Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SCHUENEMANN, Carla Taciana Lima Lourenço Silva-
dc.contributor.author: COSTA, Raimundo Fagner-
dc.date.issued: 2021-02-23-
dc.identifier.citation: COSTA, Raimundo Fagner. Verificação textual de requisitos legais no processo de aquisição de Tecnologia da Informação na Administração Pública Federal. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description: SCHUENEMANN, Carla Taciana Lima Lourenço Silva também é conhecida em citações bibliográficas por: SILVA, Carla Taciana Lima Lourenço
dc.description.abstract: Segundo dados do Tribunal de Contas da União (TCU), a Administração Pública Federal (APF), aloca recursos na ordem dos bilhões de reais com aquisições de TIC. Destaca-se que essas aquisições devem realizadas por meio de processo formal direcionados pela legislação, neste caso, a IN-01 de 2019 que regulamenta o processo de aquisição de TIC. Ainda que exista a legislação norteando o processo, é comum a presença de inconformidades legais nos artefatos desses processos, principalmente na construção dos documentos que compõe o processo, estas falhas são atribuídas à falta dos atributos obrigatórios, ou preenchimento das informações requeridas pela legislação. Buscando resolver este problema, Barboza (2015) propôs um modelo de rastreabilidade de requisitos baseado na antiga legislação, a IN-04 de 2014, que possibilita identificar possíveis inconformidades legais nos documentos por meio de uma ferramenta que indica quais itens da legislação não estão presentes na documentação, auxiliando na identificação e posterior correção e, portanto, reduzindo falhas no processo. Porém, a abordagem realiza a verificação apenas no que se refere a presença dos elementos exigidos no metamodelo e, consequentemente, pela legislação, desconsiderando a conformidade legal do texto informado nos documentos. Portanto, esta pesquisa de mestrado objetiva possibilitar a verificação da conformidade legal dos itens informados nos documentos produzidos no processo de Aquisição TIC. Para este fim, foi necessário atualizar o modelo de rastreabilidade proposto por Barboza (2015) para a legislação atual e selecionar técnicas de Processamento de Linguagem Natural adequadas para calcular a similaridade textual entre os itens informados nos documentos e o que é requerido pela legislação, possibilitando identificar inconformidades na documentação gerada no processo de Aquisição de TIC. A abordagem proposta foi implementada em uma ferramenta como prova de conceito e avaliada por dez potenciais stakeholders de diferentes instituições. A avaliação demonstrou que os stakeholders reconhecem os potenciais benefícios da automatização da verificação da conformidade legal dos documentos gerados no processo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sistemas de Informação
dc.subject: Processo de aquisição de bens e serviços de TICpt_BR
dc.subject: Conformidade legal
dc.subject: Processamento de linguagem natural
dc.title: Verificação textual de requisitos legais no processo de aquisição de Tecnologia da Informação na Administração Pública Federal
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELLO, Rafael Ferreira Leite de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: In Brazil, the Information and Communication Technology (ICT) procurement needs to towards legal compliance according to federal government regulate. Currently, that procurement is through a specific legislation called Instrução Normativa (IN, or Normative Ruling) nº 01/2019. Barboza (2015), proposed a traceability model based on the old legislation (IN-04/2014) to meet legal compliance requirements. Barbosa’s model (2015) makes it possible to identify possible legal non-conformities in the documents produced in the ICT procurements process. In addition, the tool proposed by Barbosa makes it possible to indicate which item of legislation is not present in the documentation, helping in its identification and subsequent correction, therefore, reducing failures in the process. However, the approach of Barboza (2015) performs the verification only regarding the presence or absence of the elements required by the traceability model and, consequently, by the legislation, disregarding the legal compliance of the content informed in the documents. Therefore, this research aims to enable the verification of the legal compliance of the items informed in the documents produced in the ICT procurement. To this end, it was necessary to update the traceability model proposed by Barboza (2015) to the current legislation (from 2019) in addiction to select appropriate Natural Language Processing Techniques to calculate the textual similarity between the items reported in the documents and what is required by the regulation. Thus, it is possible to identify legal non-conformities in the documentation generated in the ICT procurement solutions. The proposed approach was implemented in a tool as a proof of concept and evaluated by ten potential stakeholders from different institutions. The results of the evaluations showed that stakeholders recognize the potential benefits of automating the verification of legal compliance of documents generated in the process.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado Profissional - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Raimundo Fagner Costa.pdf3.23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons