Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CORREIA, Maria Tereza dos Santos-
dc.contributor.author: ANDRADE, Fernanda Miguel de-
dc.date.issued: 2020-02-20-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Fernanda Miguel de. Lectina de Cratylia mollis (Cramoll) livre e imobilizada: avaliação da atividade cicatrizante em animais diabéticos, espontaneamente hipertensos (SHR) e SHR diabéticos. 2020. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: CUNHA, Maria das Graças Carneiro da, também é conhecida em citações bibliográficas por: CARNEIRO DA CUNHA, Maria das Graças
dc.description.abstract: Doenças, como diabetes e hipertensão, lentificam a cicatrização, tornando o microambiente da ferida hostil ao tecido, prolongando a inflamação, elevando os custos médicos e aumentando a possibilidade de amputação de membros. Nesse contexto, estudos buscam métodos alternativos eficientes e não tóxicos para estimular a cicatrização, as lectinas e polissacarídeos extraídos de plantas surgem como candidatos promissores. Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial cicatrizante da Cramoll, de membranas de Xiloglucana de sementes de Hymenaea courbaril (HcXM) e de Cramoll imobilizada em HcXM (Cramoll-HcXM), em feridas de camundongos diabéticos, bem como, Cramoll em feridas de ratos espontaneamente hipertensos (SHR) e SHR diabéticos. Foram utilizados 60 camundongos Swiss albino diabéticos, divididos em 4 grupos de 15 animais: Controle, Cramoll, HcXM e Cramoll-HcXM. Também foram utilizados 90 SHR, divididos em 6 grupos de 15 animais: SHR Controle, SHR Kollagenase®, SHR Cramoll, SHR+Diabetes Controle, SHR+Diabetes Kollagenase® e SHR+Diabetes Cramoll. Para avaliar a cicatrização foi realizada indução de feridas cutâneas em todos os animais sob anestesia, tricotomia e antissepsia da região dorsal. O diabetes foi induzido por aloxana, nos camundongos, e por estreptozotocina, nos SHR, e confirmado através de um kit enzimático para glicose. O tratamento e análise clínica das feridas foram realizados diariamente. Parâmetros microbiológicos, de retração da ferida, histológicos e quantificação de colágeno tipos I e III também foram analisados. Os resultados mostraram que, em relação aos camundongos diabéticos, o processo cicatricial foi estimulado nos animais tratados com Cramoll e com HcXM, quando usados individualmente, promovendo reepitelização total da pele dos camundongos aos 12 dias de tratamento. Em relação aos SHR os resultados demonstraram que a Cramoll foi eficiente no processo cicatricial, promovendo a regeneração total da pele dos ratos aos 14 dias de tratamento, enquanto nos SHR+Diabetes, apenas o grupo Cramoll apresentou início de reepitelização e queratinização aos 14 dias. Conclui-se, através dos resultados obtidos, que a lectina Cramoll é uma biomolécula estimuladora do processo cicatricial, mesmo quando existem fatores que agem lentificando a cicatrização, como o diabetes e a hipertensão, e que a Xiloglucana extraída de H. courbaril é um polissacarídeo estimulador da cicatrização em camundongos diabéticos, tornando-se, essas duas biomoléculas, importantes para a pesquisa na indústria farmacêutica.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Lectinas
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Hipertensão
dc.title: Lectina de Cratylia mollis (Cramoll) livre e imobilizada : avaliação da atividade cicatrizante em animais diabéticos, espontaneamente hipertensos (SHR) e SHR diabéticos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CUNHA, Maria das Graças Carneiro da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Diseases such as diabetes and hypertension slow healing, making the microenvironment of the wound hostile to tissue, prolonging inflammation, increasing medical costs and increasing the possibility of limb amputation. In this context, studies are looking for efficient and non-toxic alternative methods to stimulate healing, lectins and polysaccharides extracted from plants appear as promising candidates. This work aimed to evaluate the healing potential of Cramoll, Xyloglucan membranes from Hymenaea courbaril (HcXM) seeds and Cramoll immobilized in HcXM (Cramoll-HcXM), in wounds of diabetic mice, as well as, Cramoll in wounds of rat mice spontaneously hypertensive (SHR) and diabetic SHR. 60 diabetic Swiss albino mice were used, divided into 4 groups of 15 animals: Control, Cramoll, HcXM and Cramoll-HcXM. 90 SHRs were also used, divided into 6 groups of 15 animals: SHR Control, SHR Kollagenase®, SHR Cramoll, SHR + Diabetes Control, SHR + Diabetes Kollagenase® and SHR + Diabetes Cramoll. To assess healing, skin wounds were induced in all animals under anesthesia, trichotomy and antisepsis of the dorsal region. Diabetes was induced by alloxan, in mice, and streptozotocin, in SHR, and confirmed through an enzyme kit for glucose. The treatment and clinical analysis of the wounds were performed daily. Microbiological parameters, wound retraction, histological and quantification of types I and III collagen were also analyzed. The results showed that, in relation to diabetic mice, the healing process was stimulated in the animals treated with Cramoll and with HcXM, when used individually, promoting total reepithelization of the skin of the mice after 12 days of treatment. Regarding the SHR, the results showed that Cramoll was efficient in the healing process, promoting total regeneration of the rats' skin at 14 days of treatment, while in SHR + Diabetes, only the Cramoll group showed the beginning of reepithelization and keratinization at 14 days. It is concluded, through the results obtained, that Cramoll lectin is a biomolecule that stimulates the healing process, even when there are factors that act slowing healing, such as diabetes and hypertension, and that Xyloglucan extracted from H. courbaril is a polysaccharide stimulator of healing in diabeticmice, making these two biomolecules important for research in the pharmaceutical industry.