https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40277
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NAPOLEÃO, Thiago Henrique | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Gabriela Cavalcante da | - |
| dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabriela Cavalcante da. Avaliação toxicológica e atividades antibacteriana, anti-inflamatória, antinociceptiva e antitumoral de extrato e fração lectiníca do rizoma de Microgramma vacciniifolia. 2020. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Microgramma vacciniifolia é uma planta utilizada na medicina tradicional cujo rizoma contêm uma lectina denominada MvRL. Esta tese avaliou a toxicidade aguda, genotoxicidade, efeitos antinociceptivo e anti-inflamatório de extrato salino do rizoma e fração proteica contendo MvRL. Adicionalmente, a fração foi avaliada quanto às atividades antitumoral e antibacteriana. Extrato e na fração foram avaliados quanto à presença de metabólitos secundários por CCD e CLAE, bem como presença de lectina pelo ensaio de atividade hemaglutinante (AH). Toxicidade aguda em camundongos (doses: 1.000, 2.000 e 5000mg/kg per os) foi avaliada utilizando parâmetros bioquímicos, hematológicos e histológicos e genotoxicidade in vivo (doses 1.000 e 2.000mg/kg) foi determinada pelos ensaios do micronúcleo e cometa em células de sangue periférico e medula óssea. O potencial antinociceptivo do extrato (100 a 400mg/kg per os) e fração (25 a 100mg/kg per os) foi estudado nos modelos de contorções abdominais induzidas por ácido acético, teste da placa quente e teste da formalina, ao passo que o potencial anti-inflamatório foi avaliado nos modelos de edema de pata, peritonite, bolsão de ar e granuloma. O ensaio antitumoral in vivo utilizou camundongos portadores de carcinoma de Ehrlich e o tratamento com a fração foi realizado por VO (100 e 200mg/kg). Foi realizada marcação imunohistoquímica dos tumores para p-53 e ki-67. Atividade antibacteriana da fração foi investigada in vitro, através da determinação das CMI e CMB, bem como in vivo utilizando larvas de Tenebrio molitor infectadas. Foi detectada a presença ácido clorogênico (0,135g%) e derivados cinâmicos (0,271g%) no extrato, enquanto a fração não apresentou nenhum dos metabólitos pesquisados. Extrato e fração não causaram morte dos camundongos no teste de toxicidade aguda; porém, a fração, exceto na dose de 1.000 mg/kg, causou perda de peso e danos no fígado, pulmões e rins, evidenciados histologicamente e/ou bioquimicamente. Ambas as preparações se mostraram seguras do ponto de vista genotóxico e mostraram atividade antinociceptiva, sendo eficazes em diminuir o número de contorções abdominais, aumentar o período de latência para percepção do estímulo da placa quente e reduzir a frequência de lambidas de pata no teste da formalina. Potencial anti-inflamatório foi detectado para extrato e fração, com diminuição da migração leucocitária nos testes de peritonite e bolsão de ar e redução do nível da citocina pro-inflamatória TNF-α no exsudato coletado do bolsão. Ainda, ação anti-inflamatória envolvendo atuação na via da bradicinina foi detectada do teste de edema de pata. A fração apresentou efeito antitumoral frente a carcinoma de Ehrlich, como demonstrado pela diminuição de peso dos tumores, redução de marcação imunohistoquímica de antígeno de proliferação celular (p-53) e aumento da marcação de antígeno relacionado à supressão tumoral (ki-67). Contudo, a fração apresentou atividade antibacteriana contra Acinetobacter baumannii, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus com valores de CMI de 31,2 a 125,0μg/mL e CMB de 2,5 a 200μg/mL. Atividade in vivo contra as mesmas bactérias foi detectada no modelo usando T. molitor. Em conclusão, as preparações do rizoma de M. vacciniifolia apresentam potencial para estudos visando o desenvolvimento de drogas analgésicas, anti-inflamatórias, antibacterianas e antitumorais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Lectina | pt_BR |
| dc.subject | Microgramma vaciniifolia | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação antitumoral | pt_BR |
| dc.title | Avaliação toxicológica e atividades antibacteriana, anti-inflamatória, antinociceptiva e antitumoral de extrato e fração lectiníca do rizoma de Microgramma vacciniifolia | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PAIVA, Patrícia Maria Guedes | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Microgramma vacciniifolia is a plant used in traditional medicine whose rhizome contains a lectin called MvRL. This thesis evaluated the acute toxicity, genotoxicity, antinociceptive and anti-inflammatory effects of saline rhizome extract and protein fraction containing MvRL. Additionally, the fraction was evaluated for antitumor and antibacterial activities. Extract and fraction were evaluated for the presence of secondary metabolites by CCD and HPLC, as well as the presence of lectin by the hemagglutinating activity test (HA). Acute toxicity in mice (doses: 1,000, 2,000 and 5000mg/kg per os) was assessed using biochemical, hematological and histological parameters and in vivo genotoxicity (doses 1,000 and 2,000mg/kg) was determined by micronucleus and comet assays in cells of peripheral blood and bone marrow. The antinociceptive potential of the extract (100 to 400mg/kg per os) and fraction (25 to 100mg/kg per os) was studied in the models of abdominal contortions induced by acetic acid, hot plate test and formalin test, whereas anti-inflammatory potential was evaluated in the models of paw edema, peritonitis, air pocket and granuloma. The in vivo antitumor assay used mice with Ehrlich carcinoma and treatment with the fraction was performed by VO (100 and 200mg/kg). Immunohistochemical marking of the tumors was performed for p-53 and ki-67. Antibacterial activity of the fraction was investigated in vitro, by determining CMI and CMB, as well as in vivo using infected Tenebrio molitor larvae. The presence of chlorogenic acid (0.135g%) and cinnamic derivatives (0.271g%) was detected in the extract, while the fraction did not present any of the investigated metabolites. Extract and fraction did not cause death of the mice in the acute toxicity test; however, the fraction, except at the dose of 1,000 mg/kg, caused weight loss and damage to the liver, lungs and kidneys, evidenced histologically and / or biochemically. Both preparations proved to be safe from a genotoxic point of view and showed antinociceptive activity, being effective in reducing the number of abdominal contortions, increasing the latency period for perceiving the hot plate stimulus and reducing the frequency of paw licking in the formalin test. Anti-inflammatory potential was detected for extract and fraction, with reduced leukocyte migration in the peritonitis and air pocket tests and reduced level of pro-inflammatory cytokine TNF-α in the exudate collected from the pocket. Also, anti-inflammatory action involving action in the bradykinin pathway was detected in the paw edema test. The fraction showed an antitumor effect against Ehrlich carcinoma, as demonstrated by the reduction in the weight of the tumors, reduction of immunohistochemical marking of cell proliferation antigen (p-53) and increased antigen marking related to tumor suppression (ki-67). However, the fraction showed antibacterial activity against Acinetobacter baumannii, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus with CMI values from 31.2 to 125.0μg/mL and CMB from 2.5 to 200μg/mL. In vivo activity against the same bacteria was detected in the model using T. molitor. In conclusion, the preparations of the M. vacciniifolia rhizome have the potential for studies aimed at the development of analgesic, anti-inflammatory, antibacterial and anti-tumor drugs. | pt_BR |