Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MAGALHÃES, Nereide Stela Santos-
dc.contributor.author: NUNES, Jaqueline Siqueira-
dc.date.issued: 2021-01-29-
dc.identifier.citation: NUNES, Jaqueline Siqueira. Caracterização físico-química de biofilmes poliméricos contendo b-lapachona encapsulada em lipossomas. 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description: MAGALHÃES, Nereide Stela Santos também é conhecida em citações bibliográficas por: SANTOS-MAGALHÃES, Nereide Stela
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar filmes poliméricos, obtidos a partir de blendas de celulose bacteriana (ZBP) com goma do caju (GC) ou celulose bacteriana com hidroxietilcelulose (HEC), contendo β-lapachona (βLAP) encapsulada em lipossomas (LIPO). Inicialmente, foram preparados os filmes poliméricos e realizadas as seguintes caracterizações: espessura, absorção vertical, porosidade, análise da taxa de permeabilidade ao vapor d’água, determinação do perfil de intumescimento, infravermelho com transformada de Fourier por reflectância total atenuada (FTIR-ATR), difração de raios X, análise térmica e bioadesão. As espessuras de todos os filmes poliméricos obtidos foram menores que 1mm, o que, de acordo com a literatura, é uma característica adequada para filmes poliméricos curativos. O filme contendo apenas ZBP obteve maiores valores para os parâmetros de absorção vertical, porosidade e bioadesão, 6,5 mm, 98,73% e 18,3898 N, respectivamente, quando comparado aos demais filmes poliméricos. Por sua vez, os filmes de ZBP/GC e ZBP/HEC-LIPO apresentaram as maiores taxa de permeabilidade ao vapor d’água de 6,832 x 10-5 e 6,854 x 10-5 (g.mm/h.m2.Pa), respectivamente. Além disto, os filmes contendo GC apresentaram maiores taxas de intumescimento quando comparados aos demais filmes obtidos, atingindo um aumento de cerca de 4 vezes de seu volume original. Os resultados obtidos nas análises térmicas e de FTIR-ATR das blendas poliméricas contendo lipossomas (ZBP/HEC-LIPO, ZBP/HEC-LIPO-βLAP, ZBP/GC-LIPO e ZBP/GC-LIPO-βLAP), sugeriram a eficaz incorporação destas partículas na estrutura dos filmes poliméricos, pois apresentaram apenas as bandas e eventos térmicos característicos das blendas iniciais, ZBP/HEC e ZBP/GC. Portanto, os resultados obtidos neste estudo demonstraram que a incorporação da GC, do HEC e de lipossomas contendo ou não beta-lapachona ao gel de ZBP, origina filmes poliméricos com baixa espessura, alto grau de intumescimento, alta taxa de permeabilidade ao vapor d’agua, alta porosidade e bioadesão, características que favorecem o processo de cicatrização, tornando-os promissores para serem testados em estudos in vivo como curativos cutâneos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Celulose
dc.subject: Biopolímeros
dc.title: Caracterização físico-química de biofilmes poliméricos contendo b-lapachona encapsulada em lipossomas
dc.title.alternative: Caracterização físico-química de biofilmes poliméricos contendo β-lapachona encapsulada em lipossomas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PALÁCIO, Sarah Brandão-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: The present work aimed to develop and characterize polymeric films, obtained from blends of bacterial cellulose (ZBP) with cashew gum (GC) or bacterial cellulose with hydroxyethylcellulose (HEC), containing β-lapachone (βLAP) encapsulated in liposomes (LIPO). Initially, polymeric films were prepared and the following characterizations were carried out: thickness, vertical absorption orosty analysis of the water vapor permeability rate, determination of the swelling profile, infrared with Fourier transform by attenuated total reflectance (FTIR-ATR), diffraction of X-rays, thermal analysis and bioadhesion. The thickness of all polymeric films obtained was less than 1mm, which, according to the literature, is an adequate characteristic for curative polymeric films. The film containing only ZBP obtained higher values for the parameters of vertical absorption, porosity and bioadhesion, 6.5 mm, 98.73% and 18.3898 N, respectively, when compared to the other polymeric films. In turn, the ZBP / GC and ZBP / HEC-LIPO films had the highest water vapor permeability rates of 6.832 x 10-5 and 6.854 x 10-5 (g.mm/h.m2.Pa) , respectively. In addition, the films containing GC showed higher swelling rates when compared to the other films obtained, reaching an increase of about 4 times of its original volume. The results obtained in thermal and FTIR-ATR analyzes of polymeric blends containing liposomes (ZBP / HEC-LIPO, ZBP / HEC-LIPO-βLAP, ZBP / GC-LIPO and ZBP / GC-LIPO-βLAP), suggested the effective incorporation of these particles in the structure of the polymeric films, since they presented only the bands and thermal events characteristic of the initial blends, ZBP / HEC and ZBP / GC. Therefore, the results obtained in thisstudy demonstrated that the incorporation of GC, HEC and liposomes containing or not beta-lapachone to the ZBP gel, originates polymeric films with low thickness, high degree of swelling, high rate of permeability to d 'vapor. water, high porosity and bioadhesion, characteristics that favor the healing process, making them promising to be tested in in vivo studies as skin dressings.