Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BORGIANI, Danielle Silva Simões-
dc.contributor.author: MELO, Marcelo Andrade Vieira de-
dc.date.issued: 2020-11-26-
dc.identifier.citation: MELO, Marcelo Andrade Vieira de. Sistema de franquias: diretrizes para minimizar conflitos relacionados a propriedade intelectual e Know-How. 2020. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: BORGIANI, Danielle Silva Simões, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: SIMÕES, Danielle Silva
dc.description.abstract: A propriedade intelectual e o know-how são, por lei e essência, objeto de transferência de tecnologia em contratos de franquia. A nova lei de franquia n. 13.966/2019, que passou a vigorar em março de 2020 ratifica o dever do franqueador fornecer ao candidato a franqueado várias informações do negócio, algumas delas tidas como sigilosas. Nesta relação contratual muitos conflitos podem ocorrer em decorrência do dever preliminar de transparência, bem como em razão da transferência de tecnologia e licenciamento dos bens intangíveis, o que causa uma insegurança jurídica entre as partes contratantes. Mesmo quando o litígio é judicializado, o tempo de resposta da justiça pode não ser satisfatório o suficiente para sanar as infrações e ilegalidades referentes à propriedade intelectual, podendo trazer prejuízos de imagem e reputação empresarial para a empresa franqueadora, sobretudo à marca, bem como prejuízos financeiros ao franqueado. Assim foi realizado um estudo exploratório com o objetivo de identificar os maiores problemas recorrentes pertinentes ao tema e, a partir disso, gerar diretrizes para minimizar os conflitos que envolvem a propriedade intelectual e o know-how em sistemas de franquia, esperando, com isso, auxiliar a conduta de franqueadores e franqueados na proteção e respeito aos bens imateriais licenciados. O estudo foi realizado através de um levantamento bibliográfico e documental, onde foram analisadas legislações, processos judiciais e dados de organizações públicas e privadas, tendo como resultado um guia de diretrizes, que segue anexo a este trabalho.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Propriedade intelectual
dc.subject: Franquias
dc.subject: Ativos intangíveis – mensuração
dc.title: Sistema de franquias: diretrizes para minimizar conflitos relacionados a propriedade intelectual e Know-How
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação
dc.description.abstractx: Intellectual property and know-how are, by law and essence, the subject of technology transfer in franchise contracts. The new franchise law n. 13.966 / 2019, which came into force in March 2020, confirms the franchisor's duty to provide the franchisee candidate with various business information, some of which is classified as confidential. In this contractual relationship, many conflicts may occur as a result of the preliminary duty of transparency, as well as due to the transfer of technology and the licensing of intangible assets, which causes legal uncertainty between the contracting parties. Even when the litigation is judicialized, the response time of the court may not be satisfactory enough to remedy the infractions and illegalities related to intellectual property, which can cause damage to the image and business reputation of the franchising company, especially the brand, as well as losses to the franchisee. Thus, an exploratory study was carried out with the objective of identifying the biggest recurring problems pertinent to the theme and, from that, generate guidelines to minimize conflicts that involve intellectual property and know-how in franchise systems, hoping, with that, assist the conduct of franchisors and franchisees in protecting and respecting licensed immaterial assets. The study was conducted through a bibliographic and documentary survey, where legislation, lawsuits and data from public and private organizations were analyzed, resulting in a guide of guidelines, which is attached to this work.