https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40205
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BELTRÃO, Eduardo Isidoro Carneiro | - |
| dc.contributor.author | VASCONCELOS, Anderson de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2020-02-12 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Anderson de Oliveira. Análise da expressão gênica de fucosiltransferases e predição de micro RNAs relacionados à fucosilação e hipóxia no câncer de mama. 2020. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O processo de fucosilação, regulado pelas α-L-fucosiltransferases e α-L-fucosidases, demonstra variações em seu perfil no câncer de mama. Essas variações estão frequentemente associadas ao desenvolvimento tumoral. Os miRNAs desempenham um mecanismo biológico importante na regulação da expressão gênica no câncer. Nosso objetivo foi avaliar a expressão dos genes FUT1, FUT3, FUT8, FUCA1 e HIF1A no câncer de mama e predizer os principais miRNAs reguladores das suas expressões, bem como predizer as principais vias de sinalização associadas a estes miRNAs. A expressão gênica foi avaliada por dados públicos de microarranjo, obtidos do Whithead Institute. Foi utilizado o programa miRWalker 2.0, para predição de miRNAs com potencial de regulação dos genes alvos na posição 3’UTR do RNAm. Em seguida, feita seleção de miRNAs e anotação funcional dos genes alvos. Constatamos que FUT8 é mais expresso que as demais FUTs em tumores receptor de estrógeno e de progesterona positivo e negativo (RE/RP), no câncer de mama triplo negativo (CMTN) e no carcinoma ductal de mama (CD). A expressão de FUT1 é maior em CMTN do que em amostras RE/RP (+). FUT3 é mais expressa em CMTN e amostras RE/RP (-) do que RE/RP (+). A expressão do gene FUCA1 supera FUT1, FUT3 e FUT8 no CD, porém não é diferente de FUT8 no CMTN e nos tumores de mama RE/RP (+) e (-). A expressão de FUCA1 está aumentada em relação à FUT1 e FUT3 em todas as situações analisadas. A expressão do gene HIF1A está aumentado no CMTN, CD, nos tumores de mama RE/RP (+) e (-) quando comparado aos demais genes alvo. Nossos resultados revelam que os miRNAs has-miR-181b-5p e has-miR-181d-5p são potenciais reguladores da expressão de FUT1 e FUCA1; os miRNAs hsa-miR-449a e hsa-miR-34a-5p são potenciais reguladores da expressão de FUT1 e FUT8, respectivamente; e o hsa-miR-519b-5p é potencial regulador da expressão de FUT3, já o hsa-miR-519b-3p é candidato para regulação da expressão de HIF1A. A maioria dos genes alvos preditos para os miRNAs selecionados são potenciais reguladores, das vias de sinalização MAPK, HER2, TGFβ, Wnt, p53 e Notch. Com base em nossos resultados, concluímos que os miRNAs selecionados são candidatos à regulação negativa da expressão de proteínas das vias de fucosilação e hipóxia no câncer de mama, bem como de importantes vias de sinalização associadas à carcinogênese e progressão tumoral. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
| dc.subject | Fucosiltransferases | pt_BR |
| dc.subject | Glicobiologia | pt_BR |
| dc.title | Análise da expressão gênica de fucosiltransferases e predição de micro RNAs relacionados à fucosilação e hipóxia no câncer de mama | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ROCHA, Cíntia Renata Costa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The fucosylation process, regulated by α-L-fucosyltransferases and α-L-fucosidases, shows variations in its profile in breast cancer. These variations are often associated with tumor development. The miRNAs play an important biological mechanism in the regulation of gene expression in cancer. Our goal was to evaluate the expression of the FUT1, FUT3, FUT8, FUCA1 and HIF1A genes in breast cancer and to predict the main regulating miRNAs of their expressions, as well as to predict the main signaling pathways associated with these miRNAs. Gene expression was evaluated using public microarray data obtained from Whithead Institute. The miRWalker 2.0 program was used to predict miRNAs with potential to regulate target genes in the 3'UTR position of the mRNA. Then, miRNAs were selected and functional annotation of the target genes. We found that FUT8 is more expressed than other FUTs in Estrogen Receptor and positive and negative progesterone (ER / PR) tumors, in triple negative breast cancer (TNBC) and in ductal breast carcinoma (DC). FUT1 expression is higher in TNBC than ER / PR (+) samples. FUT3 is more expressed in TNBC and ER / PR (-) samples than ER / PR (+). The expression of the FUCA1 gene overcome FUT1, FUT3 and FUT8 in DC, however it is not different from FUT8 in TNBC and in ER / PR (+) and (-) breast tumors. The expression of FUCA1 is increased regarding to FUT1 and FUT3 in all situations analyzed. The expression of the HIF1A gene is increased in TNBC, DC, in breast tumors ER / PR (+) and (-) when compared to the other target genes. Our results reveal that the miRNAs has-miR-181b-5p and has-miR-181d-5p are potential regulators of FUT1 and FUCA1 expression; hsa-miR-449a and hsa-miR-34a-5p miRNAs are potential regulators of FUT1 and FUT8 expression, respectively; and hsa-miR-519b-5p is a potential regulator of FUT3 expression, while hsa-miR-519b-3p is a candidate for regulation of HIF1A expression. Most of the target genes predicted for the selected miRNAs are potential regulators of the MAPK, HER2, TGFβ, Wnt, p53 and Notch signaling pathways. Based on our results, we conclude that the selected miRNAs are candidates for negative regulation of protein expression in the fucosylation and hypoxia pathways in breast cancer, as well as important signaling pathways associated with carcinogenesis and tumor progression. | pt_BR |