https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40311
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MOREIRA, Fernando Diniz | - |
| dc.contributor.author | SAMPAIO, Silvana da Cunha | - |
| dc.date.issued | 2020-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | SAMPAIO, Silvana da Cunha. Triptyque Architecture: um olhar sobre a produção brasileira do escritório. 2020. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A arquitetura contemporânea brasileira é marcada pela reinterpretação da arquitetura moderna atrelada ao uso de novos materiais e tecnologias, visando uma produção que cada vez menos agrida o meio ambiente. A produção da construção civil brasileira nos últimos tempos foi marcada por dois grandes momentos, quando o arquiteto desfrutava de um prestígio e liberdade de criação, e logo após foi perdendo estas qualidades para os investidores do mercado imobiliário. Neste contexto, esta pesquisa buscou analisar a produção atual da arquitetura brasileira a partir do estudo das produções de um único escritório, o Triptyque Architecture, formado por arquitetos franco-brasileiros, que vem ganhando notabilidade no cenário nacional e internacional. Sua produção é marcada pela sensibilidade no uso dos materiais, atrelada ao uso da tecnologia visando à integração ao meio-ambiente. A pesquisa, portanto, buscou catalogar as principais obras produzidas pelo escritório que exemplificam os conceitos projetuais destes arquitetos. Estas obras se caracterizam pela relação com o entorno, emprego de materiais de forma diferenciada e o uso de tecnologias sustentáveis. Apesar dos aspectos sustentáveis se destacarem na arquitetura do escritório, esta pesquisa não segue o viés da sustentabilidade, por outro lado se debruça sobre as principais características e contribuições arquitetônicas, como um todo, produzidas pela Triptyque. Esta pesquisa procurou analisar a produção arquitetônica destes arquitetos, no Brasil, buscando entender de que maneira eles estão contribuindo para a formação do cenário da arquitetura contemporânea brasileira. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura contemporânea | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Triptyque Architecture | pt_BR |
| dc.subject | Materiais | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.title | Triptyque Architecture : um olhar sobre a produção brasileira do escritório | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Brazilian contemporary architecture is characterized by a review of modern architecture linked to the use of new materials and technologies, aiming at a less and less harmful production to the environment. There are two great moments that represent Brazilian civil construction production in recent times: the first when the architects used to enjoy of plenty prestige and creative freedom, and the latter when these benefits started to change hands as they became the real estate investors’ possession. In this context, this research sought to analyze the current production of Brazilian architecture from the study of Triptyque Architecture works, an office formed by Franco-Brazilian architects, which has been gaining notability in the national and international scene. Their production is remarkably characterized by the materials usage sensitivity along with the use of an environment integration oriented technology. Therefore, the research sought to catalog the main works produced by the firm that illustrate the design concepts of these architects. These works are characterized by their relationship with their surroundings, the use of different materials and the use of sustainable technologies. In spite of the sustainable aspects that stand out in this office’s architecture pieces, this research does not mainly aim to take a sustainability approach, it focuses, on the other hand, on the main features and architectural contributions produced by Triptyque as a whole. This research sought to analyze these architects production in Brazil, aiming to understand their contribution to Brazilian contemporary architecture scene. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Silvana da Cunha Sampaio.pdf | 11.65 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons