https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40321
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MAGNANI, Fabio Santana | - |
| dc.contributor.author | VALE, André Ferreira do | - |
| dc.date.issued | 2020-10-27 | - |
| dc.identifier.citation | VALE, André Ferreira do. Desenvolvimento de uma metodologia de simulação computacional e análise térmica de edifícios de escritórios em climas tropicais: estudo de caso – edifício corporativo localizado na Cidade de Recife/PE. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Implementar um modelo de simulação energética de edifícios em um estágio de projeto sempre se demonstrou um desafio ofuscado por uma falta de resultados precisos, quando os números dos modelos previstos são comparados com o uso real pós-ocupação. Com o impulso mundial para edifícios mais eficientes, essa percepção de precisão se torna ainda mais importante. Na indústria da construção, a maioria dos modelos de simulação são elaborados em conformidade com padrões e regulamentações nacionais, como a ASHRAE nos EUA, o RTQ-R no Brasil, ou a partir de um sistema de classificação como o LEED. Isso é feito no estágio inicial, antes que a construção tenha começado, já que a conformidade geralmente deve ser mostrada como parte do planejamento regulatório e do processo inicial de projeto. A presente investigação centrou-se principalmente no estudo de um modelo de simulação em um edifício calibrado pós-ocupação. Foi realizado uma análise da literatura a fim de identificar os parâmetros influentes na carga térmica além de uma análise paramétrica para determinar quão sensíveis essas variáveis podem ser nas simulações de consumo de energia térmica em comparação ao real. O prédio analisado se trata do Centro de Operação do Sistema (COS) da Chesf, situa-se em Recife ao lado do prédio sede da companhia. Os dados da carga térmica real desse edifício foram obtidos na literatura. Esse mesmo edifício foi modelado através do Sketchup e simulado no Openstudio. Na análise computacional do sistema foram considerados parâmetros como: Zona climático (tipo 1A) correspondente a região de Recife; Dados climáticos (INMET, IWEC, SWERA, TRY); Ganhos internos de equipamentos 6,89 W/m²; Lâmpadas fluorescentes e iluminância mínima de 8,3 W/m²; Parâmetros de ocupação 0,051129 pessoas/m²; Orientação solar de 90° em relação ao norte. Na análise paramétrica foram considerados fatores como: arquivos climáticos, luminância, orientação solar e materiais construtivos. Dentre os resultados obtidos pode-se afirmar que o modelo simulado apresenta boas proximidades com as das medições reais, com erros entre 0,05% e 16,6% dependendo do arquivo climático utilizado. Além disso, a análise paramétrica demonstrou a iluminância como o fator mais relevante dentre as variáveis estudadas, com discrepâncias de até 21,5% entre os limites permitidos pela norma. A metodologia utilizada provou-se adequada para prever o comportamento térmico de um edifício coorporativo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Edifício | pt_BR |
| dc.subject | Openstudio | pt_BR |
| dc.subject | Simulação | pt_BR |
| dc.subject | Carga térmica | pt_BR |
| dc.subject | Análise paramétrica | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de uma metodologia de simulação computacional e análise térmica de edifícios de escritórios em climas tropicais : estudo de caso – edifício corporativo localizado na Cidade de Recife/PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Implementing an energy simulation model for buildings at a design stage has always proved a challenge overshadowed by a lack of accurate results, when the numbers of the predicted models are compared with the actual post-occupation usage. With the worldwide push for more efficient buildings, this perception of accuracy is becoming an important issue. In the construction industry, most simulation models are designed in accordance with national standards and regulations, such as ASHRAE in USA, RTQ-R in Brazil, or from a classification system such as LEED. This is done at the initial stage, before construction has started, as compliance must generally be shown as part of the regulatory planning and initial design process. The present investigation focused mainly on the study of a simulation model in a building calibrated after occupation. An analysis of the literature was carried out in order to identify the parameters influencing the thermal load in addition to a parametric analysis to determine how sensitive these variables can be in simulations of thermal energy consumption compared to the real one. The building analyzed is the Chesf System Operation Center (COS), located in Recife next to the company's headquarters building. The data of the actual thermal load of this building were obtained in the literature. This same building was modeled using Sketchup and simulated in Openstudio. In the computational analysis of the system, parameters were considered such as: Climatic zone (type 1A) corresponding to the region of Recife; Climatic data (INMET, IWEC, SWERA, TRY); Internal equipment gains 6,89 W/m²; Fluorescent lamps and a minimum illuminance of 8,3 W/m²; Occupancy parameters 0,051129 people/m²; 90° solar orientation in relation to the north. In the parametric analysis, factors such as: climatic archives, luminance, solar orientation and construction materials were considered. Among the results obtained, it can be stated that the simulated model presents good proximity to those of the real measurements, with errors between 0,05% and 16,6% depending on the climatic file used. In addition, parametric analysis demonstrated illuminance as the most relevant factor among the variables studied, with discrepancies of up to 21,5% between the limits allowed by the standard. The adopted methodology proved to be adequate to predict the thermal behavior of a corporate building. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO André Ferreira do Vale.pdf | 1.89 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons