https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40310
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CABRAL, Renata Campello | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Andreza Cruz Alves da | - |
| dc.date.issued | 2020-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Andreza Cruz Alves da. Preservação ou demolição do Hotel Internacional Reis Magos? Atores, valores e critérios: entre as conquistas teóricas e metodológicas da Significância Cultural e as práticas institucionalizadas. 2020. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação de mestrado tem como objeto de estudo o Hotel Internacional Reis Magos (HIRM), exemplar da Arquitetura Moderna na cidade do Natal/RN, fechado desde o ano de 1995. Construído no ano de 1965, o Hotel - que foi símbolo de modernidade e hoje encontra-se em estado de franca deterioração - tem sido objeto de disputa entre atores sociais desde o anúncio de sua demolição no ano de 2013, levando até à judicialização do processo de tombamento. A abordagem da pesquisa parte de um duplo olhar: para teorias e para a prática institucionalizadas no caso empírico. A noção de significância cultural, aparece como um meio de identificar os significados e valores dos bens patrimoniais, pressupondo a existência dos conflitos entre os atores sociais envolvidos, a diversidade de valores e a busca de consensos que auxiliem na preservação do bem. Por outro lado, busca, identificar, na prática quais foram os atores sociais envolvidos no processo de tombamento do Hotel Internacional Reis Magos, como se deu a participação desses atores sociais, quais foram os valores e significados atribuídos por eles, quais critérios definiram a importância ou não de preservá-lo e quais conflitos existiram durante o processo. Nesse contexto, problematiza-se a judicialização da política de preservação do patrimônio, bem como, debate-se sobre a preservação da arquitetura moderna, situando o HIRM no âmbito da historiografia sobre o tema. Distanciamentos entre teoria e prática surgem ao se observar falas de atores tão diversos como juízes, professores e funcionários públicos dos órgãos de preservação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura Moderna | pt_BR |
| dc.subject | Hotel Internacional Reis Magos | pt_BR |
| dc.subject | Significância Cultural | pt_BR |
| dc.title | Preservação ou demolição do Hotel Internacional Reis Magos? Atores, valores e critérios : entre as conquistas teóricas e metodológicas da Significância Cultural e as práticas institucionalizadas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This master's dissertation has as its object of study the Hotel Internacional Reis Magos (HIRM), an example of Modern Architecture in the city of Natal / RN, closed since 1995. Built in 1965, the Hotel - which was a symbol of modernity and today it is in a state of frank deterioration - it has been the object of dispute between social actors since the announcement of its demolition in 2013, leading to the judicialization of the process of listing. The research approach starts from a double perspective: towards institutionalized theories and practice in the empirical case. The notion of cultural significance, appears as a means of identifying the meanings and values of heritage assets, assuming the existence of conflicts between the social actors involved, the diversity of values and the search for consensus that help to preserve the good. On the other hand, it seeks to identify, in practice, which were the social actors involved in the process of listing the Hotel Internacional Reis Magos, how did these social actors participate, what were the values and meanings attributed by them, which criteria defined the importance whether or not to preserve it and what conflicts existed during the process. In this context, the judicialization of the heritage preservation policy is problematized, as well as the debate on the preservation of modern architecture, placing HIRM within the scope of historiography on the subject. Distances between theory and practice arise when observing the speeches of actors as diverse as judges, teachers and civil servants from preservation agencies. | pt_BR |