Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Bruna Martins-
dc.contributor.author: LUCCHINI, Karen Marina Silva-
dc.date.issued: 2021-01-27-
dc.identifier.citation: LUCCHINI, Karen Marina Silva. Elucidando a comunicação tátil em peixe-boi marinho (Trichechus manatus manatus): uma abordagem etológica como ferramenta para conservação ex situ e in situ da espécie no Nordeste do Brasil. 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Sinais táteis têm sido negligenciados em estudos sobre animais aquáticos, embora sejam uma importante modalidade de comunicação. Objetivamos com essa dissertação, elucidar o conhecimento sobre comunicação tátil em peixe-boi marinho. Para essa espécie, em particular, investigamos o repertório de comportamentos táteis e o orçamento desses comportamentos. Além disso, testamos dois diferentes estímulos como enriquecimento ambiental para estimular a prática de comportamentos táteis. Esta dissertação está organizada em quatro capítulos. No capítulo inicial, apresento uma revisão de literatura, elucidando o estado da arte sobre comunicação tátil em mamíferos aquáticos e também apresentando a espécie alvo deste estudo. No segundo capítulo, apresento o repertório com 17 comportamentos táteis, que representam 14.03% do orçamento de atividade da espécie em indivíduos de cativeiro e semi-cativeiro no Nordeste do Brasil. Apresento também nesse segundo capítulo, a investigação de fatores que influenciaram na detecção e performance desses comportamentos, como método de observação, idade, sexo e tipo de habitação. No capítulo 3, é apresentado o experimento de exposição dos animais a dois diferentes estímulos (boia e modelo de infante), e a avaliação da eficiência dos estímulos em incentivar a execução de comportamentos táteis. Neste capítulo, comparo os efeitos dos estímulos na prática dos comportamentos, suas diferentes fases experimentais e comportamentos parentais direcionados ao estímulo do modelo de infante por machos e fêmeas. No último capítulo, apresento uma síntese dos principais resultados encontrados nos demais capítulos, e proponho recomendações para estudos voltados para a comunicação tátil e manejo de peixes-boi marinhos em cativeiro e semi-cativeiro. Recomendamos também a escolha cuidadosa do método de observação ao investigar as diferentes categorias de comportamentos táteis da espécie. Atividades táteis não devem ser desprezadas em processos de reabilitação e reintrodução de peixes-boi. O uso de práticas de enriquecimento ambiental é recomendado para estimular a realização de comportamentos táteis naturais relacionados à exploração e investigação, comportamentos fundamentais para a sobrevivência da espécie, além de evitar estereotipia de cativeiro.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fauna marinha
dc.subject: Mamífero marinho
dc.subject: Comunicação animal
dc.subject: Animais – comportamento
dc.title: Elucidando a comunicação tátil em peixe-boi marinho (Trichechus manatus manatus) : uma abordagem etológica como ferramenta para conservação ex situ e in situ da espécie no Nordeste do Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Tactile signals have been neglected in aquatic animal studies, although they are an important mode of communication. In this dissertation, we aimed to elucidate knowledge about tactile communication on the Antillean manatee. For this species, in particular, we investigate the repertoire of tactile behaviors and the budget of those. In addition, we tested two different stimuli as environmental enrichment to stimulate tactile behaviors. This dissertation is organized in four chapters. In the opening chapter, I present a literature review, elucidating the state of the art on tactile communication in aquatic mammals and also presenting the target species of this study. In the second chapter, I present the behavioral repertoire with 17 tactile behaviors, which represent 14.03% of the species' activity budget in captive and semi-captive individuals in Northeast Brazil. I also present in this second chapter, the investigation of factors that influenced the detection and performance of these behaviors, such as observation sampling method, age, sex and housing condition. In chapter 3, the experiment of exposure of animals to two different stimuli (floating device and infant manatee model) is presented, and the evaluation of the stimuli efficiency in encouraging the practice of tactile behaviors. In this chapter, I compare the effects of the different stimuli in behaviors performances, their experimental phases, and the usage of parenting behaviors directed to the infant model stimulus between males and females. In the last chapter, I present a summary of the main results and propose recommendations for studies related to tactile communication and captive and semi-captive Antillean manatee management. We also recommend a careful choice of the observation method when investigating the different categories of tactile behaviors of the species. Tactile behaviors should not be taken for grant in manatee rehabilitation and reintroduction processes. The use of environmental enrichment practices is recommended to stimulate the performance of natural tactile behaviors related to exploration and investigation, fundamental behaviors for the species’ survival, and also to avoid stereotypy.