https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40319
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MIRANDA, Eva Rolim | - |
dc.contributor.author | ARAÚJO, Lucas Moreno Cavalcanti | - |
dc.date.issued | 2020-01-31 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Lucas Moreno Cavalcanti. Isso não é um tênis: ensaio sobre a vontade de ver. 2020. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dissertado sob a forma de um ensaio, esse estudo objetiva o delineamento de uma indefinição, um contorno para aquilo que Jean Baudrillard em seu livro O sistema dos objetos, toma por “valor excepcional”. Valor este que por sua vez se encontra inserido na sentença axiomática “O objeto somente se reveste de valor excepcional na ausência”. Todavia, esta busca em delinear este “valor excepcional” não se dará por meio de qualquer objeto, nem tão pouco de qualquer ausência. De forma que este ‘objeto ausente’ a que Baudrillard expõe no referido axioma, será aqui retratado sob a forma do artefato Disco do tênis, enquanto que esta referida ausência será tomada, por convenção, como uma situação de ausência. Isto é, um contexto. Um cenário a partir do qual eu possa me aproximar deste indefinido “valor excepcional”. Este contexto, isto é, essa situação de ausência, por sua vez abordará esta ausência apontada por Baudrillard por meio de duas orientações: a) a ausência do artefato, b) a ausência a partir do artefato. Abordagens que se constituem não apenas em modos distintos de encontrar esse “valor excepcional” a partir do objeto de pesquisa: Disco do tênis, mas também como a forma de dividir este ensaio entre “Primeira parte” e “Segunda parte”. Por fim, visto que Baudrillard não nos oferece qualquer definição explícita do que seja esse “valor excepcional”, me aproximarei do mesmo por meio dessa já exposta situação de ausência, construindo-a com base em alguns conceitos expostos em seu próprio Sistema dos objetos, como: presença, serialidade e objeto antigo. Acepções que gradativamente me ofereceram pistas. Vestígios por meio dos quais tentarei tanto me aproximar, e por consequência, buscar o delineamento deste indefinido “valor excepcional”. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Disco do tênis | pt_BR |
dc.subject | Ensaio | pt_BR |
dc.subject | Baudrillard | pt_BR |
dc.subject | Objeto ausente | pt_BR |
dc.subject | Valor excepcional | pt_BR |
dc.title | Isso não é um tênis : ensaio sobre a vontade de ver | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
dc.description.abstractx | Disserted in the form of an essay, this study aims to delineate an indefinition, an outline for what Jean Baudrillard in his book The System of Objects, takes for "exceptional value." This value is in turn inserted in the axiomatic sentence "The object is only of exceptional value in the absence". However, this attempt to delineate this “exceptional value” will not be by any object, nor by any absence. Thus, this "absent object" to which Baudrillard sets forth in the said axiom will be portrayed here in the form of the Tennis Disc artifact, while said absence will be taken by convention as a situation of absence. That is, a context. A scenario from which I can approach this undefined “exceptional value”. This context, that is, this situation of absence, in turn, will address this absence pointed out by Baudrillard through two orientations: a) the absence of the artifact, b) the absence from the artifact. Approaches that constitute not only different ways of finding this “exceptional value” from the research object: Tennis Disk, but also as a way of dividing this essay between “First Part” and “Second Part”. Finally, since Baudrillard does not give us any explicit definition of what this “exceptional value” is, I will approach it through this already exposed situation of absence, building it on the basis of some concepts expounded in his own Object System, as: presence, seriality and old object. Acceptions that gradually offered me clues. Traces through which I will try so hard to approach, and consequently seek to delineate this indefinite "exceptional value." | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Design |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Lucas Moreno Cavalcanti Araújo.pdf | 3,34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons