https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40283
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARTINS, Danyelly Bruneska Gondim | - |
| dc.contributor.author | CATENA, Andriu dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | CATENA, Andriu dos Santos. Avaliação da atividade da enzima lecitina: colesterol aciltransferase em pacientes infectados por arboviroses e desenvolvimento de teste rápido para o ZIKV. 2020. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | MARTINS, Danyelly Bruneska Gondim também é conhecida em citações bibliográficas por: BRUNESKA, Danyelly | pt_BR |
| dc.description.abstract | As infecções por arboviroses se tornaram emergentes a nível mundial e de elevado impacto à saúde pública, responsável por causar aos pacientes sintomas como febre, rash, artralgia, mialgia e prostração. No Brasil, a dengue (DENV) é a infecção mais prevalente, enquanto os vírus da zika (ZIKV) e chikungunya (CHIKV) foram reportados apenas recentemente. Pacientes infectados por arbovírus podem apresentar alterações do metabolismo lipídico e elevação de citocinas pró-inflamatórias. No entanto, não está elucidado o papel da enzima lecitina:colesterol aciltransferase (LCAT), responsável pela maturação de lipoproteínas, durante o processo infeccioso. O objetivo desse estudo foi avaliar as variáveis sintomatológicas exibidas em mono/co-infecções por DENV, ZIKV e CHIKV, correlacionado-as com os níveis da enzima LCAT. Dados epidemiológicos foram obtidos de 93 pacientes que apresentavam sintomas agudos por arbovírus em 2016 no estado da Paraíba, dos quais 56, 50 e 13 foram positivos por detecção de RNA ao ZIKV, DENV e CHIVK, respectivamente. A co-infecção por ZIKV/DENV foi registrada em 42 pacientes, enquanto 11 foram positivos para ZIKV/CHIKV e CHIKV/DENV, e nove demonstraram tripla infecção.Níveis alterados de LCAT foram diretamente relacionados ao desenvolvimento de rash e prostração às três infecções, enquanto alterações oftalmológicas foram observadas em paciente com histórico de DENV e CHIKV. Mialgia e edema foram relatados apenas em pacientes com CHIKV. Por fim, o desenvolvimento de métodos point of care que permitam realizar o diagnóstico rápido das arboviroses é essencial no auxílio do tratamento personalizado ao paciente infectado. Dessa forma, foi desenvolvido um ensaio de detecção rápido e de baixo custo ao ZIKV por meio da LAMP-PCR, exibindo resultados consistentes quando comparado ao teste de referência (RT-qPCR). Esse método pode ser utilizado como ferramenta de diagnóstico alternativo ao ZIKV durante eventuais novos surtos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Arboviroses | pt_BR |
| dc.subject | Dengue | pt_BR |
| dc.subject | Zika vírus | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da atividade da enzima lecitina : colesterol aciltransferase em pacientes infectados por arboviroses e desenvolvimento de teste rápido para o ZIKV | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The infections caused by arboviruses have become emerging worldwide with a high impact on public health, promoting to patients symptoms such as fever, rash, arthralgia, myalgia, and prostration. In Brazil, dengue virus (DENV) is the most frequent infection, while the Zika (ZIKV) and chikungunya (CHIKV) have only recently been reported. Patients with arbovirus infection may develop changes in metabolism lipid, causing an increase of proinflammatory cytokines. However, is not elucidated the role of lecithin:cholesterol acyltransferase enzyme (LCAT), responsible for the lipoprotein maturation, during the infectious process. The main goal of this study is to evaluate the symptomatological variables exhibited in mono/co-infections by DENV, ZIKV, and CHIKV, correlating with the levels of LCAT enzyme. Epidemiological data were obtained from 93 patients who had profound symptoms due to arboviruses in 2016 in the state of Paraíba, whose 56, 50 and 13 were positive by RNA detection to ZIKV, DENV, and CHIVK, respectively. The ZIKV/DENV co-infection was observed in 42 patients, while 11 were positive for ZIKV/CHIKV and CHIKV/DENV, and nine exhibited triple infection. Altered levels of LCAT were related to the development of rash and prostration to the three infections, while ophthalmological changes were observed in a patient with a history of DENV and CHIKV. The myalgia and edema were reported only in patients with CHIKV. Finally, the development of point of cares methods that allow the rapid diagnosis of arboviruses is essential in the support of personalized treatment to the infected patient. Thus, was developed a quick test of ZIKV detection through LAMP-PCR, exposing consistent results when compared to the reference test (RT-qPCR). This method can be used as an alternative diagnostic tool for ZIKV during possible new outbreaks. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Aplicada à Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Andriu dos Santos Catena.pdf | 5,74 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons