https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40192
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BERNARD, Enrico | - |
| dc.contributor.author | PIMENTEL, Narjara Tércia | - |
| dc.date.issued | 2021-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | PIMENTEL, Narjara Tércia. A contribuição dos morcegos no input de energia na forma de guano para bat caves no semiárido nordestino. 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cavernas são abrigos essenciais para centenas de espécies de morcegos e, frequentemente, desde espécies nectarívoras até frugívoras, insetívoras e hematófagas são encontradas em uma mesma caverna. As cavernas, de forma geral, apresentam elevada estabilidade ambiental, e essa estabilidade é desejável para um abrigo em potencial, pois suas características microclimáticas são muitas vezes importantes para sua seleção pelos morcegos. Além da diversidade de espécies, algumas cavernas também podem abrigar populações excepcionalmente grandes, de dezenas de milhares até milhões de indivíduos. Essas são as chamadas bat caves e/ou hot caves, cuja temperatura é mais elevada devido ao calor corporal irradiado das altas densidades de determinadas espécies de morcegos. Os morcegos, além de prestarem serviços ambientais no ambiente externo, como polinização, dispersão de sementes e controle de insetos (alguns inclusive, considerados pragas agrícolas), ainda contribuem de forma vital para os ecossistemas cavernícolas. O guano trazido diariamente por morcegos para dentro das cavernas é identificado como essencial para a manutenção de ecossistemas inteiros, pois representa em alguns casos o único ou principal input de energia para centenas de outras espécies da biota cavernícola. Apesar de relevante, poucos estudos se propuseram a abordar o aporte de guano dos morcegos em ambientes cavernícolas sob o ponto de vista quantitativo, e menos ainda na região Neotropical. Assim, o presente estudo visou avaliar as contribuições dos morcegos no input de guano em cinco bat caves no Nordeste do Brasil, levando em consideração a riqueza e o tamanho das populações de morcegos nessas cavernas, identificando e estimando os depósitos de guano e suas taxas de acumulação por caverna e também estimando o input trazido para dentro das cavernas pelos morcegos insetívoros. Para a coleta de dados foram realizados: i) censos populacionais, utilizando técnica não invasiva e contagens automatizadas, ii) resgate do registro de dados da temperatura da caverna, iii) captura e pesagem dos morcegos para estimar o consumo de insetos por noite, iv) instalação de coletores de guano por 96 horas e medidores graduados no piso da caverna para estimar o acúmulo e velocidade de deposição do guano, respectivamente, e v) montagem de grids regulares para estimar a profundidade e o volume de guano em alguns setores da caverna. Esse estudo mostrou que a abundância de morcegos nessas bat caves varia bastante inter- e intracavernas, indicando abrigos com alto dinamismo de ocupação. Variações também foram observadas na quantidade de insetos ingeridos pelos morcegos por noite, o que resultou em um aporte de guano espacial e temporalmente heterogêneo nas cavernas. Ainda assim, todas as cavernas amostradas continham depósitos de guano volumosos em seus interiores, confirmando e reforçando o papel dos morcegos como agentes do input de energia – na forma de guano – nesses ambientes. Os resultados apontam ainda que as variações na temperatura da caverna são influenciadas pela quantidade de morcegos em seu interior, permitindo que o monitoramento da temperatura seja usado na reconstrução de padrões de uso dos abrigos pelos morcegos. Este estudo fornece dados quantitativos sobre as contribuições ambientais prestadas pelos morcegos, cuja identificação e quantificação estão entre as prioridades para a conservação de morcegos no Brasil, além de contribuir com informações sobre a interação morcego-caverna. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Chiroptera | pt_BR |
| dc.subject | Bat caves | pt_BR |
| dc.subject | Ambientes cársticos | pt_BR |
| dc.title | A contribuição dos morcegos no input de energia na forma de guano para bat caves no semiárido nordestino | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Caves are essential shelters for hundreds of bat species, and often from nectarivores to frugivores, insectivores and hematophagous species are found in the same cave. Caves, in general, have high environmental stability and such stability is desirable for a potential shelter, as their microclimate characteristics are often important for roost selection by bats. In addition to species diversity, some caves can also host exceptionally large bat populations, from tens of thousands to millions of individuals. Such roosts are called bat caves and/or hot caves, and their temperature is higher due to the body heat radiated from the high densities of certain species of bats. In addition to providing environmental services in the external environment – such as pollination, seed dispersal and insect control – bats also play an essential contribution to cave ecosystems. The guano daily brought by bats into the caves is identified as essential for the maintenance of entire ecosystems, as it represents in some cases the only or main energy input for hundreds of other cave species. Although relevant, few studies have proposed to address the bat guano input in cave environments from a quantitative point of view, and even less in the Neotropical region. Thus, the present study aimed to evaluate the contributions of bats to guano input in five bat caves in Northeastern Brazil, considering species richness and size of bat populations in those caves, identifying and estimating guano deposits and their rates of accumulation per cave, and also estimating the input of guano brought into the caves by insectivorous bats. For data collection we i) conducted population censuses, using a non-invasive automated counting technique, ii) recorded and analyzed cave temperature data, iii) captured and weighted bats to estimate insect consumption per night, iv) installed guano collectors and graduated meters on the floor of caves to estimate the amount and speed of guano accumulation, and v) assembled regular grids to estimate the depth and volume of guano deposits in some cave sectors. The abundance of bats varied greatly between and within caves, indicating highly dynamic occupation. Variations were also observed in the amount of insects ingested by bats per night, which resulted in a spatially and temporally heterogeneous guano input in the caves. Even so, all the sampled caves contained bulky guano deposits inside, stressing the role bats play as agents of energy input – in the form of guano – in those environments. Our results also indicated that variations in the temperature of the cave are influenced by the number of bats inside, allowing temperature to be used in the reconstruction of cave use patterns by bats. This study provides quantitative data on the contributions made by bats to cave ecosystems – whose identification and quantification are among the priorities for bat conservation in Brazil – and provided unprecedented information on the bat-cave interaction for bat caves in the Neotropics. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Animal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Narjara Tércia Pimentel.pdf | 5.35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons