Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ROCHA, Maria Alice Vasconcelos-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Sabrina Keitty Gomes do-
dc.date.issued: 2020-12-18-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Sabrina Keitty Gomes do. A materialidade do gênero nas roupas de bebês no Polo de Confecções do Agreste. 2020. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Por entendermos que as marcações de gênero são subjetividades construídas culturalmente, a presente pesquisa objetiva compreender como os pais e cuidadores de crianças até três anos de idade interpretam o gênero feminino e masculino a partir dos elementos de design dispostos em peças de roupas infantis. Para cumprimento dos objetivos foram utilizadas algumas etapas metodológicas, entre elas um levantamento bibliográfico que norteou a aquisição de dez peças de vestuário infantil no Polo de Confecções do Agreste. Os entrevistados indicaram suas preferências de uso para seus filhos/filhas e/ou responsáveis, que apontaram os motivos de suas escolhas. A partir desse ponto, construímos um corpus, organizamos e triangulamos os dados por categorias e funções para que chegássemos às linhas de significação que satisfizessem os objetivos. Os resultados mostraram que, embora a sociedade atualmente discuta sobre diversidade de gêneros, foi possível observar que os respondentes preferem que as roupas infantis demarquem o gênero, dividido de forma binária e tradicional, seja por meio de elementos do design, como cores, estampas e formas, ou por acessórios que culturalmente estão associados ao feminino e ao masculino. Em tenra idade, é de responsabilidade dos tutores representar a criança de acordo com as atividades culturais vigentes, baseados em crenças e valores culturalmente construídos, e o designer, como profissional, supre essas necessidades de mercado, de acordo com o que o consumidor está disposto a consumir.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cultura Material e Moda
dc.subject: Design da Informação
dc.subject: Vestuário e Gênero
dc.title: A materialidade do gênero nas roupas de bebês no Polo de Confecções do Agreste
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COSTA, Flávia Zimmerle da Nóbrega-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: As we understand that gender markings are culturally constructed subjectivities, this research aims to understand how parents and caregivers of children up to three years of age interpret the female and male gender from the design elements arranged in children's clothing. To achieve the objectives, some methodological steps were used, among them a bibliographic survey that guided the acquisition of ten pieces of children's clothing at the Polo de Confecções do Agreste. The interviewees indicated their preferences of use for their children and / or guardians and they pointed out the reasons for their choices. From that point on, we built a corpus, organized and triangulated the data by categories and functions so that we could reach the lines of meaning that satisfied the objectives. The results showed that, although society currently discusses gender diversity, it was possible to observe that respondents prefer children's clothes to demarcate gender, divided in a binary and traditional way, either through design elements such as: colors, prints and shapes or through accessories that are culturally associated with feminine and masculine. Because at a young age, it is the responsibility of the guardians to represent the child according to the current cultural activities, based on culturally constructed beliefs and values. And the designer as a professional supplies these market needs according to what the consumer is willing to consume.