https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40266
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | NUNES, Pedro Murilo Sales | - |
dc.contributor.author | DUBEUX, Marcos Jorge Matias | - |
dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
dc.identifier.citation | DUBEUX, Marcos Jorge Matias. Diversificação morfológica e molecular do gênero de geckos neotropicais Phyllopezus Peters, 1878 (Squamata: Gekkota: Phyllodactylidae) em florestas secas do Nordeste brasileiro. 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Estudos moleculares identificaram uma elevada diversidade entre representantes do gênero de lagartixas Phyllopezus, sendo indicada a presença de múltiplas linhagens de espécies crípticas não formalmente descritas. Nos anos seguintes, muito pouco foi discutido sobre a diversidade morfológica do gênero e a instabilidade taxonômica de Phyllopezus permanece. Nesse estudo, objetivamos ampliar o conhecimento acerca da diversidade genética, morfológica e hemipeniana de populações dos três táxons nominais de Phyllopezus com ocorrência para o Nordeste do Brasil, avaliando seus relacionamentos filogenéticos e limites de espécies através de uma abordagem integrativa. O estudo está organizado em dois capítulos: No Capítulo I, tratamos da diversidade e variação morfológica entre e dentro das populações do Nordeste do Brasil, identificamos e designamos morfogrupos e morfotipos ao longo da distribuição dos táxons, realizamos as primeiras descrições de hemipênis para o gênero e ampliamos a representatividade de amostras e localidades na filogenia molecular atual. No Capítulo II, descrevemos duas novas espécies de Phyllopezus para o Nordeste do Brasil, baseado na congruência entre evidências morfológicas e moleculares. Embora ainda não estejamos próximos de resolver a taxonomia do gênero Phyllopezus, o presente trabalho traz contribuições importantes para a definição de características diagnósticas e a descrição formal de espécies no gênero e descreve uma diversidade morfológica há décadas negligenciada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Réptil | pt_BR |
dc.subject | Filogenia | pt_BR |
dc.subject | Brasil, Nordeste | pt_BR |
dc.title | Diversificação morfológica e molecular do gênero de geckos neotropicais Phyllopezus Peters, 1878 (Squamata: Gekkota: Phyllodactylidae) em florestas secas do Nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MOTT, Tamí | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
dc.description.abstractx | Molecular studies have identified a high diversity within representatives of the geckos’ genus Phyllopezus, indicating the presence of multiple lineages of cryptic species not formally described. In the following years, little was discussed about the morphological diversity of the genus, and the taxonomic instability of Phyllopezus remains. In this study, we aimed to expand the knowledge about the genetic, morphological and hemipenial diversity of populations of the three nominal taxa of Phyllopezus occurring in Northeast Brazil, evaluating their phylogenetic relationships and species limits through an integrative approach. The study is organized in two chapters: In Chapter I, we dealt with the diversity and morphological variation between and within the populations of Northeast Brazil, we identified and designated morphogroups and morphotypes throughout the distribution of the taxa, we carried out the first descriptions of hemipenial morhology for the genus and we expand the representativeness of samples and locations in the current molecular phylogeny. In Chapter II, we described two new species of Phyllopezus for Northeastern Brazil, based on the congruence between morphological and molecular evidence. Although in this point we are still far away to solving the taxonomy of the Phyllopezus genus, the present work brings important contributions to the definition of diagnostic characteristics and the formal description of species in the genus and describes a neglected morphological diversity for decades. | pt_BR |