Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: TORRES, Rodrigo Augusto-
dc.contributor.author: BRITO, Maria Clara Gonçalves de Queiroz-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: BRITO, Maria Clara Gonçalves de Queiroz. Diversidade e estrutura genética Multiloci de Caranx hippos (Perciformes; Carangidae): uma abordagem regional e transoceânica. 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O xaréu C. hippos é um carangídeo de grande importância econômica ao longo da sua distribuição transoceânica. Apesar do apelo econômico, a estrutura e diversidade genética, bem como aspectos bioecológicos da espécie permanecem pouco explorados. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo investigar a estrutura e diversidade genética de C. hippos na costa Nordeste do Brasil, através de três marcadores: COI e região controle D-loop (mtDNA), e o íntron 1 da proteína ribossomal S7 (nuDNA), comparando os dados desta região com os disponíveis nos bancos de dados (GenBank e BOLD), em uma abordagem transoceânica. Os dados foram testados perante análises tradicionais de genética de populações e demografia histórica. Ambos os marcadores mitocondriais revelaram a presença de duas linhagens coexistentes geograficamente, tanto na abordagem regional quanto na transoceânica, com altos e significativos valores de FST par-a-par (COI: 0,94; RC: 0,84). Uma estruturação genética marcante foi observada entre Estados Unidos (Atlântico Norte) versus Brasil (Atlântico Sul) e Colômbia (Mar do Caribe), com altos e significativos níveis de FST par-a-par, que sugerem possível ausência de fluxo gênico entre o Atlântico Norte e as demais. Este padrão pode estar relacionado à transição entre os climas tropical-temperado das regiões. Este cenário de estruturação, permite o estabelecimento de duas unidades de manejo preliminares: 1) Atlântico Norte e Golfo do México e 2) Mar do Caribe e Atlântico Sudoeste. Para a abordagem regional, o íntron nuclear 1-S7 revelou um cenário de homogeneidade genética, que poderia sugerir um fluxo gênico mediado pelos machos. A história demográfica da espécie na região pode estar intimamente relacionada aos ciclos glaciais e interglaciais pleistocênicos. Durante os períodos de extensão das camadas de gelo, as linhagens podem ter utilizado diferentes refúgios, mantendo-se isoladas, favorecendo a fixação de mutações no material mitocondrial, que evolui muito mais rapidamente que o nuclear. Esta alopatria inicial é reforçada pelas altas distâncias genéticas (COI=2,05%; RC=29,6%) que poderia sugerir diversidade críptica caso apenas os dados mitocondriais estivessem em análise. Já durante os ciclos interglaciais, pode ter havido contato secundário entre estas linhagens, como revelado pela análise de distribuição mismatch. Neste período, o material nuclear pode ter recombinado, enquanto o mitocondrial não. Desta forma, a história demográfica explica a estruturação genética profunda em duas matrilinhagens, atualmente simpátricas, reforçando a influência das glaciações em moldar a estrutura genética das espécies marinhas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Peixes
dc.subject: Animais aquáticos
dc.subject: Genética animal
dc.title: Diversidade e estrutura genética Multiloci de Caranx hippos (Perciformes; Carangidae) : uma abordagem regional e transoceânica
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: The crevalle jack Caranx hippos is a carangid of great economic importance throughout its transoceanic distribution. Despite its large economic potential, genetic structure and diversity, as well as the bioecological aspects of species, remain poorly explored. Thus, the aim of the present study was to investigate the diversity and genetic structure of C. hippos in Brazilian Northeast coast by analyzing three molecular markers: Cytochrome C Oxidase Subunit I (COI) and control region D-loop (mtDNA), and the first intron of S7 ribosomal protein (nuDNA), comparing this data with those available at public database (GenBank e BOLD), in a transoceanic approach. All data was tested by traditional analysis of population genetics and demographic history. All mitochondrial markers showed the presence of two geographically coexistent lineages, both in the regional and transoceanic approaches, with high and significant FST pairwise values (COI: 0.94; RC: 0.84), suggesting possible absence of genetic flow. A deep genetic structuring was found between the United States (North Atlantic) versus Brazil (South Atlantic) and Colombia (Caribbean Sea), with high and significant FST pairwise values suggesting possible absence of gene flow between North Atlantic and the other basins. This pattern may be related to the transition between the tropical-temperate climates of the regions. This scenario allows the establishment of two preliminary management units: 1) North Atlantic and Gulf of Mexico, and 2) Caribbean Sea and South Atlantic. The nuclear intron 1-S7 revealed, in the regional approach, a genetic homogeneity scenario, which could suggest gene flow mediated by males. The species demographic history in the region may be closely related with Pleistocene glacial and interglacial cycles. Over the extension period of ice sheets, the lineages may have used different refuges, remaining isolated, favoring the fixation of mutations in mitochondrial material, that evolves much faster than the nuclear regions. This initial allopatry is reinforced by the deep genetic distance (COI=2,05%; RC=29,6%), which could suggest cryptic diversity if only mitochondrial data were analyzed. During the inter-glacial cycles, there may have been secondary contact between the matrilineages, as shown by the mismatch distribution analysis. During this period, nuclear material may have recombined, while mitochondrial material may not. In this way, the demographic history explains the profound genetic structure in two matrilineages, currently sympatric, reinforcing the influence of glaciations in shaping the genetic structure of marine species.