Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VIDAL DIAZ, José Claúdio-
dc.contributor.author: SOUZA, Aldi Nestor de-
dc.date.issued: 2002-02-06-
dc.identifier.citation: SOUZA, Aldi Nestor de. Compactificação de Poincaré e aplicações à Mecânica Celeste. 2002. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2002.
dc.description.abstract: Este trabalho consiste em descrever a técnica, conhecida na literatura como a Com pactificação de Poincaré, que possibilita fazer um estudo qualitativo de certos campos vetoriais. Aplicaremos tal método em alguns problemas da Mecânica Celeste, particular mente em alguns casos do problema de 𝑛-corpos, como por exemplo o problema de Kepler Linear e Planar, o problema de três corpos colineares e também o problema de Hill. O problema de 𝑛-corpos busca descrever a dinâmica de 𝑛-corpos de massas pré determina das, sujeitos a gravitação universal e a lei da gravidade. Tal problema, em sua mais ampla generalidade, segue em aberto, é um grande desafio da área de mecânica celeste e por conta disso, estudos de casos particulares, como os que abordaremos nesse trabalho, são as grandes fontes de pesquisa do problema. A compactificação de Poincaré, objeto cen tral desse trabalho, se revelou de grande utilidade para a abordagem de tais problemas. Campos de vetores polinomiais e definidos por funções homogêneas comporão também os elementos centrais da dissertação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Matemática Pura
dc.subject: Compactificação
dc.subject: Poincaré
dc.subject: Mecânica
dc.title: Compactificação de Poincaré e aplicações à Mecânica Celeste
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Matematica
dc.description.abstractx: This work consists of describing the technique, known in the literature as the Poincaré’s Compactification, which makes it possible to make a qualitative study of certain vector fields. We will apply this method to some problems of Celestial Mechanics, particularly in some cases of the 𝑛 bodies problem, such as the Linear and Planar Kepler problem, the collinear three bodies problem and also the Hill problem. The 𝑛-body problem seeks to describe the dynamics of 𝑛 -body of predetermined masses, subject to universal grav itation and the law of gravity. Such a problem, in its broadest generality, remains open, it is a great challenge in the area of celestial mechanics and because of that, particular case studies, such as the ones we will address in this work, are the great sources of re search on the problem. Poincaré’s compactification, the central object of this work, proved to be of great use in addressing such problems. Polynomial vector fields and defined by homogeneous functions will also compose the central elements of the dissertation.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Aldi Nestor de Souza.pdf560.96 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons