https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40213
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MOURA, Hermano Perrelli de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Isaac Brígido Rodrigues dos | - |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Isaac Brígido Rodrigues dos. Fatores Críticos de Sucesso na implantação de Escritório de Gerenciamento de Projetos na Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O uso de práticas gerenciais modernas vem se tornando cada vez mais presente no cotidiano das Instituições Públicas. Essas práticas gerenciais têm sido responsáveis pela modernização da Administração Pública Federal e pela melhora em seu desempenho. Dentre as práticas que vem sendo desenvolvidas nas instituições, encontra-se o Escritório de Gerenciamento de Projetos (EGP), que é uma estrutura organizacional que apoia e controla com eficiência os projetos institucionais. O presente estudo tem como objetivo identificar os Fatores Críticos de Sucesso (FCS) que podem contribuir na implantação de EGPs no âmbito da Rede Federal de Educação Profissional, Cientifica e Tecnológica (Rede Federal), visando o entendimento dos usuários envolvidos, bem como a busca por estratégias para o gerenciamento e atendimento satisfatório desses FCS. São necessários alguns passos para se alcançar os resultados esperados. Realizar um estudo na literatura para identificar os FCS encontrados nos processos de implantação de EGPs, bem como investigar a situação atual com relação a implantação de EGPs nas instituições que compõem a Rede Federal, identificando se há interesse em implantá-los nas instituições que ainda não dispõem dessa unidade organizacional, assim como conduzir entrevistas com essas instituições para que seja possível identificar, analisar e validar os fatores determinantes na implantação de seus EGPs institucionais. Classificar com outros pesquisadores os fatores determinantes encontrados, e, por fim, elaborar estratégias para garantir atendimento aos FCS encontrados. Diante disso, utilizou-se como método para coleta de dados a pesquisa bibliográfica, através do estudo levantado no referencial teórico sobre os FCS na Implantação de EGPs, um questionário para investigar o atual estado dos EGPs na Rede Federal, entrevistas com os EGPs encontrados para validação dos Fatores de Sucesso (FS) encontrados, um questionário para classificar os FS validados e, por fim, a elaboração de um conjunto de estratégias para atendimento satisfatório dos FCS obtidos. A partir da análise dos dados, chegou-se a um conjunto de dez FS considerados por pesquisadores da área de Gerenciamento de Projetos, Aos fatores mencionados, concedeu-se então a denominação de Fatores Críticos de Sucesso na implantação de EGPs. Diante do exposto e de posse dos FCS, buscou-se elaborar um conjunto de estratégias para garantir atendimento destes. Dessa maneira, procura-se contribuir com as iniciativas de implantação de um EGPs na Rede Federal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de Informação | pt_BR |
| dc.subject | Fatores Críticos de Sucesso | pt_BR |
| dc.subject | Escritório de Gerenciamento de Projetos | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento de Projetos | pt_BR |
| dc.title | Fatores Críticos de Sucesso na implantação de Escritório de Gerenciamento de Projetos na Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The use of modern management practices has become increasingly present in the daily life of public institutions. These management practices have been responsible for the federal public administration modernizing and its performance improvement. Among the practices that have been developed in the institutions, there is the Project Management Office (PMO), which is an organizational structure that efficiently supports and controls the institutional projects. This study aims to identify the Critical Success Factors (CSF) that can contribute to the implantation of PMO within the professional, scientific and technological education federal network, in view of the understanding by the users involved, as well as the looking for strategies for the management and satisfactory attendance of these critical success factors. It takes some steps to achieve the expected results. Conducting a study in the literature to identify the CSF found in the PMOs implantation processes, as well as investigating the current situation of the implantation of PMOs in the institutions that compose the federal network, identifying if there is interest in implantation them in the institutions that do not make use of this organizational unit yet, as well as conducting interviews with these institutions so that it is possible to identify, analyze and validate the determining factors in the implementation of their institutional PMOs. Classify the determining factors found with other researchers, and, finally, developing strategies to ensure compliance to the CSF found. That said, a bibliographic research was used as a method for data collection, through the study raised in the theoretical framework on CSF in the Implementation of PMOs, a questionnaire to investigate the current status of PMOs in the federal network, interviews with PMOs found for validation of the Success Factors (SF) found, a questionnaire for classification of the validated SF and, finally, the elaboration of a set of strategy for satisfactory attendance of the CSF obtained. From the data analysis, a set of ten SF was reached, which were considered by researchers in the Project Management area. To the factors mentioned, were then given the Critical Success Factors denomination in the implementation of PMOs. In view of the foregoing and in possession of the CSF, an attempt was made to develop a set of strategies to guarantee their attendance. This way, seeks to contribute to the implement initiatives of an PMO in the federal network. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado Profissional - Ciência da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Isaac Brígido Rodrigues dos Santos.pdf | 4.06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons