direito à cidade, assim como podem fornecer subsídios para a elaboração e o aprimoramento de políticas públicas em contextos de desenvolvimento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Política pública | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Habitação | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.title | PAC-Beberibe : uma análise a partir da transversalidade de gênero | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MENEZES NETO, Hugo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of this study is to contribute to the anthropological debate about building cities and to provide data about the experience of women taken into consideration when making public policies in development contexts. The findings presented here are based on an analysis of the thoughts of women involved in the debate about housing policies and a review of housing as a human right based on social gender relations. Therefore, this study aims to (1) investigate how gender relations impact/affect the perceptions and the accounts of the women involved in this research; (2) analyse the accounts given by these women about the multiple and complex elements that constitute housing; and finally, (3) verify which concepts underpin housing policies and how housing policies are implemented, focussing on how these policies have impacted the lives of women who benefitted from them. To this end, this study adopts a qualitative approach and a theoretical focus on gender relations to understand its objective. The data collected during the course of this study demonstrate that there is still a very latent tendency within urban policies, such as the Growth Acceleration Program, to adopt strategies that endorse and reproduce the inequalities faced daily by women. This is because the social function of urban and housing policies assumes a secondary role in relation to its economic function. Therefore, the conclusions of this research can contribute to the formulation and improvement of public policies in development contexts. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Antropologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Maria Carolina Lins Mendonça.pdf | 2.94 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons