https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40242
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SARINHO, Silvia Wanick | - |
| dc.contributor.author | FRANÇA, Karla Eveline Ximenes de | - |
| dc.date.issued | 2021-04-05 | - |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Karla Eveline Ximenes de. Near miss neonatal e a assistência hospitalar ao recém-nascido. 2021. Tese (Doutorado em Saúde da Criança e do Adolescente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O near miss neonatal é empregado para diagnóstico e monitoramento da assistência hospitalar ao recém-nascido. No entanto há carência de estudos que apontem a possibilidade do uso desse conceito e seus indicadores como ferramentas de avaliação da assistência hospitalar ao recém-nascido na perspectiva de processos avaliativos institucionais. O objetivo do estudo foi analisar os casos de near miss neonatal precoce e seus indicadores em cortes temporais para comparação inter e intra-hospitalar, assim como desenvolver uma matriz para avaliação da assistência hospitalar ao recém-nascido. Trata-se de um estudo composto por distintos desenhos: um estudo transversal sobre os casos de near miss neonatal precoce e seus indicadores em dois hospitais terciários com Unidade de Terapia Intensiva Neonatal da cidade do Recife, Pernambuco e um estudo metodológico a partir da construção e validação de conteúdo de um modelo lógico e uma matriz avaliativa da assistência hospitalar ao recém nascido. A população do estudo foi constituída pelos nascidos vivos e casos de near miss neonatal precoce ocorridos em 2016 no Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira (IMIP) e no Hospital das Clínicas e pelos casos de near miss neonatal precoce nascidos no Hospital das Clínicas em 2012. Considerou-se casos de near miss os sobreviventes até 6 dias de vida às seguintes condições: idade gestacional <33 semanas ou peso ao nascer <1750 gramas ou Índice de Apgar no 5º minuto de vida <7 ou internação em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. A comparação dos nascidos vivos, dos casos de near miss e dos critérios de entrada conforme o local de nascimento e da razão de equipamentos e leitos dos hospitais foi realizada por meio do teste do qui-quadrado de Pearson ou Exato de Fisher (α=5%), e os indicadores de near miss foram comparados através da Razão de Prevalência. O modelo lógico da assistência hospitalar ao recém-nascido foi construído baseado em documentos do Ministério da Saúde e a partir deste, uma matriz de julgamento foi construída e validada por um grupo de especialistas através da Técnica do Grupo Nominal. O IMIP acolheu clientela de maior gravidade, apresentou maior taxa de near miss neonatal precoce (119,21 por mil nascidos vivos; p=0,009) e de mortalidade neonatal precoce (35,22 por mil nascidos vivos; p=0,009) e de mortalidade neonatal precoce (35,22 por mil nascidos vivos; p<0,001). O Hospital das Clinicas obteve maior proporção de internações em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal em 2016 (76% dos casos de near miss; p<0,001) quando comparado ao ano de 2012 e ao IMIP em 2016. Em relação à técnica de consenso, alguns itens da matriz foram melhor especificados, principalmente aqueles que dependem do estado de saúde do recém-nascido. Os indicadores de near miss neonatal demonstraram diferenças entre os hospitais analisados, sendo úteis para a vigilância da assistência neonatal em instituições de saúde, mas necessitam de atenção ao perfil e contexto locais quando a intenção é realizar avaliações. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Near miss | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade neonatal precoce | pt_BR |
| dc.subject | Recém-nascido | pt_BR |
| dc.subject | Assistência hospitalar | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação em saúde | pt_BR |
| dc.title | Near miss neonatal e a assistência hospitalar ao recém-nascido | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VILELA, Mirella Bezerra Rodrigues | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Neonatal near miss is used for diagnosis and monitoring of hospital care for newborns. However, there is a lack of studies that point to the possibility of using this concept and its indicators as assessment tools for hospital care for newborns from the perspective of institutional evaluation processes. The objective of the study was to analyze the cases of early neonatal near miss and their indicators in time cuts for inter- and intra-hospital comparison, as well as to develop a matrix for evaluating hospital care for newborns. It is a study composed of different designs: a cross-sectional study on early neonatal near miss cases and their indicators in two tertiary hospitals with Neonatal Intensive Care Units in the city of Recife, Pernambuco and a methodological study based on the construction and content validation of a logical model and an evaluation matrix of hospital care for newborns The study population consisted of live births and cases of early neonatal near miss that occurred in 2016 at the Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira (IMIP) and at Hospital das Clínicas and for the cases of early neonatal near miss born at Hospital das Clínicas in 2012. Cases of near miss were considered to be survivors from 0 to 6 days of life to the following conditions: gestational age <33 weeks or birth weight <7 or admission to the Intensive Care Unit Neonatal. The comparison of live births, cases of near miss and entry criteria according to the place of birth and the ratio of equipment and hospital beds was performed using Pearson's chi-square test or Fisher's exact test (α = 5 %), and the near miss indicators were compared using the Prevalence Ratio. The logical model of hospital care for newborns was built based on documents from the Ministry of Health and from this, a judgment matrix was built and validated by a group of specialists using the Nominal Group Technique. IMIP welcomed more serious clients, had a higher rate of early neonatal near miss (119.21 per thousand live births; p = 0.009) and early neonatal mortality (35.22 per thousand live births; p<0.001). Hospital das Clinicas had a higher proportion of admissions to the Neonatal Intensive Care Unit in 2016 (76% of near miss cases; p<0.001) when compared to 2012 and to IMIP in 2016. Regarding the consensus technique, some items of the matrix were better specified, especially those that depend on the newborn's health status. The neonatal near miss indicators showed differences between the hospitals analyzed, being useful for the surveillance of neonatal care in health institutions, but they need attention to the local profile and context when the intention is to carry out evaluations. | pt_BR |