https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40264
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUTO, Fabrício Oliveira | - |
| dc.contributor.author | AMORIM, Geraldo José de | - |
| dc.date.issued | 2021-04-08 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Geraldo José de. Sarcopenia em pacientes com doença renal crônica em tratamento conservador em um hospital universitário da cidade do Recife: prevalência e fatores associados. 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Sarcopenia é uma complicação nutricional da Doença Renal Crônica (DRC) e está relacionada com aumento de morbidade, hospitalizações, fragilidade e aumento de mortalidade nesses indivíduos. A fisiopatologia da sarcopenia urêmica e sua ocorrência na população DRC em tratamento conservador é pouco conhecida. O objetivo desse estudo foi avaliar prevalência e fatores associados a sarcopenia em pacientes com DRC em tratamento conservador. O estudo transversal foi realizado no ambulatório de DRC conservador do Hospital das Clínicas da UFPE, no período de abril a outubro de 2019, após aprovação no comitê de ética. Foram incluídos pacientes acima de 18 anos, com mais de três meses de acompanhamento ambulatorial regular e estágios da DRC G3-G5, e excluídos os portadores de síndrome da imunodeficiência adquirida, doença pulmonar obstrutiva crônica, doença hepática crônica, insuficiência cardíaca descompensada, cadeirantes e/ou pacientes com dificuldade de locomoção ou amaurose bilateral, história de internamento nos últimos 6 meses. Todos os pacientes foram avaliados durante sua consulta médica ambulatorial. Para o diagnóstico de sarcopenia foram utilizados os critérios do European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP) 2019. A força muscular foi avaliada pelo Teste de Força de Prensão de Mão, a massa muscular por Bioimpedância Elétrica e a performance muscular pelo Teste de Caminhada rápida de 6 metros. Foram avaliados 139 pacientes, sendo 53,2% do sexo feminino, com idade média de 57±13,48 anos. A HAS foi a etiologia mais frequente com 42,4%, seguida de DM com 38,1%. A maioria dos pacientes eram do estágio G4 com 54,6%, seguido do G5 com 28%, G3b 15,1% e G3a com 2,87%. A prevalência de sarcopenia foi 20,9%, e sarcopenia grave 2,9%. Indivíduos classificados como sarcopênicos tiveram maior média de idade (64,83±13,48 anos vs 54,94±12,76 anos; p< 0,001), menores medianas de ângulo de fase (4.5(1.10) vs 5.6(1.20); p<0,001), menores medianas no teste de caminhada rápida (1.00(0.5) vs 1.40(0.42); p<0,001), e nos exames laboratoriais menores medianas de Creatinina sérica (2,4(1,5) vs 3,0(1,8); p:0,032), relação Albumina/Creatinina na urina (72,6(1008,3) vs 342,3(1172,1); p:0,039) e Hemoglobina (11,45(1,9) vs 12,6(2,4): p:0,003), e maiores medianas de PCRus (0,24(0,8) vs 0,03(0,28); p:0,045). Na análise bivariada não houve correlação estatística entre sarcopenia com sexo, etiologia e estágio da DRC, comorbidades, nível de atividade física, consumo diário de proteína, uso dos fármacos avaliados e citocinas inflamatórias. No modelo multivariado, após exclusão dos fatores confundidores, ângulo de fase (RP:0,36; IC 0,259-0,511; p<0,001), IL-6 (RP:1.006; 1,001-1,011; p:0,02) e creatinina sérica (RP:0,788; IC 0,641-0,969; p:0,024) se correlacionaram com a presença de sarcopenia. A prevalência da sarcopenia nos pacientes com DRC foi elevada e sua presença se correlacionou com menores valores de ângulo de fase e creatinina sérica e maiores níveis de IL-6. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Doença renal crônica | pt_BR |
| dc.subject | Sarcopenia | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação crônica | pt_BR |
| dc.title | Sarcopenia em pacientes com doença renal crônica em tratamento conservador em um hospital universitário da cidade do Recife : prevalência e fatores associados | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CARVALHO, Paulo Roberto Cavalcanti | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Sarcopenia is a nutritional complication of Chronic Kidney Disease (CKD) and is related to increased morbidity, hospitalizations, frailty and increased mortality in these individuals. Uremic sarcopenia pathophysiology and its occurrence in CKD non-dialysis patients is poorly known. The aim of this study was to assess the prevalence and factors associated with sarcopenia in non-dialysis patients with chronic kidney disease. Cross-sectional study carried out at the non-dialysis CKD outpatient clinic of Hospital das Clínicas da UFPE, from April to October 2019, after approval by the ethics committee. Patients over 18 years old, with more than three months of regular outpatient follow-up and stages of CKD G3-G5 were included. Patients with acquired immunodeficiency syndrome, chronic obstructive pulmonary disease, chronic liver disease, decompensated heart failure, wheelchair users and/or patients with limited mobility or bilateral amaurosis, history of hospitalization in the last six months were excluded. All patients were evaluated during their outpatient medical consultation. For the sarcopenia diagnosis, the European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP) 2019 criteria were used. Muscle strength was assessed by the Hand Grip Strength Test, Muscle Mass by Bioelectrical Impedance and muscle performance by Gait Speed Test. 139 patients were evaluated, of which 53.2% were female, with a mean age of 57±13.48 years. Arterial Hypertension (AH) was the most frequent etiology with 42.4%, followed by diabetes mellitus (DM) with 38.1%. Most patients were in the G4 stage with 54.6%, followed by G5 with 28%, G3b 15.1% and G3a with 2.87%. The prevalence of sarcopenia was 20.9%, and severe sarcopenia 2.9%. Individuals classified as sarcopenic had a higher mean age (64.83±13.48 years vs 54.94±12.76 years; p <0.001), lower phase angle medians (4.5 (1.10) vs 5.6 (1.20) ); p<0.001), lowest median gait speed test (1.00 (0.5) vs 1.40 (0.42); p <0.001), and in the lowest median laboratory tests of serum creatinine (2.4 (1.5) vs 3 .00 (1.84); p: 0.032), Albumin / Creatinine Ratio (72.6 (1008.30) vs 342.30 (1172.13); p: 0.039) and Hemoglobin (11.45 (1.88) ) vs 12.6 (2.40): p: 0.003), and higher medians of CRP (0.24 (0.8) vs 0.03 (0.28); p: 0.045). In the bivariate analysis, there was no statistical correlation between sarcopenia with gender, etiology, stage of CKD, comorbidities, level of physical activity, daily protein intake, use of the evaluated drugs and inflammatory cytokines. In the multivariate model, after excluding confounding factors, only phase angle (RP: 0.36; CI 0.259-0.511; p <0.001), IL-6 (RP: 1,006; 1.001-1.011; p: 0.02) and serum creatinine (PR: 0.788; CI 0.641-0.969; p: 0.024) correlated with the presence of sarcopenia. The prevalence of sarcopenia in CKD-evaluated patients was high and correlated with lower phase angle values, higher IL-6 levels and lower serum creatinine levels. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Aplicada à Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Geraldo José de Amorim.pdf | 2.57 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons