Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Salvador Vilar Correia-
dc.contributor.author: MELO, Luiz Henrique Carvalho Simões de-
dc.date.issued: 2021-02-08-
dc.identifier.citation: MELO, Luiz Henrique Carvalho Simões de. Alterações urodinâmicas em mulheres submetidas a cirurgias ginecológicas. 2021. Tese (Doutorado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: É notável um crescimento populacional absoluto e relativo no número de idosos, e, consequentemente, os distúrbios inerentes à faixa etária idosa se tornam cada vez mais comuns, dentre eles, as disfunções miccionais e a maior prevalência de submissão a tratamentos cirúrgicos. O objetivo foi analisar se cirurgias ginecológicas (HT e CPP) alteram os parâmetros urodinâmicos da função vesical de mulheres adultas não-idosas e idosas. Foi realizado estudo comparativo da função vesical (avaliada por parâmetros urodinâmicos) de 706 mulheres adultas, sendo 185 idosas (≥ 60anos), no Serviço de Urologia do HC-UFPE. Essas mulheres haviam sido submetidas a estudo urodinâmico por indicações clínicas variadas. Previamente, foram excluídas as pacientes com qualquer fator clínico conhecido que pudesse afetar a função vesical (critérios de exclusão do estudo). As pacientes foram analisadas em grupos conforme o seu passado de submissão ou não às cirurgias ginecológicas (HT e/ou CPP) e também conforme a faixa etária (Não idosas: 18 a 59 anos e Idosas: ≥ 60anos). O grupo controle foi composto pelas mulheres Não-operadas, ou seja, sem passado cirúrgico de cirurgias ginecológicas (HT e/ou CPP). Todos os parâmetros urodinâmicos se mostraram piores no subgrupo idoso. A diferença percebida entre os grupos do estudo se resumiu primordialmente a senilidade e a frequência de submissão a cirurgias ginecológicas (maior no grupo idoso). Então, foram analisados os dados a respeito da influência das cirurgias ginecológicas sobre a função vesical, através de parâmetros urodinâmicos. Na população geral de mulheres, o passado de cirurgias ginecológicas esteve associado a diversas alterações dos parâmetros urodinâmicos. Entretanto, na análise do subgrupo de mulheres idosas, o passado de cirurgias ginecológicas não se associou a nenhuma alteração nos parâmetros urodinâmicos. As cirurgias ginecológicas (HT / CPP) não alteram a prevalência e/ou intensidade das disfunções miccionais já esperadas na faixa etária idosa das mulheres, pelo próprio processo de envelhecimento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Idoso
dc.subject: Urodinâmica
dc.subject: Ginecologia
dc.subject: Mulher
dc.subject: Bexiga urinária
dc.title: Alterações urodinâmicas em mulheres submetidas a cirurgias ginecológicas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, Leslie Clifford Noronha-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: There is a noticeable population growth (absolute and relative) in the number of elderly, and, consequently, the disorders inherent to the elderly age group become increasingly common, among them, voiding dysfunctions and the higher prevalence of submission to surgical treatments. To analyze whether gynecological surgeries (HT and CPP) alter the urodynamic parameters of the bladder function of adult women no-elderly and elderly. A comparative bladder function study (evaluated by urodynamic parameters) of 706 adult women, including 185 elderly (≥ 60 years old), was performed at the Urology Service of HC-UFPE. These women performed urodynamic study by differents clinical indications. Previously, patients with any known clinical factor that could affect bladder function were excluded. They were analyzed in groups according to their history of gynecological surgery (HT / CPP) and age group (No-Elderly: 18 to 59 years old and Elderly: ≥ 60 years old). The control group was composed by the no-operated women, in other words, without past of gynecological surgeries (HT / CPP). All urodynamic parameters were worse in the elderly subgroup. The difference perceived between the study groups was fundamentally the senility and frequency of submission to gynecological surgeries (higher in the elderly group). Then, the data regarding the influence of gynecological surgeries on bladder function were analyzed, through urodynamic parameters. In the general women population, the past of gynecological surgeries was associated with several alterations in urodynamic parameters. However, in the analysis of the subgroup of older women, the past of gynecological surgeries was not associated with any alteration in urodynamic parameters. The gynecological surgeries (HT / CPP) do not alter the prevalence and/or intensity of voiding dysfunctions already expected in the older age group of women, by the aging process itself.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Cirurgia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Luiz Henrique Carvalho Simões de Melo.pdf1,6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons