Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VALENÇA, Marcelo Moraes-
dc.contributor.author: COSTA, Raisa Ferreira-
dc.date.issued: 2020-10-20-
dc.identifier.citation: COSTA, Raisa Ferreira. Um novo modelo anatômico-funcional: efeito do topiramato sobre a degranulação de mastócito induzida por capsaicina na dura-mater de rato. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A migrânea é uma doença neurológica extremamente incapacitante devido aos seus sintomas relacionados, porém os mecanismos fisiopatológicos envolvidos na ativação de uma crise de migrânea permanecem ainda desconhecidos. Modelos experimentais mimetizam a fisiopatologia através de estimulações químicas e elétricas. O topiramato é um importante fármaco usado na prevenção da migrânea, mas seu mecanismo de ação ainda não é bemconhecido. Para entender melhor a inflamação estéril após exposição da dura- máter bilateralmente, criamos um modelo experimental para estudar os mecanismos de ação do topiramato e da capsaicina na degranulação de mastócitos. Trinta e cinco ratos, machos(n=28) e um grupo de fêmeas (n=7), com 60 dias de idade foram divididos em dois grupos: topiramato por via oral (20 mg/kg/dia, gavagem/10 dias) e topiramato agudo in situ na dura-máter (10-3M, 20 µl). Os animais foram anestesiados e janelas cranianas entre a sutura coronal e o lambda nos hemicrânios foram realizadas com drill, para expor bilateralmente a dura-máter. No lado direito foi colocado capsaicina 10-3 M (80 µl) e no lado esquerdo fluido instersticial sintético (SIF) (80 µl). A porcentagem de mastócitos degranulados foi quantificada após a remoção da dura-máter, pelacoloração de azul de toluidina (0,1%). A análise estatística foi feita pelo teste Kolmogorov-Smirnov, posterior teste t e ANOVA. Houve uma maior quantidade de mastócitos degranulados na dura-máter do hemicrânio estimulado com capsaícina quando comparado com o lado contralateral controle, tanto em fêmeas (18,43±3,00% versus 73,11±2,67%; p<0,001) quanto nos machos (27,21±1,91% versus 75±2,55%; p<0,001) como não houve diferença estatística, utilizamos apenas machos. No grupo tratado com topiramato por 10 dias houve uma menor quantidade de células degranuladas pela capsaisina (22,80%±1,17 versus 77,00±1,32, p<0,001). O topiramato colocado in situ concomitante à capsaicina também atenuou o processo de degranulação dos mastócitos na dura-máter (35,74±1,69% controle versus 44,52±0,82% capsaicina + topiramato; p<0,001). Este estudo conseguiu demonstrar que a capsaicina é um método químico de indução e estimulação dos mastócitos e que o topiramato atenua o efeito da capsaicina.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Neurologia
dc.subject: Sistema nervoso – Doenças
dc.subject: Enxaqueca
dc.title: Um novo modelo anatômico-funcional : efeito do topiramato sobre a degranulação de mastócito induzida por capsaicina na dura-máter de rato
dc.title.alternative: Um novo modelo anatômico-funcional na migrânea : efeito do topiramato sobre a degranulação de mastócito induzida por capsaicina na dura-mater de rato
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Migraine is an extremely disabling neurological disease due to its related symptoms, but the pathophysiological mechanisms involved in the activation of a migraine crisis are still unknown. Experimental models mimic the pathophysiology through chemical and electrical stimulations. Topiramate is an important drug used to prevent migraine, but its mechanism of action is still not well known. A sterile inflammation of the dura mater is believed to trigger pain in the migraine. To better understand the sterile inflammation after exposing the dura mater bilaterally, we created an experimental model for the action mechanisms of topiramate and capsaicin in mast cell degranulation. 35 male (n=28) and one group of females (n=7) 60-day-old rats were divided in 2 groups: topiramate (20mg/kg/day, gavage/10 days) and topiramate in situ on the dura mater (10-3 M, 20µl). The animals were anesthetized and cranial windows between the suture coronal and the lambda in the hemicraniums were performed with a drill, to bilaterally expose the dura mater. Capsaicin 10-3 M (80μl) was placed on the rightside and synthetic interstitial fluid (SIF) (80 μl) on the left side. The percentage of degranulated mast cells was quantified after removal of the dura mater, by staining toluidine blue (0.1%). Statistical analysis was performed using the test Kolmogorov-Smirnov, posterior t test and ANOVA. There was a greater amount of degranulated mast cells in the dura mater of the hemicranium stimulated with capsaicin when compared to the contralateral control side, both in females (18.43 ± 3,00% versus 73.11 ±2.67%; p = 0.0001) and in males (27.21 ± 1,91% versus 75.00 ± 2,55%; p < 0.001) as there was no statistic, we used only males. In the group treated with topiramate for 10 days, there was a smaller amount of degranulated cells by capsaisin (22.80 ± 1.17% versus 77.00 ± 1.32%, p < 0.001). The topiramate placed in situ concomitantly with capsaicin also reduced the mast cell degranulation process in the dura mater (35.74 ± 1.69% control versus 44.52 ± 0.82% capsaicin + topiramate; p < 0.001). This study was able to demonstrate that capsaicin is a chemical method of inducing and stimulating mast cells and that topiramate reduces the effect of capsaicin.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Raisa Ferreira Costa.pdf1,81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons