Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALVES, Carina Frota-
dc.contributor.author: FERREIRA JUNIOR, Linaldo Leite-
dc.date.issued: 2021-02-25-
dc.identifier.citation: FERREIRA JUNIOR, Linaldo Leite. Um processo de gestão de mudanças para melhoria na prestação de serviços de TIC. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: As organizações vivem intensas e frequentes mudanças voltadas para melhoria no uso da tecnologia, já que este é um fator crucial para alcançar seus objetivos estratégicos. As mudanças estão frequentemente presentes nas rotinas de trabalho das equipes, e, como consequência, surge a necessidade de gerenciá-las. O gerenciamento de tais mudanças é um componente extremamente importante para manter e alavancar o nível da prestação de serviços de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC). Este processo busca permitir a entrega rápida e confiável de mudanças de TIC nos negócios e a mitigação do risco de impactar negativamente na qualidade do serviço prestado. Órgãos reguladores, como o Tribunal de Contas da União (TCU), avaliam periodicamente a capacidade de governança e gestão de TIC da Administração Pública e direcionam a adoção de boas práticas. Dados apontados por este tribunal revelam que muitas organizações não estão com desempenho adequado com relação ao processo de Gestão de Mudanças de TIC. A baixa capacidade na gestão de mudanças de TIC pode causar problemas graves à organização e afetar a qualidade da prestação de serviços aos clientes e usuários. Com isto, este trabalho buscou investigar como realizar a gestão de mudanças de forma a melhorar a prestação de serviços de TIC e propor um processo para ajudar as organizações. Para o desenvolvimento deste trabalho, foi escolhido como método de pesquisa o Design Science Research (DSR). O DSR é orientado à solução de problemas e permite a criação e avaliação de artefatos utilizados na resolução de problemas organizacionais. Inicialmente, foi realizado um estudo da literatura com o objetivo de fundamentar a pesquisa e coletar as boas práticas para o desenvolvimento da solução. Como principal contribuição, este trabalho propõe um processo chamado GMTIC que visa apresentar as atividades e boas práticas necessárias para a realização da gestão de mudanças de TIC. É importante ressaltar que o processo precisa ser adaptado e instanciado ao contexto de cada organização. Uma prova de conceito foi realizada e o processo foi avaliado por meio de um grupo focal realizado com servidores em uma Instituição Federal de Ensino Superior. Os participantes do estudo responderam um questionário para avaliar o processo de gestão de mudança para o processo de melhoria na prestação dos serviços de TIC proposto nesta dissertação. Ao final da avaliação, foi possível considerar que o processo proposto pode contribuir para a implementação da gestão de mudanças de TIC em organizações e para a melhoria na prestação de serviços de TIC oferecidos pelas mesmas.
dc.description.sponsorship: SETECpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sistemas de Informação
dc.subject: Gestão de mudanças de TICpt_BR
dc.subject: Gestão de serviços de TICpt_BR
dc.subject: Melhoria de processos
dc.title: Um processo de gestão de mudanças para melhoria na prestação de serviços de TICpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Organizations are experiencing intense and frequent changes aimed at improving the use of technology, as this is a crucial factor in achieving their strategic objectives. Changes are often present in the work routines of teams, and, as a consequence, the need to manage changes arises. Managing such changes is an extremely important component in maintaining and leveraging the level of ICT service delivery. This process seeks to allow the fast and reliable delivery of ICT changes in business and the mitigation of the risk of negatively impacting the quality of the service provided. Regulatory bodies, such as the Federal Audit Court (TCU), periodically assess the ICT governance and management capacity of the Public Administration and direct the adoption of good practices. According to TCU, many organizations are not performing well in relation to the ICT Change Management process. The low capacity to manage ICT changes can cause serious problems to the organization and affect the quality of services provided to customers and users. This work investigated how to manage change in order to improve the provision of ICT services and propose a process to assist organizations. For the development of this work, Design Science Research (DSR) was chosen as the research method. DSR is oriented towards problem solving and enables the creation and evaluation of artifacts used to solve organizational problems. Initially, a study of the literature was carried out in order to support the research and collect good practices for the development of the solution. As the main contribution, this work proposes a process called GMTIC that aims to present the activities and good practices necessary to carry out the management of ICT changes. It is important to emphasize that the process needs to be adapted and instantiated to the context of each organization. A proof of concept was carried out and the process was evaluated by means of a focus group carried out with civil servants at a Federal Institution of Education. Study participants answered a questionnaire to assess the change management process proposed in this dissertation for improving the provision of ICT. At the end of the evaluation, it was possible to consider that the proposed process can contribute to the implementation of the management of ICT changes in organizations and support the improvement in the provision of ICT services offered by them.