https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40201
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ARRUDA, Emilia Cristina Pereira de | - |
dc.contributor.author | XAVIER, Lucas da Penha | - |
dc.date.issued | 2020-07-29 | - |
dc.identifier.citation | XAVIER, Lucas da Penha. Variação morfoanatômica e histoquímica em escamas de espécies de Tillandsia L. (Bromeliaceae) com relação ao gradiente de precipitação. 2020. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Estima-se que as mudanças climáticas provocarão um aumento na taxa de extinção global das espécies caso nada seja feito para desacelerar o aumento da temperatura global. Para resistirem aos efeitos de tal condição, as plantas necessitarão de um conjunto de características. Dentre elas, as escamas, como também são chamados os tricomas de Bromeliaceae, têm facilitado a distribuição da família em zonas áridas devido à sua capacidade de absorção de água. Pensando nisto, o presente estudo objetivou verificar as possíveis modificações anatômicas e histoquímicas nas folhas, com enfoque nas escamas de Tillandsia loliacea e Tillandsia streptocarpa, que ocupam regiões com regimes pluviométricos distintos. Para tanto, indivíduos adultos das espécies supracitadas foram coletados em localidades com baixa, média e alta precipitação. O material foi utilizado para as análises descritivas, histoquímicas e morfométricas. Nossos resultados evidenciaram que ambas as espécies detêm maior densidade de escamas nas áreas de menor precipitação, sendo que para T. streptocarpa, a área do escudo destes era maior quando em alta umidade, o que poderia ser uma medida compensatória. Além disso, apenas esta espécie apresentou compostos fenólicos no pedículo de algumas escamas nas áreas de baixa e média precipitação. Estas características observadas em T. streptocarpa, juntamente com aquelas compartilhadas com T. loliacea, como a elevada densidade de escamas na área de baixa precipitação e presença de parênquima aquífero, indicam que estas espécies detêm atributos que em prováveis cenários de diminuição de pluviosidade facilitarão a sua aclimatação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Ecologia florestal | pt_BR |
dc.subject | Mudança climática | pt_BR |
dc.subject | Plantas da Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Bromélia | pt_BR |
dc.title | Variação morfoanatômica e histoquímica em escamas de espécies de Tillandsia L. (Bromeliaceae) com relação ao gradiente de precipitação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.description.abstractx | It is estimated that climate change will cause an increase in the species' global extinction rate if nothing is done to slow the rise in global temperature. To resist the effects of such a condition, plants will need a set of characteristics. Among them, the scales, as they are also called the trichomes of Bromeliaceae, have facilitated the distribution of the family in arid areas due to its water absorption capacity. With this in mind, the present study aimed to verify the possible anatomical and histochemical changes in the leaves, focusing on the scales of Tillandsia loliacea and Tillandsia streptocarpa, which occupy regions with different rainfall regimes. For that, adult individuals of the aforementioned species were collected in locations with low, medium and high rainfall. The material was used for descriptive, histochemical and morphometric analyzes. Our results showed that both species have a higher density of scales in areas with less precipitation, and for T. streptocarpa, their shield area was larger when in high humidity, which could be a compensatory measure. In addition, only this species showed phenolic compounds in the pedicle of some scales in areas of low and medium precipitation. These characteristics observed in T. streptocarpa, together with those shared with T. loliacea, such as the high density of scales in the area of low precipitation and the presence of hydrenchyma, indicate that these species have attributes that in likely scenarios of decreased rainfall will facilitate the acclimatization. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Lucas da Penha Xavier.pdf | 2,53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons