https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40307
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Marcelo de Almeida | - |
| dc.contributor.author | BARBOSA, Gabriela Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2020-05-14 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Gabriela Gonçalves. Segurança energética e integração elétrica regional: uma análise das experiências do Nord Pool, Mercosul, Comunidade Andina e SIEPAC e seus potenciais e limitações. 2020. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A energia é vital para o desenvolvimento socioeconômico de todos os países e seu estudo vem alcançando um destaque cada vez maior, especialmente em uma perspectiva política. No entanto, ainda há espaço na literatura para a ampliação das análises que tenham a energia elétrica como objeto, especialmente considerando o enfoque regional. Esta tese pretende explorar esta lacuna, relacionando a integração elétrica regional com segurança energética, e propõe uma análise sobre a possível relação entre indicadores de segurança energética e o grau de integração elétrica alcançado nas regiões, a partir de um estudo comparado entre a experiência dos Países Nórdicos (Nord Pool), América do Sul (Mercosul e Comunidade Andina) e América Central (SIEPAC). Questionamos se existe relação entre os indicadores de segurança energética dos países e o grau de integração elétrica alcançada pelos arranjos regionais dos quais eles fazem parte, entre 1980 e 2014. A hipótese é que a (in)segurança energética dos países tem relação com o grau de integração elétrica nas suas regiões, e discutimos se quanto maior a insegurança energética, considerando os indicadores relativos à energia elétrica, maior o grau de integração elétrica regional alcançado seria. Buscamos identificar, qualitativamente e a partir do modelo proposto por Pineau, Hira e Froschauer (2004), o grau de integração elétrica nas regiões analisando, dentre as dimensões selecionadas (integração de infraestrutura, regulatória e comercial), em que estágio cada processo se encontra. Em seguida, analisamos se existe correlação estatística entre os indicadores de segurança energética e o grau de integração elétrica alcançado nas regiões, através de dois modelo de Regressão Linear Múltipla com dados em painel, sendo um com dados empilhados (pooled) e outro com efeitos fixos, abrangendo observações de 19 países (membros do Nord Pool, Mercosul, CAN e SIEPAC), por um período de 35 anos (1980 a 2014), com dados ano a ano, totalizando 665 observações. Os indicadores “índice de dependência”, “consumo total”, “consumo per capita”, “importações” e “importações líquidas” de energia elétrica apresentaram estimadores considerados como estatisticamente significativos em nossa investigação, sendo que a análise realizada nos permitiu rejeitar as hipóteses nulas de índice de dependência, consumo per capita de energia elétrica e importação de energia elétrica, e não nos permitiu rejeitar, por outro lado, as hipóteses nulas de consumo total e importação líquida de energia elétrica em razão do sinal do coeficiente contrário à teoria, e da perda de energia, por não ter um coeficiente estatisticamente significativo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência Política | pt_BR |
| dc.subject | Política energética | pt_BR |
| dc.subject | Energia elétrica – Aspectos econômicos | pt_BR |
| dc.subject | América Latina | pt_BR |
| dc.title | Segurança energética e integração elétrica regional : uma análise das experiências do Nord Pool, Mercosul, Comunidade Andina e SIEPAC e seus potenciais e limitações | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Energy is vital for the socioeconomic development of all countries and its study is gaining increasing prominence, especially from a political perspective. However, there is room for the expansion of analyzes in the literature that have electricity as an object, especially considering the regional focus. It is possible to explore this gap, relating regional electrical integration to energy security, and applying an analysis of a possible relationship between economic security indicators and the degree of regonal electricity integration, based on a comparative study among the experiences of the Nordic countries (Nord Pool), South America (Mercosur and Andean Community) and Central America (SIEPAC). We question whether there is a relationship between the countries' energy security indicators and the degree of electrical integration achieved by the regional arrangements of which they are part, between 1980 and 2014. The hypothesis is that the countries' energy (in)security is related to the degree of electrical integration reached by their regions, and we discuss if the greater the energy insecurity, considering the indicators related to electrical energy, the greater the degree of regional electrical integration achieved. We intend to identify, qualitatively and based on the model proposed by Pineau, Hira and Froschauer (2004), the degree of regional electricity integration, analyzing, among the selected dimensions (infrastructure, regulatory and commercial integration), at what stage each process is. Then, we analyze whether there is any statistical relevance between the energy security indicators and the degree of electricity integration achieved in regions, using two Multiple Linear Regression models with panel data, one with pooled data and other with fixed effects, covering observations from 19 countries (members of Nord Pool, Mercosur, Andean Community and SIEPAC), for a period of 35 years (1980 to 2014), with data year by year, totaling 665 observations. The indicators "dependency index", "total consumption", "per capita consumption", "imports" and "net imports" of electricity presented estimators considered as statistically significant in our investigation, and the analysis carried out allowed us to reject the null hypotheses of the dependency index, per capita consumption and imports of electricity, and did not allow us to reject, on the other hand, the null hypotheses of total consumption and net import of electricity due to the sign of the coefficient contrary to the theory, and also the hypotheses of energy loss, as it did not show a statistically significant coefficient. | pt_BR |