Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AGRA, Maria de Fátima-
dc.contributor.author: SOUTO, Flávio Sousa-
dc.date.issued: 2021-02-25-
dc.identifier.citation: SOUTO, Flávio Sousa. Senna ser. Bacillares (Benth) H.S. Irwin & Barneby (Leguminosae, Caesalpinioideae) na Mata Atlântica ao norte do Rio São Francisco: taxonomia e anatomia foliar. 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Senna Mill. (Leguminosae) é um gênero monofilético, compreendendo 300-330 espécies com distribuição na região Neotropical e algumas espécies ocorrendo na África, Ásia e Austrália. O gênero foi dividido infragenericamente em seis seções e 35 series, baseadas em caracteres morfológicos. Destes, Senna ser. Bacillares se destaca com cerca de 50 espécies, com 23 ocorrendo no Brasil. As espécies da série são reconhecidas por suas folhas tetrafolioladas, nectários extraflorais interfolíolares, e legume bacóide, internamente polpudo. Senna ocorre em todos os domínios biogeográficos e formações vegetacionais do Brasil, porém é na Mata Atlântica sua maior riqueza de espécies. Neste trabalho foi ralizado um estudo taxonômico e anatômico das espécies de Senna ser. Bacillares (Leguminosae) da Mata Atlântica ao norte do Rio São Francisco, buscando caracteres morfo-anatômicos para subsidiar a taxonomia da série Bacillares. Os estudos taxonômicos revelaram a ocorrência de dez espécies de Senna ser. Bacillares para a área de estudo. Destas, uma nova espécie, Senna pluribracteata, foi descrita para o Estado da Paraíba, e dois novos registros para a área, sendo S. angulata var. miscadena para a Paraíba, e S. georgica var. georgica para o Rio Grande do Norte, enquanto S. rizzinii e S. rugosa são novas ocorrências para a Mata Atlântica. Os estudos anatômicos revelaram alguns caracteres comuns à todas as espécies estudadas, como folíolos hipoestomáticos, estômatos anomocíticos e paracíticos, epiderme e parênquima paliçádico unisseriados, mesofilo dorsiventral, nervura plano-convexa, e sistema vascular colateral. Além disso, alguns caracteres apresentaram significância taxonômica para distinguir as espécies da série Bacillares. Dentre estes, destacam- se a epiderme foliolar e seus anexos, a morfologia dos tricomas e ceras epicuticulares, juntamente com o formato do bordo foliolar, contornos dos pecíolos e da raque foliar, e o número de feixes vasculares centrais e acessórios. Este trabalho não só contribuiu para ampliar o número de espécies circunscritas para a área, como também enfatizou a importância da anatomia foliar como uma ferramenta adicional para a taxonomia da série Bacillares, e também para o gênero Senna.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Leguminosa
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: São Francisco, Rio
dc.title: Senna ser. Bacillares (Benth.) H.S. Irwin & Barneby (Leguminosae, Caesalpinioideae) na Mata Atlântica ao norte do Rio São Francisco : taxonomia e anatomia foliar
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: QUEIROZ, Rubens Teixeira de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Senna Mill. (Leguminosae) is a monophyletic genus, comprising 300-330 species with distribution in the Neotropical region and some species occurring in Africa, Asia and Australia. The genus has been divided in six sections and 35 series, based on morphological characters. Of these, Senna ser. Bacillares stands out with about 50 species, with 23 species occuring in Brazil. Species of the series are recognized by their tetrafoliolate leaves, extrafloral nectaries interfliolar, and bacoid legume, internally pulpy. Senna occurs in all biogeographic domains and vegetation formations in Brazil, but it is in the Atlantic Forest its greater species richness. In this work wes performed taxonomic and anatomical studies of species of Senna ser. Bacillares (Leguminosae) of the Atlantic Forest north of the São Francisco River, searching for morpho-anatomical characters to support the taxonomy of the series Bacillares. Taxonomic studies revealed the occurrence of ten species of Senna ser. Bacillares in the study area. Of these, a new species, Senna pluribracteata, was described for the Paraíba State, and two new records for the area, being S. angulata var. miscadena for Paraíba, S. georgica var. georgica for Rio Grande do Norte, while S. rizzinii and S. rugosa are new occurrences for the Atlantic Forest. Anatomical studies revealed some characteristics common to all studied species, such as hypostomatic leaflets, anomocytic and paracytic stomata, epidermis and palisade parenchyma uniseriate, dorsiventral mesophyll, plane-convex midrib, and collateral vascular system. In addition, some characters showed taxonomic significance for distinguish the species of the series Bacillares. Among these, stand out the leaflet epidermis and their appendages, the morphology of the trichomes and epicuticular waxes, together with the shape of the leaflet edges, the contour of the petioles and the leaf rachis, as well as the number of central and accessories vascular bundles. This work not only contributed to increase the number of circumscribed species for the area, but also emphasized the importance of leaf anatomy as an additional tool for the taxonomy of the series Bacillares, and also for the genus Senna.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Flávio Sousa Souto.pdf7.72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons