Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Fábio Mascarenhas e-
dc.contributor.author: PEREIRA, Aline Santana do Nascimento-
dc.date.issued: 2021-02-25-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Aline Santana do Nascimento. Inovação Inclusiva e Inovação Social: em busca de um marco teórico conceitual. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Mesmo sendo considerada como um motor importante do crescimento econômico, a inovação é apontada como um fator que contribui para o aumento das desigualdades econômicas e sociais. Tal característica pode ser amplamente observada nos contextos dos países ainda em desenvolvimento e em países de pobreza extrema, onde as contribuições dadas pelo avanço da inovação são consideradas como questões de desigualdades, exclusão social e econômica. Em resposta a dada realidade, as pesquisas que versam sobre tal fenômeno foram ganhando amplitude e novas formas de inovação ganharam espaço, surgindo assim novas perspectivas de estudos, voltando-se para as chamadas Inovação Inclusiva e a Inovação Social, onde a primeira tem entre seus objetivos a remoção dos pobres da zona da pobreza, além de torná-los atores ativos no consumo e desenvolvimento de inovações, inclusive tecnológica, enquanto a segunda surge com uma proposta de geração de mudanças sociais. A fim de entender o fenômeno que envolve os conceitos de Inovação Inclusiva e Inovação Social, realizou-se uma busca por literaturas, a fim de responder como os conceitos de Inovação Inclusiva e Inovação Social são utilizados na literatura acadêmica mundial. O objetivo geral deste buscou construir um Quadro conceitual, com vistas a comparar os conceitos e trazer maior esclarecimento acerca dos mesmos. Com vistas a alcançar o objetivo proposto, realizou-se levantamento teórico acerca dos temas discutidos, buscando identificar as características que os aproximam e as que as distinguem. Como resultado foi possível construir um quadro conceitual, destacando as características de ambos os conceitos, identificando que o público alvo que ambas pretendem atingir está entre as características que as distinguem, conforme seus objetivos. Os dados apresentados podem permitir um avanço maior nos estudos acerca dos conceitos, bem como novas pesquisas teóricas acerca dos fenômenos. Ainda, foi possível constatar que a Inovação Inclusiva nada mais é que o processo de compartilhamento de melhorias das condições materiais de vida com aqueles que vivem em algum aspecto de vulnerabilidade, de modo que atendam suas reais necessidades e lhes dê suporte para que tenham participação mais ampla dentro dos processos de mudanças do desenvolvimento social e econômico, enquanto que a Inovação Social trata de processos que tragam benefícios para a sociedade de modo geral, ou seja, não se restringe a grupos ou parcelas da população, mas busca proporcionar um ambiente que beneficie toda a sociedade.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Inovação Social
dc.subject: Inovação Inclusiva
dc.subject: Inovação
dc.subject: Produção Científica
dc.title: Inovação Inclusiva e Inovação Social : em busca de um marco teórico conceitual
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: Even being considered as an important engine of economic growth, innovation is pointed out as a factor that contributes to the increase of economic and social inequalities. This characteristic can be widely observed in the context of countries that are still developing and in countries with extreme poverty, where the contributions made by the advancement of innovation are considered as issues of inequality, social and economic exclusion. In response to this reality, research on this phenomenon has gained amplitude and new forms of innovation have gained space, and new perspectives of studies have emerged, focusing on the so-called Inclusive Innovation and Social Innovation, where the former has among its objectives the removal of the poor from the poverty zone, besides making them active players in the consumption and development of innovations, including technological ones, while the latter emerges with a proposal to generate social changes. In order to understand the phenomenon that involves the concepts of Inclusive Innovation and Social Innovation, a literature search was conducted to answer how the concepts of Inclusive Innovation and Social Innovation are used in the world academic literature. The general objective was to build a conceptual framework, with a view to comparing the concepts and clarifying their meaning. In order to achieve the proposed objective, a theoretical survey was carried out about the discussed themes, seeking to identify the characteristics that bring them together and those that distinguish them. As a result, it was possible to build a conceptual framework, highlighting the characteristics of both concepts, identifying that the target audience that both intend to reach is among the characteristics that distinguish them, according to their objectives. The data presented may allow a further advance in the studies about the concepts, as well as new theoretical research about the phenomena. Furthermore, it was possible to verify that Inclusive Innovation is nothing more than the process of sharing improvements in material living conditions with those who live in some aspect of vulnerability, in such a way as to meet their real needs and give them support so that they can have broader participation within the processes of social and economic development changes, while Social Innovation deals with processes that bring benefits to society in general, i.e., it is not restricted to groups or portions of the population, but seeks to provide an environment that benefits all of society.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Aline Santana do Nascimento Pereira.pdf1.42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons