Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TEDESCO, Patricia Cabral de Azevedo Restelli-
dc.contributor.author: FERREIRA, Anderson França-
dc.date.issued: 2021-02-23-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Anderson França. Aplicando a análise Bow Tie no gerenciamento do risco de perda de eficiência enérgica em um data center de uma Instituição Federal de Ensino Superior. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O monitoramento do consumo de energia elétrica nos data centers das Instituições Federais de Ensino Superior é de fundamental importância para o controle dos gastos públicos, pois é, através de respostas rápidas das consequências provenientes do risco da perda da eficiência energética nestes ambientes que auxiliam um atendimento de boa qualidade a população e ao cumprimento das leis e as normas ambientais vigentes. Este trabalho, vem propor o uso de uma metodologia para auxiliar a Gestão na Tomada de Decisões sobre os ativos de um data center através do monitoramento dos equipamentos, e assim, tornando-os eficientes quanto ao consumo de energia elétrica. A pesquisa é baseada na metodologia Bow Tie, que utiliza uma ferramenta visual para auxiliar na Gestão de Riscos de Segurança da Informação observando a norma da ABNT NBR ISO/IEC 27005 de 2019 – Tecnologia da Informação – Técnicas de Segurança – Gestão de Riscos de Segurança da Informação. O levantamento das causas e consequências da perda de eficiência energética foi feito em 15 campi, além da EAD e da Reitoria do Instituto Federal de Pernambuco (IFPE), de acordo com a realidade de cada unidade gestora e respondido pelos representantes da Gestão de Tecnologia da Informação destas unidades. Neste trabalho, foi observado que a metodologia proposta consegue demonstrar os possíveis cenários que envolvem uma tomada de decisão, para se evitar a perda de eficiência energética em um data center do IFPE. De posse dos resultados obtidos da análise das respostas do formulário que foi encaminhado às unidades gestoras do IFPE, verificou-se que a metodologia Bow Tie consegue auxiliar de forma prática, simples e visual, tanto a gestão quanto a eficiência energética de um data center do IFPE, quando comparada a outras metodologias tradicionais fornecendo informações antecipadas para tomada de decisão em momentos críticos.Este trabalho de pesquisa pode, de forma adaptável, ser empregado em outras instituições da Administração Pública Federal ligado à área de Tecnologia da Informação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sistemas de Informação
dc.subject: Data center
dc.subject: Energia
dc.subject: Eficiência energética
dc.title: Aplicando a análise Bow Tie no gerenciamento do risco de perda de eficiência enérgica em um Data Center de uma Instituição Federal de Ensino Superior
dc.title.alternative: Aplicando a análise Bow Tie no gerenciamento do risco de perda de eficiência energética em um Data Center de uma Instituição Federal de Ensino Superior
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: The monitoring of electric energy consumption in the data centers of federal institutions of higher education plays a major role towards the control of public expenditure since it is through quick responses to the consequences arising from the risk of loss of energy efficiency in these environments that assist the population with good quality service and compliance with current environmental laws and regulations. This paper proposes the use of a methodology to assist management in making decisions about the assets of a data center by monitoring the equipment, and thus, making them efficient as to electric energy consumption. The research is based on the Bow Tie methodology, which uses a visual tool to assist in Information Security Risk Management, observing the ABNT NBR ISO / IEC 27005 2019 standard - Information Technology - Security Techniques - Information Security Risk Management. The survey of the causes and consequences of the loss of energy efficiency was carried out in 15 campuses, at the long-distance learning center (EAD) and at the office of the Rectorate at IFPE, in accordance with the reality of each management unit and answered by representatives of the Information Technology Management of these units. In this paper, it was observed that the proposed methodology is able to demonstrate, in a clear and objective way, all scenarios that involve decision making, to avoid the loss of energy efficiency in an IFPE data center. Upon considering the results obtained from the answers in the form submitted to the IFPE management units, it was observed that the bow tie methodology can support in a practical, simple, visual way, both the administration and the energetic efficiency of an IFPE data center, when compared to other traditional methodologies providing advance information for decision making at critical moments. This research can, in an adaptable way, be used in other Federal Public Administration institutions associated to the Information Technology area.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado Profissional - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Anderson França Ferreira.pdf3,26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons