https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40198
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LAPA, Tomás de Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Ivana Vasconcelos | - |
| dc.date.issued | 2020-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Ivana Vasconcelos. Luzes e sombras no Recife Histórico: o design de iluminação urbana e a vitalidade noturna das áreas centrais de interesse histórico. 2020. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | FERREIRA, Ivana Vasconcelos, também é conhecida em citações bibliográficas por: BORBA, Ivana Vasconcelos Ferreira | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação investiga a relação entre design de iluminação urbana e vitalidade urbana noturna, com o objetivo de entender como se dá essa relação em áreas centrais de interesse histórico. Parte-se da notável diferença entre a vitalidade diurna e a noturna na Área Central do Recife, percebida no início da noite. Este estudo apresenta o potencial de atratividade da luz artificial, para demonstrar a influência da iluminação orientada para as pessoas, no sentido de atender a suas necessidades e expectativas ao circularem e permanecerem nesses lugares à noite. Além disso, a pesquisa explora desde requisitos mínimos e práticos, para uma iluminação urbana atrativa, até os aspectos qualitativos que atendem à percepção e às sensações emocionais das pessoas para apreciação das áreas de interesse histórico. A fundamentação teórica apoiou-se na visão dos designers de iluminação Howard Brandston e Roger Narboni. O estudo envolveu vivências em campo, levantamento fotográfico, análise comparativa da iluminação urbana e aplicação de questionários direcionados a designers de iluminação do Recife e à população local. Os princípios da fenomenologia guiaram a seleção de categorias e subcategorias de análise para a construção do conteúdo teórico. Como resultado, foi proposto uma escala para classificação da vitalidade urbana noturna, a partir da iluminação percebida nos lugares observados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Design de iluminação urbana | pt_BR |
| dc.subject | Iluminação de áreas centrais de interesse histórico | pt_BR |
| dc.subject | Vitalidade urbana noturna | pt_BR |
| dc.subject | Iluminação orientada para pessoas | pt_BR |
| dc.title | Luzes e sombras no Recife Histórico : o design de iluminação urbana e a vitalidade noturna das áreas centrais de interesse histórico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This master’s thesis investigates the relationship between urban lighting design and night urban vitality. It aims to understand how this relationship happens in central areas of historical interest. It starts from the notable difference between daytime and nighttime urban vitality in the Central Area of Recife, perceived in the early evening. This study presents the attractiveness potential of artificial light, to demonstrate the influence of people-oriented lighting, in order to meet their needs and expectations when they walk and stay in these places at night. In addition, the research sought to explore from minimum requirements for an attractive urban lighting to the qualitative aspects that meet the perception and emotional sensations of people and the appreciation of areas of historical interest. The theoretical foundation was based on the vision of lighting designers Howard Brandston and Roger Narboni. The study involved experiences in the field, photographic survey, comparative analysis of urban lighting and application of questionnaires to lighting designers in Recife and to the local population. The principles of phenomenology guided the selection of categories and subcategories of analysis for the construction of theoretical content. As a result, a scale was proposed for the classification of night urban vitality, based on the perceived illumination in the observed places. | pt_BR |