Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Sandra Lopes de-
dc.contributor.author: MIGUEL, Rafael Danyllo da Silva-
dc.date.issued: 2021-01-29-
dc.identifier.citation: Efeitos do desmame precoce sobre a memória e o sistema serotoninérgico em ratos
dc.description.abstract: O desmame precoce (DP) é uma das agressões perinatais capazes de promover alterações neurocomportamentais que perduram ao longo de toda a vida. Este estudo teve por objetivo investigar as repercussões que o DP promove em testes de memória para localização (LO) e reconhecimento de objetos (RNO), na memória aversiva (MA), comportamento semelhante à depressão e na expressão de RNAm para os receptores 5-HT1A, 5-HT1B e 5-HT2A no hipocampo. Para isto, foram utilizados ratos Wistar de ambos os sexos que compuseram o grupo DP de machos (DPM, n= 20) e fêmeas (DPF, n=18), onde o desmame ocorreu no 15º dia de vida; e o grupo controle de machos (CM, n=18) e fêmeas (CF, n=16), desmamados no 30º dia. Os testes utilizados foram o teste de localização de objetos (TLO) seguido do teste de reconhecimento de objetos (TRNO), este último com ou sem uso de fluoxetina (i.p. 10mg/kg). Em seguida, foram realizados o labirinto em cruz modificado (TLCM) e o teste de suspensão pela cauda (TSC). Por fim, os animais foram eutanasiados pelo uso da guilhotina e seus hipocampos dissecados para análise por PCR em tempo real. Na memória de curta duração, o DPM obteve índices de localização de objetos (ILO) menores (23,23 ± 30,52) que o CM (50,85 ± 13,89; p=0,041), e menor entre DPF (24,18 ± 5,84) e CF (51,2 ± 16,35; p=0,017). Já para a memória de longa duração, o ILO foi menor em DPM (0,94 ± 6,18) que em CM (37,42 ± 25,79; p=0,004) e menor em DPF (24,18 ± 5,84) comparado com CF (51,27 ± 16,35). No TRNO de longa duração, DPM apresentaram Índice de Discriminação do Novo Objeto (IDNO) menores (-5,11 ± 6,16) que os CM (21,85 ± 11,68), e não diferiu entre DPF (27,42 ± 25,91) e CF (24,49 ± 15,31). Após a manipulação farmacológica, os DPM-fluoxetina apresentaram maiores (54,96 ± 9,5) IDNO do que os DPM-salina (36,28 ± 8,29). Além disso, não se observou diferença entre CM-salina (59,62 ± 5,03) e CM-fluoxetina (61,60 ± 12,08); e nem entre este último grupo e o DPM-fluoxetina. Não se observou diferenças entre as CF-fluoxetina (9,41 ± 4,99) e CF-salina (11,75 ± 7,06); nem entre DPF-fluoxetina (9,28 ± 3,82) com DPF-salina (19,52 ± 8,49). No TLCM, não se observou diferenças entre os grupos experimentais avaliados. Adicionalmente, DPM apresentaram maior tempo de imobilidade no TSC (75,22 ± 49,16) que os CM (20 ± 19,46; p=0,026); não apresentando diferenças entre os grupos DPF e CF. As análises moleculares apontaram que os DPM possuíam maior expressão para os receptores 5-HT1A e 5-HT1B e redução de 5-HT2A quando comparado com o grupo CM. Já nas fêmeas, houve aumento dos receptores 5-HT1A e 5-HT1B e não modificou os 5-HT2A no grupo DPF comparado com CF. Esses resultados apontam que o desmame precoce afeta diferentemente a memória e a expressão dos receptores 5-HT1A, 5-HT1B e 5-HT2A no hipocampo de machos e fêmeas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Hipocampo
dc.subject: Serotonina
dc.subject: Memória
dc.title: Efeitos do desmame precoce sobre a memória e o sistema serotoninérgico em ratos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Lisiane dos Santos-
dc.contributor.advisor-co: KOIKE, Bruna Del Vechio-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: Early weaning (EW) is one of the perinatal aggressions capable of promoting neurobehavioral changes that last throughout life. This study aimed to investigate the repercussions that EW promotes in memory tests for localization (OL) and object recognition (OR), in aversive memory (AM), depression-like behavior and in mRNA expression. For 5-HT1A, 5-HT1B and 5-HT2A receptors in the hippocampus. For this, we used Wistar rats of both sexes that composed the EW group of males (MEW, n=20) and females (FEW, n=18), where weaning occurred on the 15th day of life; and the control group of males (MC, n=18) and females (FC, n=16), weaned on the 30th day. The tests used were the object location test (OLT) followed by the object recognition test (ORT), the latter with or without the use of fluoxetine (i.p. 10mg/kg). Then, the modified cross maze (MCMT) and the tail-suspension test (TST) were performed. Finally, the animals were euthanized by the use of the guillotine and their hippocampi dissected for analysis by real-time PCR. In short-term memory, MEW had lower object location index (OLI) (23.23 + 30.52) than MC (50.85 + 13.89; p=0.041), and lower between FEW (24.18 + 5.84) and FC (51.2 + 16.35; p=0.017). For long-term memory, on the other hand, OLI was lower in MEW (0.94 + 6.18) than in MC (37.42 + 25.79; p=0.004) and lower in FEW (24.18+ 5.84) compared to FC (51.27 + 16.35). In long-term ORT, MEW showed lower New Object Discrimination Index (NODI) (-5.11 + 6.16) than MC (21.85 + 11.68), and did not differ between FEW (27.42 + 25.91) and FC (24.49 + 15.31). After pharmacological manipulation, MEW-fluoxetine showed higher (54.96 + 9.5) NODI than MEW-saline (36.28 + 8.29). Furthermore, no difference was observed between MC-saline (59.62 + 5.03) and MC-fluoxetine (61.60 + 12.08); nor between the latter group and MEW-fluoxetine. No differences were observed between FEW-fluoxetine (9.28 + 3.82) with FEW-saline (19.52 + 8.49). In MCMT, no differences were observed between the experimental groups evaluated. Additionally, MEW showed longer immobility time in the TST (75.22 + 49.16) than MC (20 + 19.46; p=0.026); showing no differences between FEW and FC groups. The molecular analyses pointed out that the MEW had a higher expression for 5-HT1A and 5-HT1B receptors and a reduction of 5- HT2A when compared to the MC group. In females, there was an increase in 5-HT1A and 5- HT1B receptors and no change in 5-HT2A in the FEW group compared to FC. These results indicate that early weaning differentially affects memory and the expression of 5-HT1A, 5- HT1B and 5-HT2A receptors in the hippocampus of males and females.