Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MÜTZENBERG, Demétrio da Silva-
dc.contributor.author: SOUZA, Leandro José do Nascimento-
dc.date.issued: 2020-06-19-
dc.identifier.citation: SOUZA, Leandro José do Nascimento. A ocupação humana na porção oriental da bacia sedimentar do Araripe, Cariri Cearense: um estudo geoarqueológico dos Sítios Baixa do Jardim, Antônio Gomes e Caboclinho. 2020. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Nesta dissertação analisa-se, sob a perspectiva da Geoarqueologia, a ocupação humana pré-histórica dos sítios Baixa do Jardim, Antônio Gomes e Caboclinho, localizados respectivamente, nos municípios de Jati, Brejo Santo e Mauriti, faixa oriental da Bacia Sedimentar do Araripe (BSA), no estado do Ceará. Para tanto buscou-se analisar a formação do registro arqueológico, identificar similaridades entre os vestígios e estabelecer cronologias. A interpretação desses processos foi realizada com base em análises sedimentológicas. A correlação entre os sítios foi realizada a partir da análise dos vestígios líticos, sob a perspectiva da cadeia operatória, da verificação do sistema de confecção dos vestígios cerâmicos e da reconstituição das estruturas de fogueiras. As cronologias foram obtidas a partir de três amostras de carvões obtidas em estruturas de fogueiras, sendo uma em cada sítio, datadas pelo método do carbono 14. Os resultados da análise dos vestígios e estruturas apontaram para características importantes a respeito da sedimentação dos sítios e sobre a dinâmica cultural dos grupos. As análises sedimentológicas demonstraram que a sedimentação dos sítios aconteceu sob duas condicionantes: a primeira associada a uma eventual instabilidade ambiental (Baixa do Jardim e Antônio Gomes); a segunda, a processos de alteração do relevo que antecede a ocupação (Caboclinho). Os resultados da análise do material lítico lascado nos orientaram a respeito do agenciamento executado pelos lascadores que, de maneira geral, apresentou similaridades entre os conjuntos dos 3 sítios. A análise dos vestígios cerâmicos mostrou que os grupos que se instalaram nos sítios compartilhavam características técnicas similares, relacionadas às escolhas dos antiplásticos e manufatura dos recipientes. As estruturas de fogueiras apresentaram-se com características técnicas e morfológicas similares que, possivelmente, estejam relacionadas a usos similares. As três datações realizadas situaram as ocupações no Holoceno superior, caracterizado por picos de oscilações climáticas que nos leva a refletir que as ocupações, em termos de paleoambiente, podem ter sido influenciadas pela sazonalidade (aridez e umidade) desse período. Isso refletiu, possivelmente, considerando as variáveis culturais, na forma como os grupos se relacionava com o meio.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Arqueologia – Metodologia
dc.subject: Geoarqueologia
dc.subject: Pré-história – Brasil, Nordeste
dc.subject: Sítios arqueológicos – Ceará
dc.title: A ocupação humana na porção oriental da bacia sedimentar do Araripe, Cariri Cearense : um estudo geoarqueológico dos Sítios Baixa do Jardim, Antônio Gomes e Caboclinho
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: This dissertation analyzes, from the perspective of Geoarcheology, the prehistoric human occupation of the Baixa do Jardim sites, Antônio Gomes and Caboclinho, located respectively, in the municipalities of Jati, Brejo Santo and Mauriti, eastern strip of the Araripe Sedimentary Basin (ASB), in the state of Ceará. Therefore sought to analyze the formation of the archaeological record, identify similarities between the traces and establish chronologies. The interpretation of these processes was carried out based on sedimentological analyzes. The correlation between the sites was carried out from the analysis of the lithic traces, from the perspective of the operating chain, the verification of system for making of ceramic traces and the reconstruction of bonfire structures. The chronologies were obtained from three samples of coals obtained from bonfire structures, one at each site, dated by the carbon 14 method. The results of the analysis of the remains and structures pointed to important characteristics regarding the sedimentation of the sites and the cultural dynamics of the groups. Sedimentological analyzes showed that the sedimentation of the sites occurred under two conditions: the first associated with an eventual environmental instability (Baixa do Jardim and Antônio Gomes); the second, to processes of alteration of the relief that precedes the occupation (Caboclinho). The results of the analysis of the chipped lithic material have guided us regarding the agency carried out by the chippers who, in general, apresentou similaridades entre os conjuntos dos 3 sítios. The analysis of the ceramic traces showed that the groups that settled in the sites shared similar technical characteristics, related to the choices of antiplastics and the manufacture of the containers. The bonfires structures presented with technical characteristics and similar morphological, possibly, related to similar uses. The three dates made place the occupations in the upper Holocene, characterized by peaks of climatic oscillations that leads us to reflect that occupations, in terms of paleoenvironment, may have been influenced by the seasonality (aridity and humidity) of that period. This reflected, possibly, considering cultural variables, in the way the groups related to the environment.