https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40303
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Marcelo de Almeida | - |
| dc.contributor.author | AMELOTTI, Luiza Vilela | - |
| dc.date.issued | 2020-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | AMELOTTI, Luiza Vilela. Parceiros, parceiros. Ideologia a parte?: uma análise das parcerias latino-americanas à luz da ideologia governamental. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ideologias diferentes afetam o comportamento dos Estados latino-americanos no sistema internacional? Motivada pelas transformações da conjuntura da América Latina desde os anos 1980, a citar: democratização, neoliberalismo e onda rosa, esta dissertação investiga os efeitos da ideologia dos presidentes latino-americanos sobre três dimensões do sistema internacional: comércio exterior, votações na Assembleia Geral da ONU e formulação de Tratados bilaterais. A escolha por analisar preferências do Executivo se deu por causa da prática da diplomacia presidencial, que é amplamente difundida na região. O objetivo é observar como as transições do nível doméstico implicam em mudança de comportamento dos Estados em nível sistêmico. Assim, para cada uma das três variáveis foi utilizado um modelo de regressão linear simples, tomando como unidade de análise as atuais democracias da região (17 países) entre 1980 e 2018. Os resultados corroboram a expectativa de que governos de direita priorizam as relações com os países desenvolvidos, enquanto os de esquerda o fazem com Estados em desenvolvimento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência Política | pt_BR |
| dc.subject | Ideologia | pt_BR |
| dc.subject | Política internacional | pt_BR |
| dc.subject | América Latina – Relações exteriores | pt_BR |
| dc.title | Parceiros, parceiros. Ideologia a parte? : uma análise das parcerias latino-americanas à luz da ideologia governamental | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PAVÃO, Nara de Carvalho | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Do different ideologies affect the behavior Latin American states in the international system? Motivated by the transitions faced by the Latin American conjuncture since the 1980s, including: democratization, neoliberalism and the pink tide, this master’s dissertation investigates the effects of the presidential ideology in Latin America on three dimensions of the international system: foreign trade, votes at the UN General Assembly and the bilateral Treaties. The choice to analyze Executive preferences is explained by the practice of the Presidential diplomacy, which is broadly widespread in the region. The objective is to observe how the changes at the domestic level imply a remodeling in the behavior of States at the systemic level. Thus, for each of the three variables a simple linear regression model was used, considering, as the unit of analysis, the current democracies of the region (17 countries) between 1980 and 2018. The results corroborate the expectation that right-wing governments prioritize relations with developed countries, while those on the left do so with developing States. | pt_BR |