https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40300
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PORTUGAL, José Luiz | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Pricila Alves da | - |
| dc.date.issued | 2020-10-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Pricila Alves da. Proposta para normatização de simbologia da carta cadastral. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na cartografia, os padrões regem diversos ramos, inclusive nos temas relativos à simbologia dos mapas. Essa normatização gera dados uniformes e inequívocos que facilitam a leitura dos elementos, garantindo que o objeto seja expresso por um único símbolo conforme sua escala gráfica. Atualmente no Brasil há um déficit de orientações com respeito à elaboração de cartas cadastrais. Em meio esse contexto, o presente trabalho apresenta uma proposta para padronização da simbologia de cartas cadastrais. A pesquisa utiliza como base, para escolha das feições padronizáveis, o modelo proposto por Jorge Neto (2018), o qual elaborou um diagrama de classes para cartas cadastrais baseado na diretiva D2.8.I.6 INSPIRE Data Specification on Cadastral Parcels – Guidelines, nas Especificações Técnicas de Estruturação de Dados Geoespacias Vetoriais de Defesa da Força Terrestre (ET-EDGV F Ter 1ª Parte), nas ET-EDGV SALVADOR da prefeitura de Salvador e nas ET-EDGV GDF do governo do Distrito Federal. Foram realizadas análises em dois manuais de origem nacional (NBR 15777 e o Manual Técnico T 34-700 Convenções Cartográficas (2ª Parte) / Exército Brasileiro) e um internacional (Amtliche Vermessung Darstellung des Planes Für das Grundbuch) que orientaram na confecção dos símbolos. Na criação dos símbolos, os elementos escolhidos para normatização foram agrupados segundo características semelhantes e foram confeccionados com o auxílio do Software Inkscape. Na definição das cores, utilizou-se a ferramenta Color Brewer para extrair os códigos RGB e CMYK dos matizes selecionados. As texturas foram elaboradas no Inkscape e priorizou-se o uso de feições simples, como círculos, triângulos e figuras lineares. Com auxílio do QGIS e do notepad++ foi possivel demonstrar como as texturas criadas podem ser exportadas a partir do seu código fonte para que outras pessoas possam manuseá-las. Como resultado, obteve-se um catálogo de cores, um de textura e um de símbolos, juntamente com uma lista de siglas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciências Geodésicas | pt_BR |
| dc.subject | Cartas cadastrais | pt_BR |
| dc.subject | Padronização | pt_BR |
| dc.subject | Norma | pt_BR |
| dc.subject | Simbologia | pt_BR |
| dc.title | Proposta para normatização de simbologia da carta cadastral | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA JUNIOR, Cezario de Oliveira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In cartography, standards govern several branches, including themes related to the symbology of maps. This standardization generates uniform and unambiguous data that facilitate the reading of the elements, ensuring that the object is expressed by a single symbol according to its graphic scale. Currently in Brazil there is a deficit of guidelines regarding the preparation of cadastral maps. In the midst of this context, the present work presents a proposal to standardize the symbology of cadastral maps. The research uses as a basis, to choose standard features, the model proposed by Jorge Neto (2018), which elaborated a class diagram for cadastral charts based on directive D2.8.I.6 INSPIRE Data Specification on Cadastral Parcels - Guidelines , in the Technical Specifications for Structuring Data Vector Geospatials for Defense of the Land Force (ET-EDGV F Ter 1ª Parte), in the ET-EDGV SALVADOR of the city of Salvador and in the ET EDGV GDF of the government of the Federal District. Analyzes were carried out in two manuals of national origin (NBR 15777 and Technical Manual T 34-700 Cartographic Conventions (2nd Part) / Brazilian Army) and one international (Amtliche Vermessung Darstellung des Planes Für das Grundbuch) that guided in the making of the symbols. In the creation of the symbols, the elements chosen for standardization were grouped according to similar characteristics and were made with the aid of the Inkscape software. In the definition of colors, the Color Brewer tool was used to extract the RGB and CMYK codes from the selected hues. The textures were developed in Inkscape and the use of simple features, such as circles, triangles and linear figures, was prioritized. With the help of QGIS and notepad ++, it was possible to demonstrate how the created textures can be exported from their source code so that other people can handle them. As a result, a color, texture and symbol catalog was obtained, along with a list of acronyms. | pt_BR |