Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TORRES, Umbelina Cravo Teixeira Lagioia-
dc.contributor.author: MELO NETO, José Bione de-
dc.date.issued: 2021-02-24-
dc.identifier.citation: MELO NETO, José Bione de. A evidenciação contábil nos processos de recuperação judicial: um modelo para os relatórios mensais de atividade do administrador judicial. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description: TORRES, Umbelina Cravo Teixeira Lagioia também é conhecida em citações bibliográficas por: LAGIOIA, Umbelina Cravo Teixeira. OLIVEIRA FILHO, Ivanildo de Figueiredo Andrade de, FIGUEIREDO, Ivanildo
dc.description.abstract: A Lei 11.101 ou LREF foi promulgada em 2005 e disciplina os institutos de falência, recuperação extrajudicial e recuperação judicial (RJ) de empresas no Brasil. Conforme dados do Serasa Experian (2020), entre os anos de 2016 a 2018, foram verificados mais de mil e quinhentos processamentos de RJ no Brasil, destacando-se as recuperações de grandes conglomerados como Saraiva, Oi e Odebrecht. A nova lei introduziu a figura do Administrador Judicial (AJ), auxiliar do juízo na fiscalização das atividades da recuperanda e no andamento processual. Dentre as diversas obrigações do AJ, destaca-se a prevista na alínea c, inciso II do artigo 22 da lei 11.101/05, referente a apresentação do Relatório Mensal de Atividades (RMA), o qual deve conter uma sumária descrição da situação contábil, financeira e patrimonial do devedor, consequentemente, sendo composto por diversos elementos contábeis. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo identificar quais são os elementos contábeis tidos como relevantes para evidenciação do AJ nos RMAs, concluindo-se com a proposição de um modelo de RMA. A pesquisa desenvolvida é exploratória e descritiva. A metodologia utilizada consistiu na triangulação de três fontes de dados: a pesquisa bibliográfica na doutrina contábil e comercial; a pesquisa documental com a análise de 84 RMAs, sendo 2 para cada uma das 42 RJs registradas no Processo Judicial Eletrônico de Pernambuco (PJE-PE); e o levantamento de campo com a aplicação de entrevistas semiestruturadas com 4 AJs e com 4 Juízes de varas especializadas em falência e RJ da comarca de São Paulo-SP. O referencial teórico catalogou 12 elementos relevantes para evidenciação contábil nos RMAs, bem como, verificou os impactos da assimetria informacional sobre os custos de transação das negociações entre os agentes. Os resultados auferidos pela pesquisa documental dos processos apontaram para um nível mediano na evidenciação contábil da RJ, registrando o Índice de Evidenciação em 53%, não existindo um aumento na quantidade de informações contábeis durante o curso processual. Verificou-se que três dos doze elementos da evidenciação contábil tem relevância com a convolação ou não em falência (Débitos Fiscais, Tributários e Análise Financeira). E apurou-se a importância das Demonstrações contábeis como fundamento técnico para tomada de decisão do juízo e dos credores. As respostas dos juízes e dos AJs no levantamento de campo ressaltaram a importância da contabilidade e do administrador dispor de uma equipe multidisciplinar com contadores. Os entrevistados reiteraram o papel de destaque dos documentos contábeis, ressaltando a relevância de evidenciação no RMA sobre o passivo extraconcursal e quanto ao cumprimento do Plano de Recuperação Judicial. Ao final, concluiu-se com a proposição de um modelo de RMA, agrupando o maior número de informações contábeis relevantes para acompanhamento das situações contábil, financeira e patrimonial da empresa devedora, registrando-se que o AJ tem o papel de analisar os números da empresa, sistematizando os dados mais relevantes e dirimindo os efeitos do disclosure informacional entre os agentes. Dessa forma, possibilitando-se a maximização da riqueza, com a diminuição dos custos de transação e conflitos de agência, atingindo-se o grande objetivo que é a melhor tomada de decisão dos usuários.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Recuperação judicial
dc.subject: Direito econômico
dc.title: A evidenciação contábil nos processos de recuperação judicial : um modelo para os relatórios mensais de atividade do administrador judicial
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA FILHO, Ivanildo de Figueiredo Andrade de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: The Law 11.101/05 or LREF was enacted in 2005 and disciplines the bankruptcy, extrajudicial recovery and judicial recovery (JR) institutes of companies in Brazil. According to data from Serasa Experians (2020), between 2016 and 2019, more than one thousand five hundred processing of JR in Brazil, especially the recoveries of large conglomerates such as Saraiva, Oi and Odebrecht. The new law introduced the figure of the Judicial Administrator (JA), assisting the court in the supervision of the activities of the recovery and in the process progress. Among the various obligations of the JA, we highlight the provisions of point c, item II of Article 22 of law 11.101/05, referring to the presentation of the Mensal Activity Report (MAR), which should contain a summary description of the accounting, financial and patrimonial situation of the debtor, consequently, being composed of several accounting elements. In this sense, the present study aimed to identify which accounting elements are considered relevant for the evidence of JA in MARs, concluding with the proposition of an MAR model. The research developed is exploratory and descriptive. The methodology used consisted of the triangulation of three data sources: bibliographic research in accounting and commercial doctrine; the documentary research with the analysis of 84 MARs, 2 for each of the 42 JRs registered in the Electronic Judicial Process of Pernambuco (PJE-PE); and the field survey with the application of semi-structured interviews with 4 JAs and with 4 Judges of courts specialized in bankruptcy and RJ of the district of São Paulo-SP. The theoretical framework catalogued 12 relevant elements for accounting evidence in the RMAs, as well as verified the impacts of informational asymmetry on the transaction costs of negotiations between agents. The results obtained by the documentary research of the processes pointed to an médium leval in the accounting evidence of JR, recording the Disclosure Index in 53%, with no increase in the amount of accounting information during the procedural course. It was found that three of the twelve elements of accounting evidence have relevance with the convolation or not in bankruptcy (Tax Debts, Tax and Financial Analysis). And the importance of the Financial Statements was found as a technical basis for decision-making of the judgment and creditors. The responses of the judges and the JAs in the field survey highlighted the importance of accounting and the administrator having a multidisciplinary team with accountants. The interviewees reiterated the prominent role of accounting documents, emphasizing the relevance of evidence in the MAR on extraconcursal liabilities and compliance with the Judicial Recovery Plan. At the end, it was concluded with the proposition of an MAR model, grouping the largest number of relevant accounting information for monitoring the accounting, financial and patrimonial situations of the debtor company, registering that the JA has the role of analyzing the company's numbers, systematizing the most relevant data and decrease the effects of information disclosure among agents. Thus, enabling the maximization of wealth, with the reduction of transaction costs and agency conflicts, reaching the great goal that is the best decision making of users.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO José Bione de Melo Neto.pdf669,09 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons