https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40276
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GIBERTONI, Tatiana Baptista | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Virton Rodrigo Targino de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Virton Rodrigo Targino de. Hymenochaetaceae poroide em áreas da Mata Atlântica no Nordeste do Brasil. 2020. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | LIMA, Vitor Xavier de, também é conhecido em citações bibliográficas por: XAVIER DE LIMA, Vitor | pt_BR |
| dc.description.abstract | Hymenochaetaceae é uma família de Agaricomycetes (Basidiomycota) distinguida pela característica coloração marrom ferrugínea do basidioma e reação xantocróica positiva. Possui grande importância ecológica e sua eficiência em pesquisas na área médica, alimentícia e biotecnológica tem sido comprovada nos últimos anos. Diversos trabalhos têm sido realizados sobre a diversidade de Hymenochaetaceae, entretanto, análises filogenéticas mostram que na família há grandes complexos morfológicos que necessitam de atenção especial. Com isso, objetivou-se ampliar o conhecimento acerca da diversidade dos exemplares poroides de Hymenochaetaceae em áreas de Mata Atlântica no Nordeste do Brasil. Foram coletados 168 espécimes de Hymenochaetaceae na Reserva Biológica (REBIO) de Pedra Talhada em Alagoas, no Parque Nacional e Histórico (PARNAH) de Monte Pascoal na Bahia, no Refúgio Ecológico Charles Darwin e em áreas situadas nas zonas urbanas de Recife e Olinda em Pernambuco, todas sob o domínio da Mata Atlântica. Após análises morfológicas, moleculares, ecológicas e filogenéticas os exemplares foram distribuídos em 10 gêneros: Coltricia, Fomitiporia, Fomitiporella, Fulvifomes, Fuscoporia, Inonotus, Phellinus, Phellinidium, Phylloporia e Tropicoporus. Algumas espécies representaram novo registro para seu estado de coleta, para a região Nordeste ou para o Brasil, além da presença de novas espécies para a ciência. As análises ecológicas mostraram que não houve diferença significativa em relação à composição da família na REBIO e PARNAH, indicando que este táxon pode não ser um bom indicador de qualidade ambiental para a Mata Atlântica. As análises moleculares apontam que ainda existem complexos taxonômicos em Hymenochaetaceae, com espécies crípticas que necessitam de análises morfológicas e filogenéticas mais detalhadas para a sua resolução. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fungos | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
| dc.title | Hymenochaetaceae poroide em áreas da Mata Atlântica no Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Vitor Xavier de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Hymenochaetaceae is a family of Agaricomycetes (Basidiomycota) distinguished by the characteristic rust brown color of basidioma and positive xanthroic reaction. It has ecological importance and its efficiency in medical, food and biotechnology research has been proven in recent years. Several studies have been performed on the diversity of Hymenochaetaceae, however, phylogenetic analyses show that in the family there are large morphological complexes that need special attention. Thus, the objective of this work was to broaden the knowledge about the diversity of poroid Hymenochaetaceae in Atlantic Forest areas in Northeast Brazil. One hundred sixty eight specimens of Hymenochaetaceae were collected in the Pedra Talhada Biological Reserve in Alagoas, the Monte Pascoal National and Historical Park in Bahia, the Charles Darwin Ecological Refuge and areas located in the urban areas of Recife and Olinda in Pernambuco, all under the domain of the Atlantic Forest. After morphological, molecular, ecological and phylogenetic analyses, the specimens were distributed in 10 genera: Coltricia, Fomitiporia, Fomitiporella, Fulvifomes, Fuscoporia, Inonotus, Phellinus, Phellinidium, Phylloporia and Tropicoporus. Some species represented a new record for their state of collection, for the Northeast region or for Brazil, besides the presence of new species for science. Ecological analyses showed that there was no significant difference regarding family composition in Pedra Talhada and Monte Pascoal, indicating that this may not be a good indicator of environmental quality for the Atlantic Forest. Molecular analyses indicate that there are still taxonomical complexes in Hymenochaetaceae, with cryptic species that need more detailed morphological and phylogenetic analyzes for their resolution. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Virton Rodrigo Targino de Oliveira.pdf | 3.7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons