https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40216
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Antonio Azevedo da | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Eduardo Silva dos | - |
| dc.date.issued | 2021-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Eduardo Silva dos. Investigação dos processos de spin pumping e spin seebeck em Heteroestruturas magnéticas. 2021. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nesta dissertação realizamos uma investigação dos fenômenos de spin pumping (SP) e spin Seebeck (SSE) que ocorrem em bicamadas ferromagnéticas / metal normal (FM/NM). Para a camada FM, usamos dois isolantes ferromagnéticos diferentes: Granada de Ítrio e Ferro (YIG- 𝑌3𝐹𝑒5 𝑂12 ) e à Granada de Túlio e Ferro (TIG-𝑇𝑚3𝐹𝑒5 𝑂12). Em cima das amostras TIG (30𝑛𝑚) e TIG (60𝑛𝑚), depositamos uma camada de Pt (4𝑛𝑚). Aplicando um gradiente de temperatura perpendicular, investigamos o SSE na bicamada Pt(4)/TIG(60). A corrente de spin injetada através da interface Pt/TIG foi convertida em uma corrente de carga, que foi detectada pela medição de uma tensão (devido ao efeito Hall de spin inverso (ISHE) que aparece entre dois eletrodos de Cu ligados à camada de Pt. A partir dos dados, extraímos um coeficiente de spin Seebeck de 0,57 𝜇𝑉/𝐾 para a bicamada Pt (4)/TIG(60). Também investigamos SSE em heteroestruturas de Pt(4) / TIG (30)/Au (t)/TIG (60) para t = 8 𝑛𝑚 e t = 16 𝑛𝑚. Ao medir a tensão ISHE da tricamada Pt(4)/TIG(30)/Au/TIG(60) por SSE extraímos o coeficientes de spin Seebeck de 0,10 𝜇𝑉/𝐾 e 0,07 𝜇𝑉/𝐾 para as tricamadas com 𝑡𝐴𝑢 = 8 𝑛𝑚 e 16 𝑛𝑚, respectivamente. A partir das curvas de histerese, medimos os passos que correspondem à comutação de magnetização de cada camada. Também investigamos FMR e fenômenos de spin pumping em bicamadas de YIG (1μm)/NM, onde NM = Pt (6𝑛𝑚), Ta (6𝑛𝑚) e W (6𝑛𝑚). Verificou-se que enquanto o ângulo de Hall de spin (SHA) de Pt é positivo, Ta e W apresentam SHA negativo. Para uma potência de micro-ondas incidente de 116 𝑚𝑊, foi medida uma corrente ISHE de 24 𝑛𝐴 para YIG / Pt (7,5), -26 𝑛𝐴 para YIG / Ta (6) e -17 𝑛𝐴 para YIG/W (6). Para entender o efeito da incorporação de partículas nanoscópicas de Ag no NM, investigamos FMR e fenômenos de spin pumping nas seguintes heteroestruturas: (i) YIG/Pt(3) [Ag(8)]Pt(3), (ii) YIG/Ta(3)[Ag(8)]Ta(3), (iii) YIG/W(3)[Ag(8)]W(3). Os resultados foram comparados com os obtidos para as bicamadas de YIG/Pt(7,5), YIG/Ta(6) e YIG/W(6). Verificamos que a corrente ISHE aumentou 12 vezes na heteroestrutura YIG/Pt(3)[Ag(8)]Pt(3) em comparação com a bicamada de YIG/Pt(7,5). Por outro lado, a corrente ISHE aumentou 3 vezes na heteroestrutura YIG/Ta(3)[Ag(8)]Ta(3) em comparação com a bicamada de YIG/Ta(6). Surpreendentemente, a corrente ISHE diminuiu 17 vezes na heteroestrutura YIG/W(3)[Ag(8)]W(3) em comparação com a bicamada de YIG/W(6). Finalmente, investigamos os fenômenos FMR e SSE em YIG-Pr/Bi2Se3 e BIG/Bi2Se3, onde YIG-Pr é um filme YIG dopado com Pr e BIG é um filme YIG Bi-dopado. Surpreendentemente, detectamos que a largura de linha FMR de YIG-Pr/Bi2Se3(6nm) e BIG /Bi2Se3(6nm), exibe uma queda constante após alguns dias do processo de deposição por sputtering. Para serem compreendidos, esses resultados também precisam de mais investigação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Física da Matéria Condensada e de Materiais | pt_BR |
| dc.subject | Spintrônica | pt_BR |
| dc.subject | Bombeamento de spin | pt_BR |
| dc.title | Investigação dos processos de spin pumping e spin seebeck em Heteroestruturas magnéticas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this dissertation we conducted an investigation of the spin pumping (SP) and spin Seebeck (SSE) phenomena that occur in ferromagnetic/normal metal (FM/NM) bilayers. For the FM layer we used two different ferromagnetic insulators: yttrium iron garnet (YIG - 𝑌3𝐹𝑒5𝑂12) and thulium iron garnet (TIG - 𝑇𝑚3𝐹𝑒5𝑂12). While YIG/GGG(111) was grown using the Liquid Phase Epitaxy (LPE) technique, TIG/GGG(111) was grown using the magnetron sputtering technique. On top of the TIG(30 nm) and TIG(60 nm) samples, we sputter deposited a layer of Pt(4 nm). Prior to the Pt layer deposition, the samples of TIG(30 nm) and TIG(60 nm) were investigated by means of the X-band microwave-cavity ferromagnetic resonance spectroscopy (9.5 GHz), and we found that both samples have strong perpendicular magnetic anisotropy. Applying a perpendicular temperature gradient, we investigated the SSE in the Pt(4)/TIG(60) bilayer. The spin current injected across the Pt/TIG interface was converted in a charge current, which was detected by measuring a voltage (due to the inverse spin Hall effect (ISHE)) that appears between two Cu electrodes attached to the Pt layer. From the data, we extracted a spin Seebeck coefficient of 0.57 𝜇𝑉/𝐾 for the Pt(4)/TIG(60) bilayer. We also investigated SSE in heterostructures of Pt(4)/TIG(30)/Au (t)/TIG(60) for two different Au layer thicknesses, t = 8 nm and t = 16 nm. By measuring the ISHE voltage, we were able to measure the magnetization hysteresis of the Pt(4)/TIG(30)/Au/TIG(60) trilayer and from the data we extracted spin Seebeck coefficients of 0.10 𝜇𝑉/𝐾 and 0.07 𝜇𝑉/𝐾 for the trilayers with 𝑡𝐴𝑢 = 8 nm and 16 nm, respectively. From the hysteresis curves, we measured steps that correspond to the magnetization switching of each layer. We also investigated FMR and spin pumping phenomena in bilayers of YIG(1𝜇𝑚)/NM, where NM = Pt(6nm), Ta(6nm) and W(6nm). It has been verified that while the spin Hall angle (SHA) of Pt is positive, Ta and W have negative SHA. For an incident microwave power of 116 mW, it has been measured an ISHE current of 24 nA for YIG/Pt(7.5), -26 nA for YIG/Ta(6) and -17 nA for YIG/W(6). To understand the effect of incorporating nanoscopic particles of Ag in the NM, we investigated FMR and spin pumping phenomena in the following heterostructures: (i) YIG/Pt(3)[Ag(8𝑛𝑚)]Pt(3), (ii) YIG/Ta(3)[Ag(8𝑛𝑚)]Ta(3), (iii) YIG/W(3)[Ag(8𝑛𝑚)]W(3). The results were compared with those obtained for the bilayers of YIG/Pt(7.5), YIG/Ta(6) and YIG/W(6). We verified that the ISHE current increased by 12 times in the YIG/Pt(3)[Ag(8𝑛𝑚)]Pt(3) heterostructure in comparison with the bilayer of YIG/Pt(7.5), confirming results previously published. On the other hand, the ISHE current increased by 3 times in the YIG/Ta(3)[Ag(8𝑛𝑚)]Ta(3) heterostructure in comparison with the bilayer of YIG/Ta(6). Surprisingly, the ISHE current decreased by 17 times in the YIG/W(3)[Ag(8𝑛𝑚)]W(3) heterostructure in comparison with the bilayer of YIG/W(6). Finally, we investigated the FMR and SSE phenomena in YIG-Pr/Bi2Se3 and BIG/Bi2Se3, where YIG-Pr is a Pr-doped YIG film and BIG is a Bi-doped YIG film. Surprisingly, we detected that the FMR linewidth of both YIG-Pr/Bi2Se3(6nm) and BIG/Bi2Se3(6nm), exhibits a stead decreases after a few days. | pt_BR |